Whisky aus dem Tropenhaus Frutigen

Remo Kobluk, CEO Rugenbräu, und Marcel Baillods, CEO des Tropenhaus Frutigen, bei der Präsentation des gemeinsamen Projekts. 

© Tropenhaus Frutigen

Remo Kobluk, CEO Rugenbräu, und Marcel Baillods, CEO des Tropenhaus Frutigen, bei der Präsentation des gemeinsamen Projekts. 

© Tropenhaus Frutigen

Mit dem neuen Projekt der Rugenbräu AG und des Tropenhaus Frutigen wird der Einfluss des tropischen Klimas auf den Reifeprozess eines Whiskys getestet. Das Projekt passt gut in die Produktlinie der Destillerie und deren Fokus auf Regionalität. Rugenbräu hat bereits einen Swiss Mountain Single Malt Whisky Ice Label, der im Eis auf dem Jungfraujoch reift. Der neue Whisky reift zwar auch in der Region, aber in einem tropischen Klima. Der Whisky wurde in drei verschiedene Barrique-Eichenfässer gefüllt: Ein Fass wurde neu hergestellt aus Holz aus dem heimischen Rugenwald, ein Fass war zuvor mit Süsswein befüllt und das dritte kommt aus der Portweinproduktion. 

Impressionen von der Projektpräsentation

Das tropische Klima wirkt sich auf die Geschwindigkeit des Reifens aus. Im Tropenhaus herrscht eine durchschnittliche Luftfeuchtigkeit von 72% und eine Temperatur von 21.8°C. Dies führt zu einer schnelleren Reifung der Whiskys. Zu erwarten sind auch eine intensive Geschmacksentwicklung und kräftige Farbe. Bis zur Trinkreife wird der Kavalan-Whisky drei bis fünf Jahre benötigen. Kurt Althaus, der Master Distiller, hat bereits eine Prognose für den neuen Whisky geäussert: «Zu erwarten ist ein deutlich höherer ‹Angels‘ Share› – auch ‹Anteil an die Engel› genannt – da durch die gesättigte Luft der Alkohol leichter verdunsten kann.»

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Rum: Ruf der Karibik

Das köstliche Destillat aus Zuckerrohr umweht die Aura der Seefahrt und umspült zunehmend die Sinne von Geniessern. Rum wird für immer mehr Liebhaber...

Cocktail-Rezept

Jack Daniel’s Lynchburg Lemonade

Dieser leckere Cocktail vom Kult-Label Jack Daniel's besticht mit Whiskey und einer Zitrusnote.

Cocktail-Rezept

Hendrick's Punch

Barkeeper Thorsten Feth vereint Gin mit Rieslingsekt und sorgt für sommerliche Erfrischung.

Cocktail-Rezept

Paddy O'Plum

Anlässlich des St. Patrick's Day hat die Wiener Bar »Die Parfümerie« einen erfrischenden Cocktail mit Jameson und Zwetschkenröster kreiert.

News

Whisk(e)y ahoi am Vierwaldstättersee

Über 900 Whisk(e)ys können vom 30. März bis 1. April im exklusiven Ambiente auf vier Schiffen in Luzern degustiert werden.

Cocktail-Rezept

Manhattan

In der »Capella Bar« werden Cocktails aus Kultfilmen zubereitet. Der »Manhattan« stammt aus »Manche mögen´s heiß«.

News

Fünf Schätze für Single Malt Liebhaber

Werfen Sie einen Blick in das aussergewöhnliche Portfolio des JOHN DEWAR & SONS Fine Whisky Emporium.

Advertorial
News

Adventskalender für Whisky-Liebhaber

Der Whiskyadventskalender ist auf 3000 Stück limitiert und ab sofort erhältlich.

Cocktail-Rezept

New York Sour

Dieser klassische Whiskey Sour bekommt mit einem finalen Schuss Rotwein einen winterlichen Touch.

News

Top 10 der Whisky Irrtümer

Whisk(e)y ist zwar sehr populär und wahrhaft in aller Munde, dennoch halten sich einige Vorurteile über das Lebenswasser hartnäckig.

News

Wer? Wie? Was? Whisky!

Das Thema Whisky ist durch die verschiedenen Herstellungsarten rund um den Globus ziemlich unübersichtlich geworden. Der Falstaff-Leitfaden soll...

News

Glenmorangie Signet ist Whisky des Jahres

Der Whisky konnte sich bei der IWSC durchsetzen, Dr. Bill Lumsden wird «Master Destiller of the Year».

Cocktail-Rezept

Wag The Dog

Ein frischer Whisky-Cocktail, der nach dem Film »Wag The Dog« mit Dustin Hoffman benannt wurde.

Cocktail-Rezept

Smoked Bobby´z Burn

Bei diesem Cocktail trifft torfiger Whisky mit Kräuteraroma auf die frische von Zitrone.

Cocktail-Rezept

Down to Earth

Eine olfaktorische Tour durch blühende Gärten und torfige Felder.

Cocktail-Rezept

Kult-Drinks für die Seele: Mint Julep

Sozusagen ein Mojito »pur«, nur mit Minze.

Cocktail-Rezept

Manhattan Barrel Aged

Dieser im Fass gelagerte Cocktail besticht durch sein voll­kommenes Aroma.

Cocktail-Rezept

A Eitrige und a Krokodil in an 16er- Blech mit an Bugl

Ein neuer Trend erobert die Barszene: Drinks werden mit Spirituosen versetzt, die nach dem Geschmack von Lebensmitteln aromatisiert sind. Das Ergebnis...

Cocktail-Rezept

Seelbach

Dieser Vintage Drink wurde nach dem Seelbach-Hotel in Louisville, Kentucky, benannt.

Cocktail-Rezept

Sazerrac

Dieser Klassiker stammt aus New Orleans - er wird interessanterweise nicht mit Bourbon, sondern auf Grundlage von Rye Whiskey zubereitet.