«Zur Werkstatt»: Zürichs erste Stadtkäserei

Foto beigestellt

Foto beigestellt

An der Zollstrasse 37 hat eine neue Werkstatt ihren Betrieb aufgenommen: Nachdem das Restaurant «Zur Werkstatt» bereits im September eröffnete, gibt es nun auch selbst produzierten Käse. In der ersten Stadtkäserei in Zürich wird nicht nur nach traditionellem Handwerk Käse hergestellt, das Team des Restaurants «Zur Werkstatt» setzt vor allem auf kreative Interpretationen und Nachhaltigkeit: «Wir möchten uns nicht auf das Verwenden von Produkten beschränken, mindestens so spannend ist es, zu entdecken, wie diese entstehen», sagt Geschäftsführerin Simone Müller-Staubli. Gemeinsam mit dem erfahrenen Käsermeister Peter Limacher möchte das «Zur Werkstatt»-Team eine neue Dimension der Nachhaltigkeit schaffen und 100 Prozent der Milch nutzen – von der Milch bis zum Serum: Bei der Käseproduktion werden lediglich zehn Prozent der Milch verwertet, aus den übrigen 90 Prozent «Abfall» werden daher frischer Ricotta, Cocktails auf Molkebasis sowie eine eigene Hauslimonade aus Milchserum hergestellt.

Die frisch zubereiteten Produkte werden natürlich auch im Restaurant angeboten: Für den Wochenend-Brunch wird eine Auswahl an verschiedenen Frühstücksspezialitäten vom Buffet oder den Kochstationen angeboten, wobei die Butter, eine Joghurtauswahl mit Kompott und Granola sowie das Käsesortiment zur Gänze aus eigener Produktion stammen. Auch mittags und abends finden sich auf dem Menu zahlreiche eigene Produkte wie der Frischkäse im Kräuteröl, Halloumi oder Mozzarella. Durch ein Guckloch im Restaurant können die Gäste zudem dem Käsermeister bei der Herstellung des Käses zusehen.

Wer die Käsespezialitäten nicht nur geniessen, sondern sich gerne selbst einmal als Käser ausprobieren möchte, kann das in der «Zur Werkstatt» mit dem Käsermeister höchstpersönlich ausprobieren: Nach einem Apéro dürfen die Gäste ihren eigenen Käse produzieren, um den sich in den darauffolgenden Monaten Peter Limacher kümmert, bis er genussreif ist.

Neben der Käserei selbst soll es in Zürich bald auch einen eigenen Stadtkäse geben: Im Restaurant steht bereits eine Vitrine mit verschiedenen Joghurt- und Käsespezialitäten, die zukünftig nicht nur in der Käserei sondern auch in verschiedenen Läden der Stadt zum Verkauf angeboten werden sollen. Zudem planen die Gastronomen einen Jahrgangskäse mit einer geplanten Reifung von zehn Jahren.

www.stadtkaeserei-zh.ch

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

«The Nest» – Neue Rooftop-Bar an der Limmat

Das «Hotel Storchen» eröffnet am 1. August eine Rooftop-Bar mitten in der Zürcher Altstadt mit Blick über die Limmat.

News

Bad Gastein bekommt ein «Juwel»

Eva Miriam Gerstner und Manu Rosier erwecken das «Alte Badeschloss» zum Leben und eröffnen eine Tagesbar mit kleinen Gerichten sowie einem Weinshop.

News

«Alex Lake Zürich» eröffnet am Zürichsee

Erste Einblicke: Das neu eröffnete «Alex Lake Zürich», das zur Luxus-Hotelgruppe Gordon Campbell Gray gehört, liegt am westlichen Ufer des Sees.

News

«Baur’s»: Neue Brasserie im «Baur au Lac»

FOTOS: Das «Baur au Lac» Hotel in Zürich eröffnet eine europäische Brasserie mit neuem kulinarischen Konzept und Kunstsammlung.

