Zürich: Top 10 Restaurants am Wasser

© Pumpstation Gastro GmbH

© Pumpstation Gastro GmbH

Mit der Ankunft des Sommers steigt auch die Lust am Wasser. Wir haben uns in der Seestadt Zürich umgesehen und die zehn besten Restaurants am Wasser für Sie zusammengetragen. Egal ob an Bad, Quai oder See, Zürich hat für alle Badegäste etwas zu bieten. Denn nicht nur das Wasser lockt mit Erfrischung. Unsere Top 10 bieten Entspannung am Wasser und Gaumenschmaus.

Ziegel oh Lac

Das «Ziegel oh Lac» ist seit mehr als 30 Jahren der Treffpunkt des alternativen Kulturzentrums «Rote Fabrik». Das Genossenschafts-Restaurant befindet sich im Gemäuer der über hundertjährigen Seidenweberei aus roten Ziegeln, direkt am See mit Sicht auf die Alpen. Gekocht wird hier fast ausschliesslich mit Bio-Produkten und auch Vegetarier und Veganer kommen auf ihre Kosten - wobei das Essen sehr preiswert ist. Speziell ist das grosse Sortiment an Bio-Weinen und -Bieren.

Seestrasse 407
8038 Zürich
+41 (0)44 481 62 42
www.ziegelohlac.ch 

Foto beigestellt

Seerose

Gediegen dinieren kann man im Restaurant «Seerose», direkt am Zürichsee gelegen, mit eigenem Hafen und Anlageplätzen für Privatboote. Hier treffen Segler auf Feriengäste, oder solche, die sich am Feierabend ein bisschen St. Tropez-Feeling wünschen. Das mediterrane, abwechslungsreiche und saisonale Angebot wird jeden Tag frisch zubereitet, dazu gibt's europäische Weine. Besonders fein: Die grillierte Seezunge an Zitrone, Gemüse und Taboulé.

Seestrasse 493
8038 Zürich-Wollishofen
+41 (0)44 481 63 83
www.seerose.dinning.ch

Foto beigestellt

Barfussbar

Schuhe aus! Hier lässt man den Stress hinter sich, geniesst die frische Fluss-Luft und entspannt auf Holzlatten. Wo tagsüber Frauen baden, haben ab 20 Uhr auch die Herren Zutritt und zwar mittwochs, donnerstags und sonntags. Hier verbringt man unbeschwerte Sommerabende mit Antipasti, Bowle sowie Brezel und Bier. Für weibliche Frühaufsteher gibt's am Wochenende neu den Pic Nic Zmorge im Korb, der keine Frühstücks-Wünsche offen lässt.

Stadthausquai 
8001 Zürich
+41 (0)44 211 95 92
www.barfussbar.ch 

© Barfussbar

Seebad Enge

Näher am Wasser kann man fast nicht sein: Hier befindet sich das Restaurant nämlich auf dem Holzfloss. Man sitzt an niederen Tischen auf dem Boden, geniesst die hausgemachte Sommerküche oder ofenfrische Backwaren - und das mit Blick auf die Alpen. Dazu ein gekühltes Glas Wein und die Füsse streckt man in den Seewasser-Pool.

Mythenquai 9
8002 Zürich
www.seebadenge.ch 

© Seebad Enge

Mythenquai

Vegetarisch, sommerlich, gut: Für alle Freunde von der famosen «Hiltl»-Küche, gibt's jetzt eine besonders schöne Location. Im Strandbad Mythenquai direkt am See finden die Gäste ein Buffet mit vegetarischen Spezialitäten aus dem Haus «Hiltl», Salaten, Sandwiches und frische Säften. Am Aussengrill gibt's zudem saftige Grillware für Fleischtiger. Zuerst kurz in den See hüpfen, dann die gesunden Speisen geniessen und danach am Sandstrand (!) entspannen.

Mythenquai 95
8002 Zürich
+41 (0)43 344 57 01
www.hiltl.ch 

© Hiltl

Rimini

Wo tagsüber Männer baden, haben abends auch Damen Zutritt. Im «Rimini» sitzt man direkt am Fluss auf orientalischen Kissen, isst grillierte Spiesse und geniesst kühle Drinks. Montags findet bei schönem Wetter jeweils der Montagsmarkt statt, wo man hippes Zürich-Design wie auch Flohmarktschnäppchen findet. Hier treffen sich Zürichs Kreative.

Badweg 10
8001 Zürich
www.rimini.ch 

© Rimini

Fischstube

Ob Biergarten, Lounge oder heimelige Fischstube: Hier findet jeder Gast, was ihm gefällt. Im Biergarten gibt's Wurst, Knusperli und Co vom Grill und im Restaurant eine kleine aber feine Karte mit Schwerpunkt auf ausgewählte Fischgerichte. Und wenn man in der Lounge den Tag ausklingen lässt mit feinem Drink, rauschenden Wellen und Sonnenuntergang, fühlt man sich wie in den Ferien...

Bellerivestrasse 160
8008 Zürich
+44 (0)44 422 25 20
www.fischstube.ch 

Foto beigestellt

Pumpstation

Dieses Outdoor-Grill-Restaurant ist im Sommer der Treffpunkt für alle Stadtzürcher und Touristen. Hat man erst einmal einen Platz ergattert, beisst man in die Bratwurst oder den Pumpi-Spiess und trinkt ein kühles Bier, während man besten Ausblick aufs Seebecken, den Üetliberg und die vorbeiflanierenden Zürcher hat.

