«Zur Fernsicht»: Die Welt der Südtiroler Weine

Das Restaurant «Zur Fernsicht» in Heiden

© Oliver Reuss

Das Restaurant «Zur Fernsicht» in Heiden

© Oliver Reuss

Am 24. Januar wird Helena Lageder, die jüngste Tochter von Alois Lageder, exklusiv im Schweizer Restaurant «Zur Fernsicht» einige der besten Weine vom Weingut Alois Lageder öffnen und präsentieren. Darunter zum Teil unverkäufliche Wein-Raritäten und die innovativen «Kometen» Weine, eine Kleinserie von Experimental-Weinen, die Alois Lageder unter dem Motto «Grenzen ausreizen» auf den Markt lancierte. Zudem wird auch der Klassiker Löwengang mit Jahrgangstiefe an dem Abend verkostet. Mit dem Löwengang Chardonnay und dem damals neuartigen Ausbau in Barrique-Fässern brachte Alois Lageder Südtirol vor dreissig Jahren auf die internationale Weinlandkarte.

Im August trat Helena Lageder, so wie bereits ihre beiden Geschwister, in das Familienweingut als Brand Ambassador ein. (Falstaff hat berichtet) Das Familienweingut Alois Lageder produziert bereits seit 1823 erlesene Weine. Durch die Übernahme von Alois Lageder in den 70er-Jahren entwickelte sich das Weingut zu einem der wichtigsten Repräsentanten der Weinvielfalt Südtirols. Insgesamt bewirtschaftet die Familie in Südtirol 50 Hektar familieneigener Weinberge.


Das Menü des Abends

Haberle Weissburgunder 2017
Apero
***
Porer Pinot Grigio
1 Wein - 3 Vinifikationen
Norwegische Jakobsmuschel mit Blumenkohl und knusprigem Buchweizen
***
Kometen MUS XVI / BLA XVI / TAN SAI XVI
Experimentierfreude & Innovation
Perlhuhnbrust mit Yacon Morado, Persimon und Kürbischutney
***
Löwengang Chardonnay 2008, 2012, 2015
Der Klassiker
Wolfsbarsch Bar de ligne mit Peperonicreme, Granny Smith Ragout und Salicorne
***
Lindenburg Lagrein 2013 / Krafuss Pinot Noir 2014
Löwengang «30 Jahre» Cabernet 2014

Die Meisterwerke
Reh mit Haferwurzel-Heucreme Dörrbirne und Cashewnüssen
***
Cason Rosso 1996 / Krafuss Pinot Noir 2005
Löwengang Cabernet 1995

Die Raritäten
Käseselektion


INFO

Datum: Donnerstag, 24. Januar 2019
Uhrzeit: 18 Uhr
Ort: Restaurant «Zur Fernsicht», Seeallee 10, 9410 Heiden
Preis: 225 CHF pro Person
inklusive 5-Gang-Gourmetmenü mit Alois Lageder Weinen, Mineralwasser und Kaffee
info@fernsicht-heiden.ch
www.fernsicht-heiden.ch

MEHR ENTDECKEN

  • Restaurant
    Swiss Alpine im Gasthaus zur Fernsicht
    9410 Heiden, Kanton Appenzell Ausserrhoden, Schweiz
    Punkte
    93
    3 Gabeln
  • Weingut
    Weingut Alois Lageder
    39040 Margreid (BZ), Trentino-Alto Adige, Italien
    5 Sterne
  • 18.09.2018
    Lageder: Ein Weingut – Drei Geschwister
    Helena Lageder, die jüngste Tochter der Lageders, tritt wie bereits ihre zwei älteren Geschwister ins Familienweingut ein.
  • 07.07.2017
    Lageders Kometen
    Der Südtiroler Spitzenwinzer hat nun eine Kleinserie von Experimental-Weinen gelauncht. Falstaff hat drei davon verkostet.
  • Tasting
    Lageders Kometen
    07.07.2017
    Alois Lageders Serie von Weinen in kleiner Auflage im Falstaff-Test. Notizen von Othmar Kiem.    
  • Wein
    2015 Südtiroler Chardonnay Löwengang DOC
    Trentino-Alto Adige, Italien
    Punkte
    93
  • Wein
    2014 Löwengang Chardonnay
    Trentino-Alto Adige, Italien
    Punkte
    93
  • Wein
    2013 Chardonnay Löwengang DOC
    Trentino-Alto Adige, Italien
    Punkte
    93
  • Wein
    2013 Löwengang Cabernet DOC
    Trentino-Alto Adige, Italien
    Punkte
    91
  • Wein
    2013 Löwengang Cabernet Ried Margreid
    Trentino-Alto Adige, Italien
    Punkte
    91

Mehr zum Thema

News

Weinlese im Wallis: Am Puls der Ernte

Im Wallis kann man am 21. September direkt mit den Winzern bei der Weinlese mithelfen, Einblicke in ihren Alltag erhalten und erlesene Weine...

