Witches‘ Brew

© Cocktailkunst

© Cocktailkunst

Stephan Hinz aus dem »Little Link« in Köln zeigt uns, wie vielschichtig und unkonventionell ein Drink sein kann.

Für die Basis

Zutaten

700
ml
Bourbon
25
g
getrocknete Champignons
15
g
getrocknete Steinpilze
80
g
Silberzwiebel
500
ml
Roter Portwein
100
ml
Silberzweibellake
500
g
Zucker
etwas
Weißweinessig
1
Bund
Thymian
1
Bund
Rosmarin

Zum Servieren

Zutaten

60
ml
Steinpilz Bourbon (siehe oben)
2
Barlöffel
Portwein-Silberzwiebel-Shrub
1
Dash
Walnuss Bitters
etwas
Kräuterrauch
  • Für den Steinpilz-Bourbon zunächst 700 ml Bourbon mit 25 g getrockneten Champignons vakuumieren und bei 62 °C für 30 Minuten im Sous-Vide-Becken garen. Grob filtern und 15 g getrocknete Steinpilze dazugeben. Erneut vakuumieren und bei 62 °C für 40 Minuten im Sous-Vide-Becken garen. Abschließend erneut grob filtern und zusätzlich durch Filterpapier filtern.
  • Für den Portwein-Silberzwiebel-Shrub 80 g Silberzwiebeln in 500 ml Portwein und 100 ml Lake pürieren und passieren. Dann in einem Topf erwärmen und 500 g Zucker einrühren. Mit Weißweinessig abschmecken.
  • Für den Kräuterrauch Thymian und Rosmarin bereits am Vortag fein hacken und antrocknen lassen.
  • Vor dem Servieren alle flüssigen Zutaten mit Eiswürfeln verrühren und in ein verschließbares Gefäß abseihen. Die Kräuter in eine Smoking Gun geben und den Rauch auf den Drink geben. Das Gefäß verschließen und kurz schwenken. Dann mit einem Tumbler und Eiswürfeln servieren.

Mehr zum Thema

News

Stile: Whisky ist nicht gleich Whiskey

Whisky, das bedeutet »Wasser des Lebens«, Uisce beatha auf Gälisch. Da mag es nicht verwundern, dass «Lebenswasser» die verschiedensten Formen...

Rezept

Gebratene Jakobsmuscheln mit Whisky Sauce

Zart gebratene Jakobsmuscheln werden in Kombination mit Blutwurst auf Sellerie-Püree serviert. Die Whisky Sauce setzt aromatische Akzente.

News

Die Geschichte des Whiskys

Mönche brachten die Kunst des Destillierens nach Irland und Schottland – von dort trat der Whisky seinen Siegeszug über den ganzen Planeten an. Eine...

News

Die Sieger der Falstaff Whisky Trophy 2019

222 Whiskys aus aller Welt hat unsere Jury anlässlich der Falstaff Whisky Trophy 2019 verkostet. Die jeweils drei höchstbewerteten jedes Landes bilden...

News

Ardbeg stellt neuen 19-jährigen Whisky vor

Erstmals bringt Ardbeg mit dem Single Malt Traigh Bhan 19 Jahre eine neue Qualität mit Age Statement heraus.

News

Roe & Co: Irish Whiskey Destillerie eröffnet in Dublin

Roe & Co ist Diageos Rückkehr zum Irish Whiskey und ein weiteres Meisterstück von Master Blender Caroline Martin. An der Thomas Street in Dublin hat...

News

Erstes Whisky-Hotel Londons eröffnet

Die Whisky Bar «Black Rock» von Tom Aske und Tristan Stephenson in der Christopher Street wird noch im Sommer 2019 zu einem Hotel ausgebaut.

News

Historische Whisky-Verkostung in Genf

FOTOS: In «Arthur's Rive Gauche» wurde The Balvenie Fifty präsentiert – eine 50 Jahre alte Ikone der Whisky-Kultur im Wert von über 35.000...

News

25 Jahre gereift: The Balvenie DoubleWood

Nachdem der «Balvenie Double Wood» ein Viertel Jahrhundert reifte, kommen nun limitierte Flaschen der Whisky-Rarität in den Handel.

News

Erste Einblicke in die neue Macallan Destillerie

Die neue Macallan Destillerie eröffnet am 2. Juni auf dem schottischen Easter Elchies Anwesen und hat 140 Millionen Pfund gekostet.

News

On the Rocks: Leitfaden durch die Welt des Whiskys

Whisky wird heute auf verschiedenste Arten rund um den Globus erzeugt. Damit ist das Thema ziemlich unübersichtlich geworden. Kennt sich da überhaupt...

News

Whisky aus dem Tropenhaus Frutigen

Die Rugen Distillery hat ein neues Projekt vorgestellt: Im Tropenhaus Frutigen lagern drei Whisky-Fässer, die mit «Swiss Mountain Single Malt Whisky»...

News

«The Experimental Series»: Single Malts mit frischem Twist

Whiskys stehen für Beständigkeit und Tradition. Neu sind aber auch Innovationen, Interpretationen und Überraschungen erlaubt. Mit «The Experimental...

Advertorial
News

Der teuerste Islay Single Malt der Welt

Dominique Mottas hat die letzte Flasche des Bowmore 1957 gekauft. Anfang November wurde die Flasche in Genf feierlich übergeben.

News

Eventtipp: Whisky Masterclasses von Paul Ullrich AG

Am 22. und 23. November lädt Paul Ullrich AG zu exklusiven Whisky Seminaren in Basel.

News

Aus der Mitte Schottlands

Die schottischen Midlands sind nicht nur landschaftlich und kulturell eine Reise wert. Whisky hat in dieser Region schon immer eine grosse Rolle...

News

Gordon & McPhail: Geschichte schmecken

Gordon & Mac Phail bringen einen der weltweit seltensten und ältesten Single Malt Whiskies auf den Markt - den 70 Jahre alten Glenlivet 1943.

News

Hinz & Kunz: Ein Mekka für Whisky-Fans

Die Bar in der Basler Markthallte hat ihr Sortiment laufend ausgebaut - von 150 auf 350 Flaschen. Jüngst kam eine ganz spezielle Flasche hinzu.

News

Happy Birthday Jack!

Seit über 150 Jahren produziert die Kultmarke Jack Daniel's hochwertigen Whiskey für jeden Geschmack.

Advertorial
News

Whisky-Versteigerung erzielt neuen Weltrekord

«The Macallan in Lalique Legacy Collection», bestehend aus sechs 50 bis 65 Jahre alten Single Malts, wurde bei Sotheby’s für 993'000 US Dollar...