Utoquai 10
8008 Zürich
+41 (0)44 260 96 69
www.pumpstation.ch 

© Pumpstation Gastro GmbH

Fischer's Fritz

Die beste Aussicht auf den Zürichsee hat man vom Balkönli im ersten Stock dieses untypischen Campingrestaurants. In gediegener Atmosphäre isst man Mistkratzerli, frische Fische aus dem Zürichsee, Vitello Tonnato oder Süsswassersushi. Und wer gleich da bleiben will, nächtigt in den romantisch eingerichteten Safari-Zelten direkt am See.

Seestrasse 559
8038 Zürich
+41 (0)44 482 16 12
www.fischers-fritz.ch  

© Pumpstation Gastro GmbH

Primitivo am Oberen Letten

Die Dachterrasse des Restaurants in der Fluss-Badi Oberer Letten heisst Sonnendeck. Es gibt Tunaburger, Kräuterpommes, Salate, feine Sommerdrinks und die schönste Abendsonne Zürichs. Dazwischen kühlt man sich mit einem Sprung in die Limmat ab oder entspannt auf den Liegen.

Lettensteg 10
8037 Zürich
www.sonnendeck-primitivo.ch 

Foto beigestellt

Von Cathrin Michael
www.cathrinmichael.com

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Gewinnspiel: Zürich besuchen. Kulinarisches entdecken.

Zürich ist eine Genussstadt und bietet für jeden Geschmack das passende Lokal. Gewinnen Sie einen Zürich-Aufenthalt während dem Festival FOOD ZÜRICH!

Advertorial
News

Die Zürcher Europaallee als kulinarische Trendmeile

Falstaff auf Lokal-Augenschein: Wir sind ganz »Hin & Weg« von der »Sihlpost«, »Veg & the City«, »Jack & Jo«, »Yamas« und dem »Gustav«.

News

«Krispy Kröst»: Neues Take-Away Konzept

Spitzenkoch Reto Mathis setzt auf kreative Teigkreationen und eröffnet neues Lokal am Zürcher Bahnhof.

News

Staatskellerei entstaubt – Ein Porträt

Vor zwanzig Jahren kaufte Mövenpick die altehrwürdige Staatskellerei Zürich und verpasste dem zweitgrössten Weinbetrieb des Kantons ein neues,...

News

Eventtipp: Viaduktnacht in Zürich

Am Freitag wird in den Viaduktbögen der Spätsommer gefeiert – mit köstlichem Essen, Live-Musik, Mode und Design.

News

Liquid Kitchen & Guest-Bartender in der Baltho Bar

Die moderne Bar im Zürcher Niederdorf hat zwei neue Kategorien auf der Karte und lädt Gast-Bartender ein.

News

Top 10: Die gemütlichsten Fondue-Hütten in der Schweiz

Fondue-Hütten liegen schwer im Trend. Falstaff stellt die schönsten Chalets in den Städten vor.

News

Der Rest vom Fest

Was Sie aus den Resten vom Weihnachts-Dinner machen können, erfahren Sie hier.

News

Historische Haute Cuisine

So fing es an: Mit Champagner auf dem Berg und Trüffeln im Tal. Die alpinen Pioniere des Genusses betraten völliges Neuland. Kaviar-Schnee und...

News

Rezeptstrecke: Alpen-Schmaus

Ein Buch voll mit dem Geschmack der Berge: «Das kulinarische Erbe der Alpen» präsentiert das Beste aus der alpinen Küche. Falstaff hat sich einige der...

News

High Society: Weingenuss in der Höhe

Der Geschmack von Wein verändert sich in der Höhe, Essen wechselt seine Konsistenz und die Zubereitung wird komplizierter. Annäherung an eine...

News

Rezeptstrecke: Das Falstaff Festtagsmenü

Vreni Giger, Holger Bodendorf, Johannes Pascher und Alain Ducasse präsentieren Rezepte zum Nachkochen, die garantiert im Mittelpunkt jeder Feier...

News

Restaurant der Woche: Restaurant Krafft

Küchenchef Hubert Mayer serviert in stilvollem Ambiente unverfälschte, saisonale Gerichte

News

Ein Fest für die Nase

Wir schnuppern Bratäpfel, Guetzli oder Glühwein, und im Nu werden Erinnerungen wach. Weihnachten hat seinen eigenen Duft. Manche sagen gar, es ist...

News

Gastkoch im Hangar-7: Sidney Schutte

Die kulinarischen Notizen zum Ikarus Koch des Monats Dezember 2017 im Hangar-7: Sidney Schutte, Amsterdam, Niederlande.

News

Buchtipp: Die Welt zu Gast im »Ikarus«

Küchenchef Martin Klein hat auch 2017 wieder Spitzenköche aus aller Welt eingeladen im »Ikarus« im Hangar-7 mit ihm und seinem Team zu kochen.

News

Restaurant der Woche: Jdaburg

In der Zürcher «Jdaburg» legen die Brüder Gian und Nico Gross Wert auf ausgezeichnetes Fleisch. Die Küche ist italienisch angehaucht und auch die...

News

Innovativ kochen mit Fermentation

Fermentieren zählt zu den ältesten Kochverfahren und Konservierungsmethoden der Welt und wurde entwickelt, um die kostbare Obst- und Gemüseernte vor...

News

Kulinarische Pop-Ups des Grand Hotel Kempinski Genf

Das Fünf-Sterne-Hotel lockt bis Februar 2018 mit drei verschiedenen winterlichen Pop-Up-Konzepten: La Petite Fôret, Les Igloos und Le Goûter.

News

Top 10: Die meistgelesenen News 2017

Ob Votings, Bestenlisten oder Neueröffnungen: Folgende Artikel wurden in diesem Jahr am häufigsten aufgerufen.