Adana Kebab

© Stine Christiansen

© Stine Christiansen

Zubereitungszeit: 30 Minuten (+ eine Nacht zum Rasten)
Schwierigkeitsgrad: 2 von 5

Zutaten für den Kebab

Zutaten (4 Personen)

1
mittelgroße Zwiebel
2
Knoblauchzehen
700
g
Lammhals oder Schulter, faschiert
1
EL
Kreuzkümmel, gemahlen
2
EL
Sumac
2
EL
Chiliflocken (am besten Aleppo Chili), oder nach Geschmack
1
Prise
Zimt, gemahlen
1
EL
Salz

Zum Servieren

Zutaten (4 Personen)

4
grüne oder rote Pfefferoni
2
Fleischtomaten, je nach Größe halbiert oder geviertelt
4
Dürüm-Brotfladen
250
ml
Sauerrahm
1/2
Bund
Petersilie
1
rote Zwiebel

Zubereitung:

  • Zwiebel und Knoblauchzehen fein reiben oder mit einem Mixer pürieren. Alle Zutaten mit der Hand gut vermischen und kneten, bis eine Art Teig entsteht. In acht Portionen teilen, auf die Spieße pressen, und mindestens drei Stunden, besser über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Grill gut vorheizen. Zunächst das Gemüse grillen: die Pfefferoni grillen, bis sie weich sind und schwarze Blasen werfen, die Tomate grillen, bis sie schön Farbe genommen hat. Dann die Spieße grillen, bis sie außen schön braun und ein wenig knusprig sind. Kurz rasten lassen und währenddessen das Brot auf dem Teil des Rosts grillen, wo vorher das Fleisch gelegen ist.
  • Fleisch und Gemüse auf dem Brot anrichten und mit Sauerrahm, gehackter Petersilie und rohen roten Zwiebeln servieren.

Tipp

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93 Falstaff-Punkte

Tiefes Kupferrot, Orangereflexe. Zarte Grapefruitzesten unter-legen etwas Stachelbeere und Weichselnoten, zarte Würze, Rosenöl. Saftig, fruchtsüß, etwas Kräuternoten, balancierte Säurestruktur, Tropenfrucht im Abgang, mineralischer Nachhall,.

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Zum Nachkochen:

Wie sie den herrlichen Kebab-Spieß Zuhause selbst nachmachen, zeigt dieses Video:



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