Witzigmann-Preis für Andreas Caminada

Andreas Caminada wird im Oktober für seine Kochkunst ausgezeichnet.

© Schloss Schauenstein

Andreas Caminada wird im Oktober für seine Kochkunst ausgezeichnet.

Andreas Caminada wird im Oktober für seine Kochkunst ausgezeichnet.

© Schloss Schauenstein

Die von Eckart Witzigmann berufene Jury hat entschieden, an wen der Eckart-Witzigmann-Preis dieses Jahr verliehen wird. Mit dem internationalen Preis werden seit 2004 jährlich Verdienste um Kochkunst und Esskultur geehrt. Die Preisträger von 2016 sind:

Andreas Caminada – Eckart 2016 für Grosse Kochkunst

Caminada wurde 2010 zum jüngsten Drei-Sterne-Koch der Schweiz und hält seither das Niveau mit seinem Restaurant im Schloss Schauenstein und seinem «IGNIV». Die Jury zeichnet den Schweizer Spitzenkoch für seine kreativen Zubereitungsarten und Kombinationen aus. Caminada kreiert seine Gerichte so, dass der Geschmack der saisonalen Alpenprodukte erhalten bleibt, jede Komponente soll erkennbar sein.

Dominique Crenn – Eckart 2016 für Innovation

Die französische Köchin wurde im Frühling bereits mit dem «World's Best Female Chef 2016»-Award geehrt. In ihrem «Atelier Crenn» in San Francisco bringt sie moderne und nachhaltige Haute Cuisine auf den Tisch. Ihre Menüs lesen sich wie Gedichte, wobei die Gerichte und Zutaten nach Saisons arrangiert werden.

Viktualienmarkt München – Eckart 2016 für Lebenskultur

Der Münchner Genussmarkt hat sich in 200 Jahren vom einfachen Bauernmarkt in eine der beliebtesten Einkaufsadressen für Feinschmecker und ein Wahrzeichen der Stadt entwickelt. Mehr als 140 Händler verkaufen hier Lebensmittel, Feinkost und Blumen aus der Region sowie exotische Köstlichkeiten.

Sebastian Copeland – Eckart 2015 für Kreative Verantwortung und Genuss

Der Polarforscher, Umweltaktivist und Fotograf hält Vorträge vor den Vereinten Nationen und dem World Affairs Council und warnt vor den Veränderungen in den Polregionen durch den Klimawandel. 

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