© Olivier Maire

Walliser Sommer-Weinfestival mit Tavolata

Mit den insgesamt 14 Tavolatas, die im ganzen Kanton veranstaltet werden, laden die Walliser Winzer am 3. September zu einer grossen Tischgesellschaft im Freien nach italienischer Art.

Mit den Tavolatas präsentiert Swiss Wine Valais ein neues Konzept, das die verbindende Kraft des Weins zelebriert. An den vierzehn langen, gedeckten Tafelrrunden inmitten der Walliser Weinberge werden dabei ein festlichen Menü sowie verschiedene Weine mit Bezug zum Terroir serviert. Die Veranstaltungsorte und Menüs selbst sind von Tavolata zu Tavolata verschieden, so dass sich die Gäste auf eine grosse Auswahl an Erlebnissen freuen können.

Fondue, Raclette und Paella

So finden sich auf den Tavolata-Karten Köstlichkeiten, die das Wallis widerspiegeln: Von der traditionellen Polenta und Raclette über Paella, einem Walliser Buffet bis hin zum Gourmetmenü von Küchenchefs wie Damien Germanier oder Pierre Crepaud. Einige der Tavolatas legen zudem Wert auf die passende Weinbegleitung und servieren zu jedem Gang einen anderen Wein.

Diniert wird schliesslich im Freien und an einigen der schönsten Plätze des Kantons: Inmitten der Weinberge, auf dem Dorfplatz eines typischen Walliser Dorfes und sogar auf der Mauer eines Staudamms – dort kommen die Gäste auf 2400 Metern über Meer in den Genuss eines traditionellen Fondues. Je nach Angebot bieten die Tischgesellschaften Platz für zwanzig bis 150 Personen. Zählt man alle Tavolatas zusammen, ergeben sich insgesamt 1144 verfügbare Plätze im ganzen Kanton.

Rafaela Mörzinger
Redaktions- und Portalmanagerin Falstaff Schweiz
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