Wein zu Pasta: Das passt zu Trofie al Pesto Genovese

© StockFood

© StockFood

http://www.falstaff.ch/nd/wein-zu-pasta-das-passt-zu-trofie-al-pesto-genovese-2/ Wein zu Pasta: Das passt zu Trofie al Pesto Genovese Pasta mit Basilikumpesto ist eine aromaintensive Speise. Genau so sollte auch der Wein dazu sein. http://www.falstaff.ch/fileadmin/_processed_/9/0/csm_Pesto-alla-Genovese-c-StockFood-2640_58730a7ace.jpg

Pesto alla genovese, das allseits beliebte Basilikumpesto aus Ligurien, wird traditionell im Mörser hergestellt. Zunächst wird eine Knoblauchzehe mit Pinienkernen zu einer Crème zerstossen, dann werden ein paar Körner Salz beigegeben und nach und nach Basilikum eingearbeitet bis eine leuchtend grüne Flüssigkeit austritt. Dann wird schliesslich noch Olivenöl beigemengt und geriebener Parmigiano Reggiano untergemischt. So einfach und so gut!

Die Verarbeitung des Pestos soll schnellstmöglich beendet werden, um eine mögliche Oxidation zu vermeiden. Das Pesto alla genovese wird üblicherweise als Sauce zu Trofie und Trenette, aber auch zu Bavette, Linguine, Tagliatelle und Taglioni serviert. Und natürlich sind auch die klassischen Spaghetti erlaubt.

Bei der Weinwahl zum Basilikumpesto sind verschiedene Varianten denkbar. Wichtig ist, dass man Weine als Begleiter auswählt, die der Kraft des Pestos ebenbürtig sind. Kräftige Weiss- und Rotweine können gleichermassen brillieren. Besonders gut lassen sich diese Gerichte mit Rosé kombinieren. Diese Weinart kommt mit den herbalen Kräuternoten und dem prägnanten Knoblauchgeschmack des Pestos überraschend gut klar.

Die Falstaff-Weintipps

TASTING: DIE BESTEN WEINE ZU PASTA

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 01/2021
Zum Magazin

Mehr zum Thema

News

Top 6: Diese Weine passen zu Algen und Küstengemüse

Seafood beschränkt sich nicht mehr nur auf tierische Delikatessen. Algen & Co. sind auf dem Vormarsch! Falstaff präsentiert Pairingtipps für das...

News

Wein zu Pasta: Das passt zu Trofie al Pesto Genovese

Pasta mit Basilikumpesto ist eine aromaintensive Speise. Genau so sollte auch der Wein dazu sein.

News

Pro & Contra: Wein für Veganer

Immer öfter prangt auch auf Weinetiketten das Prüfsiegel «vegan». Aber Wein wird aus Trauben erzeugt, wo soll hier tierischer Einfluss herkommen? Der...

News

Wie man Pasta kocht

Es gibt genügend Mythen darüber, wie man richtig Pasta kocht. Was davon wirklich stimmt, oder auch nicht, verraten wir in diesem Artikel.

Rezept

Linguine al Tartufo

Pasta mit Trüffeln und Eigelb – Ein Klassiker, der einfach zubereitet werden kann.

Rezept

Ravioli »Formai de Mut« und Hühnerbrühe

Feinste Ravioli mit köstlicher Bergkäse-Füllung: Das Rezept von Norbert Niederkofler ist einfach himmlisch!

Rezept

Faschierte Hörnchen mit Jägersalat

Der aus der Fernsehsendung »Koch mit! Oliver« bekannte Oliver Hoffinger bereitete das Rezept im Rahmen der SOS-Kochaktion zu.

Rezept

Linguine al Pesto Genovese

Wir alle lieben Mammas Gerichte: Severin Corti serviert Linguine mit Basilikumpesto, Erdäpfel und Fisolen. Parmesan darf natürlich nicht fehlen!

Rezept

Trofie mit Pesto

Die italienische Pasta wird klassisch mit Pesto angerichtet. Big Mamma serviert Trofie außerdem mit Erdäpfel, Fisolen und Burrata.

Rezept

Piccata Milanese a la Mama

Genial und simpel: Das Pasta-Rezept von Toni Mörwald mit Schweinslungenbraten und grünem Spargel!

Rezept

Spaghetti alla Bottarga mit Guacamole

Constantin Fischer verrät wie die Pasta mit Bottarga di muggine gelingt.

Rezept

Tagliolini al Limone

Pasta ist immer gut, und in diesem fantastisch einfachen italienischen Rezept kommen die komplexen Aromen reifer Zitronen auf unnachahmlich...

Rezept

Pasta Santanyi

Alpine Cuisine mit Sommerflair: Andreas Döllerer präsentiert ein frisches Pastarezept mit Tomaten, Sardellen und Sobrasada de Mallorca.

Rezept

Barilla Capellini n.1 mit geräuchertem Saibling

Sebastian Butzi präsentierte sein Signature-Gericht »La Vita Verde« mit geräuchertem Saibling auf Erbsen-Sauerampfer-Püree, als Signature-Dish bei...

News

Pasta-Himmel

In den Dolomiten entstehen Teigwaren, die unter Sterneköchen als «beste Pasta der Welt» gehandelt werden. Falstaff besuchte die kleine Nudelmanufaktur...

News

Die vielen Formen der Pasta

Pasta kann in vielen Formen und Farben auftreten. Die Spitzenköche Mario Gamba und Heinz Beck bringen Licht hinter das Geheimnis der grossen Vielfalt.

News

Wie Pasta gemacht wird

Pasta leicht selbst gemacht: klingt schwierig, ist aber durchaus einfach.

News

Pasta-Rezeptstrecke: Al dente

Eine Liebeserklärung, al dente gekocht: Drei Spitzenköche verraten ihre kreativen Rezeptideen mit Pasta. Und zeigen mit Milzagnolotti, Bandnudeln und...

News

Was richtig gute Pasta ausmacht: die drei Qualitätsfaktoren

Weizen, Pastadüse und Trocknung: hier finden Sie alles, was Sie um die Qualität von guter Pasta wissen sollten.

News

Die Geschichte der Pasta

Die beliebte Teigware ist aus keiner Küche wegzudenken, doch woher stammt die Pasta denn eigentlich? Eine Geschichte, die bis ins alte China...