Wine & Dine mit Catena Zapata aus Argentinien

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Das Event Wine & Dine fand im Züricher Restaurant «20/20» statt und stellte vor allem ausgewählte Weine von Catena Zapata in den Mittelpunkt. Laura Catena, die Tochter des Visionärs Nicolás Catena und Generaldirektorin des Guts, führte durch das vinophile Programm des Abends. Nach einem Welcome-Apéro in der Bar, startete das grosse Dinner mit Dirk Grell, Leiter Privatkundengeschäft bei Mövenpick Schweiz AG. Zu dem exklusiven 4-Gang-Menü wurden erlesene Weine aus dem Hause Catena Zapata serviert. 

«Das schönste ist einfach die Zeit im Weinberg – durch die Rebenreihen zu gehen, die Trauben zu kosten und ihre jahreszeitliche Entwicklung zu beobachten.»
Laura Catena, Generaldirektorin Catena Zapata

Der Gründer des Weinguts Nicolas Catena kam mit 18 Jahren aus Mittelitalien nach Mendoza, Argentinien. Durch die grossen Herausforderungen auf über 1.000 Metern Höhenlage gelang der grosse Durchbruch erst in dritter Generation mit Nicolás Catena. Seine Inspiration holte er sich vor allem  aus dem Napa Valley vom dortigen Pionier des Weinbaus Robert Mondavi sowie aus dem Bordeaux. Mit dem Fokus auf Qualitätsanbau glaubte er an das Potenzial von Malbec und Chardonnay auf den kargen, mineralischen Böden in Höhenlagen von fast 1.600 Metern, wofür ihn viele Kollegen für verrückt hielten.

Heute zählt die Familie Catena zu den grössten und innovativsten Reblandbesitzern Mendozas.  Nicolás Catena, der mit dem «Extraordinary Winery Award from Argentina 2017» ausgezeichnet wurde, war einer der Ersten, der die europäischen Technologien des Weinbaus in Argentinien eingeführt hat. Laura Catena, die das Weingut mit ihrem Vater führt, ist auch die Gründerin des Catena Institute of Wine, das von der Vision einer Wissenschaft im Dienst des Erhalts von Natur und Kultur getragen wird. 


Das Menü

Apéro
2015 Chardonnay Catena Alta, Mendoza
Kleine Köstlichkeiten
***
1. Vorspeise
2012 Chardonnay White Bones, Adrianna Vineyard, Mendoza
2012 Chardonnay White Stones, Adrianna Vineyard, Mendoza
Pochierter Heilbutt, Bouillabaisse, weiss Bohnencreme, Chorizo, Oliven
***
2. Vorspeise
2014 Malbec Catena Alta, Mendoza
2014 Cabernat Sauvignon Catena Alta, Mendoza
Bauchfleisch vom Bierschwein, Morcheln, Erbsen
***
Hauptgang
2011 Nicolás Catena Zapata, Mendoza
2013 Malbec Argentino, Mendoza
US Short Rib, 18 Stunden am Knochen geschmort, Pont-Neuf-Kartoffel, verbrannter Sellerie
***
Käse
2013 Malbec Fortuna Terrae, Adrianna Vineyard, Mendoza
2013 Malbec River Stones, Adrianna Vineyard, Mendoza
20/20 Käseteller


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