Zürich: Der Herbst bringt die Meeresfrüchte

Lust auf Meeresfrüchte? Falstaff präsentiert die fünf besten Restaurants für Fans von Muscheln und Co.

Weht einem die kühle Herbstluft um die Ohren, fühlt man sich in Zürich fast ein bisschen wie an der Nordsee. Die beste Zeit, um Muscheln, Austern und Meeresfrüchte zu geniessen. Wir verraten, wo’s am besten schmeckt.

Austern, Hummer und Co. bei «Chez Lipp»
Mitten in Zürich, unweit der Bahnhofstrasse, findet man ein Restaurant mit unverwechselbarem französischem Charme: Die Brasserie Lipp mit ihrem verspielten Interieur. Ab sofort dürfen sich Liebhaber der atlantischen Küche freuen: Auf dem Menu stehen Austern (neun Sorten!), Hummer, Wildcrevetten, Venusmuscheln und vieles mehr.
www.brasserie-lipp.ch

Moules & Frites im «Les Halles»
Wer’s gerne ruhig hat, ist hier definitiv am falschen Platz. Das «Les Halles» ist eine urbane Markthalle in einem alten Industriegebäude. Hier wuseln Kellner um die Tische, versuchen Hungrige einen Platz zu finden und dann versperren auch noch charmante Velos den Weg, die man kaufen kann. Die ganze Stadt isst hier Moules & Frites, die es in Bio-Qualität gibt. Dazu beisst man in knackige Beilagen, die vom Engros-Markt gleich nebenan stammen. Ein Stück Genuss kann man hier sogar mitnehmen: In der Ecke hat’s einen Delikatessenladen, den man selten mit leeren Händen verlässt.
www.les-halles.ch

Hummer- und Austernbar im Hotel St. Gotthard
Diese Hummerbar ist eine Institution! 1935 eröffnet, ist sie bis heute ein Treffpunkt für Liebhaber von Hummer, Austern und Meeresfrüchten. Zentral gelegen ist sie auch, direkt an der Bahnhofstrasse und so der ideal Treffpunkt für Reisende. Ob darum wohl schon Arnold Schwarzenegger, Placido Domingo und Gunther Sachs hier Halt gemacht haben? Fest steht: Hier stehen frische Produkte an erster Stelle, die sogar zweimal täglich angeliefert werden. Zum Dessert geniesst man flambierte Crêpes Suzette. Ein Traum!
www.hummerbar.ch

La Mer im «Seebad Enge»
Mit ganz viel Glück ergattert man spontan frei werdende Plätze im «Seebad Enge». Hier haben kreative Gastronomen für einen Monat ein Pop-Up-Restaurant eröffnet und servieren bis am Samstag dieser Woche noch Moules & Frites und Austern direkt am See. Warm anziehen sollte man sich hier allemal, denn man diniert an den Tischen auf dem Holzfloss und erlebt mit dem Wind in den Haaren das Nordseefeeling par excellence! Heizstrahler und Zeltdach sorgen jedoch für wohlige Stimmung. Hier geniesst man die Moules à l’Italienne oder à la crème, dazu gibt’s Pommes und ein feines Glas Champagner. Und wer will, bestellt zur Vorspeise die feinen Austern – und die Nordsee-Stimmung ist perfekt! Und wer keinen Platz mehr erhält: Unbedingt vormerken fürs nächste Jahr!
www.seebadenge.ch

Moules chez «Mère Catherine»
Futtern wie bei Mamman kann man hier im lauschigen Nägelihof mitten in der Altstadt von Zürich. Die Miesmuscheln gibt’s hier an der klassischen Weisswein-Rahmsauce, aber auch – ganz besonders fein – an Safransauce. Daneben fehlen auf dem Menu auch nicht die französische Zwiebelsuppe oder der Salat Niçoise und zum Dessert gibt’s «fromage».
www.commercio.ch

(Von Cathrin Michael)
www.cathrinmichael.com

Cathrin Michael
Autor
Mehr zum Thema
Cocktail
Fire & Desire
Der Falstaff Barkeeper des Jahres 2023, Glenn Estrada, serviert uns an dieser Stelle in jeder...
Von Redaktion
Rose Lanfranchi und Stefan Tamò vor dem Restaurant «Ziegelhütte», das idyllisch hoch über Schwamendingen liegt.
Restaurant
Die besten Metzgete Tipps
Falstaff hat recherchiert in welchen Betrieben Sie erstklassige Qualität bekommen und die...
Von Hans Georg Hildebrandt, Rafaela Mörzinger
Kuchen
Zwetschgen-Blechkuchen
Blechkuchen passt immer. Nadja Zimmermann verrät in ihrem neuen Buch «LouMalou - Entspannt...
Von Nadja Zimmermann