Philipp Heid übernahm 2018 die Küche des «Prisma» und wurde auf Anhieb mit einem Stern ausgezeichnet.

Philipp Heid übernahm 2018 die Küche des «Prisma» und wurde auf Anhieb mit einem Stern ausgezeichnet.
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Vitznau: Restaurant «Prisma» wird grün

Sternekoch Philipp Heid kreiert für das Restaurant «Prisma» im «Park Hotel Vitznau» ein spezielles Midori-Omakase-Menü mit Gemüse im Mittelpunkt.

Das Omakase-Menü – die japanische Version des «Chef’s Choice» – von Küchenchef Philipp Heid ist fester Bestandsein des Sternerestaurants «Prisma» im «Park Hotel Vitznau» am Vierwaldstättersee. Neu ist seit Mitte November das Midori-Omakase-Menü: «Midori» bedeutet auf japanisch grün – und damit spielt ab sofort Gemüse die Hauptrolle in Heids Kreationen.

«Wir starten mit einem ganz neuen Ansatz», so der Spitzenkoch: «Das neue Angebot enthält nach wie vor meine exemplarischen Kompositionen aus der asiatischen und der europäischen Küche. Die Basis bildet ein Gemüse-Menü mit allem, was die Natur uns schenkt.» Die vegetarischen Komponenten des aktuellen Midori-Omakase-Hauptgangs sind beispielsweise Onsen-Ei, Mandarine, Kürbis, Rotkohl sowie Shiitake. Für alle, die nicht auf Fleisch oder Fisch verzeichten möchten, wird der Gang aktuell mit Wagyu Short Rib, einem tagesaktuellen Fisch oder Swiss Shrimps ergänzt. «Das Angebot wechselt häufig und wird stets saisonal angepasst», so Heid.

Neben dem vegetarischen Fokus spielt auch das Thema Nachhaltigkeit eine tragende Rolle in Heids Küche: «Die erstklassigen Produkte werden weitgehend direkt bei den Produzenten bezogen. Eier aus Vitznau, Obst aus Weggis und Poulet aus dem Alpsteingebiet im Appenzell.» Zudem werden die Gerichte des Omakase-Menü als «sharing dishes» serviert – nicht nur da es auch in Asien üblich ist, alles in der Tischmitte zu servieren, um gemeinsam davon zu essen, sondern auch aufgrund der Reduktion von Lebensmittelverschwendung: «Wir haben festgestellt, dass mit dieser Serviceart viel weniger Food Waste entsteht.»

Rafaela Mörzinger
Redaktions- und Portalmanagerin Falstaff Schweiz
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