News

Heritage: Neues Schweiz-Restaurant in London

FOTOS: Am 28. Juni eröffnet das «Heritage», Londons erstes modernes von der Schweiz inspirierte Restaurant, in der Rupert Street in Soho.

News

Memories: Alpenküche fernab aller Dogmen

FOTOS: Eine Sauce aus fermentiertem Spargel, ein Sauerteigbrot, eine Karotte und ein Salat-Dessert sind die Stars im ersten Menü von Sven Wassmer.

News

Vegane Burger: «Swing Kitchen» eröffnet in Bern

FOTOS: Österreichische Gastronomen bringen mit der Berner «Swing Kitchen» ihr veganes Restaurantkonzept erstmals in die Schweiz.

News

Sven Wassmer verrät neues Restaurant-Konzept

Erste Einblicke: Nach Monaten der Vorbereitung, veröffentlicht Wassmer nun Namen und Konzept der zwei neuen Restaurants im «Grand Hotel Quellenhof» in...

News

Flynn McGarry kocht an Bord der «Excellence»

FOTOS: Das kulinarische Wunderkind aus New York lernte bei Daniel Humm und eröffnete mit 19 sein erstes Restaurant: Nun kocht er erstmals in der...

News

Berggasthaus Äscher-Wildkirchli eröffnet wieder

Die berühmte Beiz startet mit neuen Pächtern und neuem Konzept in die Sommersaison 2019.

News

Top 10 Restaurant Neueröffnungen international

Rund um den Globus sind neue Gourmet-Tempel entstanden, von Bottura und Ducasse in Dubai bis zu Johann Lafers Neupositionierung auf der Stromburg.

News

Neu: Restaurant «Ecco» am Seerosenteich

FOTOS: Spitzenkoch Rolf Fliegauf erhält in Ascona eine neue Bühne: Ab sofort kocht er in einer neuen Show-Küche direkt am Seerosenteich.

News

«1904»: Neues Fine Dining Restaurant in Zürich

FOTOS: Das neue «1904 Designed by Lagonda» wurde von zwei Motorsport-Enthusiasten initiiert und vereint Design mit Haute Cuisine.

News

Neu: «ButchersTable» in Bern

Nachdem das erste «ButchersTable» vom ehemalige Vegetarier Gregory Knie in Zürich eröffnet wurde, kommt nun das zweite Lokal nach Bern.

News

Peru in Genf: Das neue «Yakumanka»

FOTOS: Das «Mandarin Oriental Geneva» eröffnet in Zusammenarbeit mit Spitzenkoch Gastón Acurio ein peruanisches Restaurant.

News

Bottura eröffnet Restaurant im «W Dubai – The Palm»

Im «Torno Subito» bietet der italienische Spitzenkoch Dolce Vita mit entspanntem Luxus, etwa mit Tretboot-Picknick und Aperitivo. PLUS: Erste...

News

London: Daniel Humm eröffnet neues Restaurant

Gemeinsam mit dem Gastronom Will Guidara eröffnet der Schweizer Spitzenkoch das neue Restaurant «Davies & Brook» im «Claridge's Hotel».

News

«Peck CityLife»: Neuer Gourmet-Hotspot in Mailand

Einer der traditionsreichsten Feinkosthändler Italiens expandiert und eröffnet eine Kombination aus Delikatessengeschäft, Restaurant, Wein- und...

News

Neu in Bern: «Noumi»

FOTOS: Inspiriert von Food Markets aus aller Welt – zubereitet mit regionalen Produkten: Im «Noumi» gibt es ab sofort Bowls, Grillspezialitäten und...

News

Türkische Kochkunst in Zürich: «Restoran Gül»

Nach dem Erfolg des «Rosi» eröffnen Elif Oskan und Markus Stöckle gemeinsam mit Valentin Diem von der «Bauernschänke» ein türkisches Restaurant im...