Tabakblätter werden zum Trocknen aufgehängt © Falstaff/Degen
Tabakblätter werden zum Trocknen aufgehängt © Falstaff/Degen


Von der Auspflanzung bis zur Auslieferung:

1.
Die Samen werden bei Davidoff in der Dominikanischen Republik selbst produziert und zu kleinen Stecklingen gezogen.

Foto: Karine Bauzin
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2. Nach dem ersten Wachstum im Treibhaus werden die Tabakpflanzen in geeignetem Terroir ausgepflanzt.

Foto: Karine Bauzin
Foto: Karine Bauzin



3. Erfahrene Plantagenarbeiter bestimmen den richtigen Erntezeitpunkt. Die Tabakblätter werden in mehreren Durchgängen von unten nach oben geerntet.

Foto: Karine Bauzin
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4. In Trockenscheunen werden die Blätter aufge­fädelt und zum Trocknen aufgehängt.

Foto: Karine Bauzin
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5. Die Tabakblätter trocknen langsam von unten nach oben bzw. vom Rand zum Strunk.

Foto: Karine Bauzin
Foto: Karine Bauzin



6. Die Blätter müssen noch leicht feucht weiter­verarbeitet werden, dann sind sie äusserst strapazierfähig.

Foto: Karine Bauzin
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7. Bei der Eingangskontrolle in den Fabriken werden die Blätter selektioniert und für Einlage, Umblatt oder Deckblatt bestimmt.

Foto: Karine Bauzin
Foto: Karine Bauzin



8. Die Blätter kommen in kleinen Bündeln auf grosse Haufen, wo sie fermentiert werden. Wenn die Temperatur im Kern zu hoch wird, müssen sie umgeschichtet werden.

Foto: Karine Bauzin
Foto: Karine Bauzin



9. Nach zweifacher Fermentation werden die Blätter in Stoffpakete eingenäht, wo sie zu schöner Harmonie reifen. Dann werden einzelne Blends kreiert – beim Rollen werden mehrere verschiedene Tabaksorten in einer Zigarre gebündelt. In Zweierteams wird in höchster Perfektion darauf geachtet, dass das Deckblatt in voller Pracht zur Geltung kommt.

Foto: Bernhard Degen
Foto: Bernhard Degen



10. Bevor die Zigarren verpackt werden, erfolgen weitere Qualitätskontrollen. Vom Auspflanzen bis zum Versand vergehen rund fünf Jahre, jeder einzelne Arbeitsschritt erfolgt manuell.

Foto: Bernhard Degen
Foto: Bernhard Degen




(von Bernhard Degen)



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