News

Herbstsonntage im Blauburgunderland

In Schaffhausen werden das Ende der Ernte sowie die Resultate der Weinprämierungen gefeiert –  mit den ausgezeichneten Weinen, Köstlichkeiten und...

News

«Fall in Love»: Genussmarkt von Andreas Caminada

Am 8. September verwandelt Andreas Caminada Fürstenau in einen Genussmarkt – Kostproben einiger Spitzenköche inklusive.

News

Kulinarik und Tanz im Turm

Am 7. Juli veranstaltet Hansjörg Ladurner vom «Scalottas» mit dem Kulturveranstalter Origen einen kulinarischen Abend mit dem Wiener Staatsballett.

News

Zürich: Gourmetfestival «The Epicure»

Heiko Nieder lädt Spitzenköche aus elf Ländern in das Zürcher «Dolder Grand»: Darunter Alain Passard, Juan Amador oder Alvin Leung.

News

Offene Weinkeller in Neuchâtel

39 Winzer und 15 verschiedene Weinbaugemeinden: Am 10. und 11. Mai öffnen in Neuchâtel wieder die Weinkeller.

News

Zug: Sieben Tage Genuss am See

Heute eröffnet das «Genuss Film Festival» am Seeufer in Zug, das von 2. bis 9. Mai die Kulinarik sowie die Filmwelt zelebriert.

News

Gewinnspiel: Falstaff & Masi Big Bottle Party

Italienische Lebensfreude: Gewinnen Sie jetzt 5x2 Tickets für die «Falstaff & Masi Big Bottle Party» und verkosten erlesene Weine aus der...

News

Genussvolle Degustation am Siebe Dupf Weinfestival

30 Spitzenweingüter präsentieren Anfang Mai ihre Weine am Siebe Dupf Weinfestival in Liestal.

Advertorial
News

Bindella Tag der offenen Tür

Am 25. Mai heisst es bei Bindella wieder «Le porte aperte a tutti»: Zu verkosten gibt es 100 erlesene Weine aus dem Bindella-Sortiment.

News

43. OFFA – Willkommen auf dem erlebnisreichsten Marktplatz der Ostschweiz

Hält der Frühling Einzug ins Land, ist es Zeit für die OFFA. Und genauso wie die Jahreszeit zeigt sich auch die Ostschweizer Publikumsmesse in...

Advertorial
News

Sapori Ticino: Schweizer Spitzenköche im Tessin

Von 8. April bis 16. Juni zelebrieren Spitzenköche wie Andreas Caminada, Heiko Nieder oder Franck Giovannini die Schweizer Küche.

News

Schaffhauser Gourmet-Festival

31 Tage Genuss: Im Mai bieten 21 Spitzengastronomen rund um Schaffhausen kulinarische Erlebnisse und erlesene Weine.

News

Degustieren im Genussexpress

Mit Whisky und Dudelsackklängen durchs Bündnerland: Am 6. und 13. April gibt es in der Rhätischen Bahn Whisky-Degustationen auf Schienen.

News

Gewinnspiel: Big Green Egg – Flavour Fair

Das Big Green Egg ist eines der wenigen Kochgeräte mit einem eigenen Fananlass, der Flavour Fair in Aarau.

Advertorial
News

Zur Fernsicht: Wine & Dine mit Martin Donatsch

Winzer Martin Donatsch präsentiert am 28. März, im Rahmen eines Gourmet-Dinners, einige seiner besten Weine im Restaurant «Zur Fernsicht».

News

Baselworld: Kleiner, aber feiner?

Von Pop-Ups, über Take Aways bis hin zu Spitzenrestaurants: Die Baselworld wird verkleinert – das kulinarische Angebot vervielfältigt.

News

Das »Löwen Hotel« Montafon lädt zu einer kulinarischen Reise durch Frankreich

Exklusive Kulinarik im kleinen Kreis versprechen die Gourmet-Dinner des 2-Hauben-Restaurants Löwen Stube. Küchenchef Thomas Carvalho de Sousa lädt zu...

Advertorial
News

Bestes Bar-Team der Welt mixt in Zürich

Die berühmte «American Bar» aus dem Londoner «Savoy Hotel» übernimmt am 11. und 12. März die «Bar am Wasser» in Zürich.

News

Daniel Humm kocht in St. Moritz

Von New York über London nach St. Moritz – Der Schweizer Spitzenkoch kocht am 10. Februar im «El Paradiso» ein exklusives Trüffel Menu.