Whisky aus dem Tropenhaus Frutigen

Remo Kobluk, CEO Rugenbräu, und Marcel Baillods, CEO des Tropenhaus Frutigen, bei der Präsentation des gemeinsamen Projekts. 

© Tropenhaus Frutigen

Remo Kobluk, CEO Rugenbräu, und Marcel Baillods, CEO des Tropenhaus Frutigen

Remo Kobluk, CEO Rugenbräu, und Marcel Baillods, CEO des Tropenhaus Frutigen, bei der Präsentation des gemeinsamen Projekts. 

© Tropenhaus Frutigen

Mit dem neuen Projekt der Rugenbräu AG und des Tropenhaus Frutigen wird der Einfluss des tropischen Klimas auf den Reifeprozess eines Whiskys getestet. Das Projekt passt gut in die Produktlinie der Destillerie und deren Fokus auf Regionalität. Rugenbräu hat bereits einen Swiss Mountain Single Malt Whisky Ice Label, der im Eis auf dem Jungfraujoch reift. Der neue Whisky reift zwar auch in der Region, aber in einem tropischen Klima. Der Whisky wurde in drei verschiedene Barrique-Eichenfässer gefüllt: Ein Fass wurde neu hergestellt aus Holz aus dem heimischen Rugenwald, ein Fass war zuvor mit Süsswein befüllt und das dritte kommt aus der Portweinproduktion. 

Das tropische Klima wirkt sich auf die Geschwindigkeit des Reifens aus. Im Tropenhaus herrscht eine durchschnittliche Luftfeuchtigkeit von 72% und eine Temperatur von 21.8°C. Dies führt zu einer schnelleren Reifung der Whiskys. Zu erwarten sind auch eine intensive Geschmacksentwicklung und kräftige Farbe. Bis zur Trinkreife wird der Kavalan-Whisky drei bis fünf Jahre benötigen. Kurt Althaus, der Master Distiller, hat bereits eine Prognose für den neuen Whisky geäussert: «Zu erwarten ist ein deutlich höherer ‹Angels‘ Share› – auch ‹Anteil an die Engel› genannt – da durch die gesättigte Luft der Alkohol leichter verdunsten kann.»

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