Whisky aus dem Tropenhaus Frutigen

Remo Kobluk, CEO Rugenbräu, und Marcel Baillods, CEO des Tropenhaus Frutigen, bei der Präsentation des gemeinsamen Projekts. 

© Tropenhaus Frutigen

Remo Kobluk, CEO Rugenbräu, und Marcel Baillods, CEO des Tropenhaus Frutigen, bei der Präsentation des gemeinsamen Projekts. 

© Tropenhaus Frutigen

Mit dem neuen Projekt der Rugenbräu AG und des Tropenhaus Frutigen wird der Einfluss des tropischen Klimas auf den Reifeprozess eines Whiskys getestet. Das Projekt passt gut in die Produktlinie der Destillerie und deren Fokus auf Regionalität. Rugenbräu hat bereits einen Swiss Mountain Single Malt Whisky Ice Label, der im Eis auf dem Jungfraujoch reift. Der neue Whisky reift zwar auch in der Region, aber in einem tropischen Klima. Der Whisky wurde in drei verschiedene Barrique-Eichenfässer gefüllt: Ein Fass wurde neu hergestellt aus Holz aus dem heimischen Rugenwald, ein Fass war zuvor mit Süsswein befüllt und das dritte kommt aus der Portweinproduktion. 

Impressionen von der Projektpräsentation

Das tropische Klima wirkt sich auf die Geschwindigkeit des Reifens aus. Im Tropenhaus herrscht eine durchschnittliche Luftfeuchtigkeit von 72% und eine Temperatur von 21.8°C. Dies führt zu einer schnelleren Reifung der Whiskys. Zu erwarten sind auch eine intensive Geschmacksentwicklung und kräftige Farbe. Bis zur Trinkreife wird der Kavalan-Whisky drei bis fünf Jahre benötigen. Kurt Althaus, der Master Distiller, hat bereits eine Prognose für den neuen Whisky geäussert: «Zu erwarten ist ein deutlich höherer ‹Angels‘ Share› – auch ‹Anteil an die Engel› genannt – da durch die gesättigte Luft der Alkohol leichter verdunsten kann.»

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Cocktails für die liebe Frau Mama

Frühlingshafte Drink-Tipps für den Muttertag: Vom Rosato-Spritzer über einen Strawberry Gin Tonic bis zum Schileroyal u.v.m.

News

Die besten Gin-Bars der Welt

Ein paar Gin-Flaschen stehen wohl in jeder Bar herum. Doch mit rund 1000 Abfüllungen kommt man in das Guinness-Buch der Rekorde.

News

Martin Bornemann ist Bartender des Jahres

Der Barchef des Basler «Werk 8» hat sich in der heimischen Barszene einen Namen gemacht und darf sich 2018 über die begehrte Falstaff-Auszeichnung...

News

Interview mit Barkeeper Dirk Hany

Dirk Hany von der «Bar am Wasser» mischt den neuen Orbium Gin mit rotem Wermuth und Minze und kreiert eine eigenwillige Version des klassischen Hanky...

Cocktail-Rezept

Prince Shortie

Die Komposition balanciert fein dosierte Marzipan- und Torf-Noten sowie komplexe Zitrusaromen.

News

Happy Birthday Jack!

Seit über 150 Jahren produziert die Kultmarke Jack Daniel's hochwertigen Whiskey für jeden Geschmack.

Advertorial
Cocktail-Rezept

Wald & Wiese

Kräftiger Drink mit Chivas 18YO und einer extravaganten Waldboden-Moos-Essenz.

Cocktail-Rezept

Prenzlauer Boy

Dieser Drink aus der Bar »Fifty Cocktail Heroes« in Berlin wird mit Roter Beete und Balsamico zubereitet.

Cocktail-Rezept

Bowmore Sour

Gereift im ältesten Whisky-Lagerhaus Schottlands verleiht der Bowmore No. 1 Single Malt diesem Drink ein ganz besonderes Aroma.

Cocktail-Rezept

Jack Daniel’s Lynchburg Lemonade

Dieser leckere Cocktail vom Kult-Label Jack Daniel's besticht mit Whiskey und einer Zitrusnote.

Cocktail-Rezept

Hendrick's Punch

Barkeeper Thorsten Feth vereint Gin mit Rieslingsekt und sorgt für sommerliche Erfrischung.

Cocktail-Rezept

Paddy O'Plum

Anlässlich des St. Patrick's Day hat die Wiener Bar »Die Parfümerie« einen erfrischenden Cocktail mit Jameson und Zwetschkenröster kreiert.

News

Whisk(e)y ahoi am Vierwaldstättersee

Über 900 Whisk(e)ys können vom 30. März bis 1. April im exklusiven Ambiente auf vier Schiffen in Luzern degustiert werden.

Cocktail-Rezept

Manhattan aus der »Capella Bar«

In der »Capella Bar« werden Cocktails aus Kultfilmen zubereitet. Der »Manhattan« stammt aus »Manche mögen’s heiß«.

News

Fünf Schätze für Single Malt Liebhaber

Werfen Sie einen Blick in das aussergewöhnliche Portfolio des JOHN DEWAR & SONS Fine Whisky Emporium.

Advertorial
News

Adventskalender für Whisky-Liebhaber

Der Whiskyadventskalender ist auf 3000 Stück limitiert und ab sofort erhältlich.

Cocktail-Rezept

Penicillin

Dieser Cocktail wurde 2005 in New York kreiert und bekommt seine wärmende Note durch den Honig-Ingwer-Sirup.

News

Top 10 der Whisky Irrtümer

Whisk(e)y ist zwar sehr populär und wahrhaft in aller Munde, dennoch halten sich einige Vorurteile über das Lebenswasser hartnäckig.

News

Wer? Wie? Was? Whisky!

Das Thema Whisky ist durch die verschiedenen Herstellungsarten rund um den Globus ziemlich unübersichtlich geworden. Der Falstaff-Leitfaden soll...

News

Glenmorangie Signet ist Whisky des Jahres

Der Whisky konnte sich bei der IWSC durchsetzen, Dr. Bill Lumsden wird «Master Destiller of the Year».