Vier Walliser Syrahs unter den Top 10 der Welt

Diego Mathier, Emmanuel Carron, Patrick Revey und André Fontannaz.

Foto begestellt

Diego Mathier, Emmanuel Carron, Patrick Revey und André Fontannaz.

Foto begestellt

Bei der 13. Ausgabe der Syrah du Monde, die am 15. und 16. Mai im französischen Château d'Ampuis stattfand und vom Verein Forum Oenologie organisiert wird, wurden die weltweit besten Syrahs ausgezeichnet. Dabei bewerteten internationale Experten während zwei Tagen insgesamt 309 Syrah- Weine aus 25 Ländern. Im Mittelpunkt der Verkostung stand in diesem Jahr die Vielfalt und Qualität.

Eine besonders grosse internationale Anerkennung fanden dabei vier Walliser Winzer, die es in die Top ten der besten Syrah-Produzenten der Welt schafften. Zu den ausgezeichneten Gewinnern zählen die Weingüter Adrian und Diego Mathier Nouveau Salquenen, Cave St-Pierre – Emanuel Carron und Thierry Ciampi, Gregor Kuonen Caveau de Salquenen sowie die Kellerei Cave la Madeleine – André Fontannaz.

Die vier Walliser Sieger-Weine
Die vier Walliser Sieger-Weine: Valais AOC - Cave St Pierre 2017, Valais AOC La Madeleine Élevée en Barriques 2016, Valais AOC Selection François Kuonen 2016 und Valais AOC – Diego Mathier Syrah du Valais 2017

Foto beigestellt

Das heisse und trockene Walliser Terroir begünstigt, dass die Syrah-Traube ihr höchstes Potenzial entfalten kann, womit die Schweizer Syrahs mit den grossen Appellationen der französischen Côtes du Rhône sowie deren Südafrikas, Australiens oder Kaliforniens mithalten können.

Top 10 Syrah du Monde 2019

  • Australien: Kellermeister Black Sash Shiraz Barossa Valley 2016, Weingut Kellermeister
  • Australien: Schild Estate Barossa Valley Moorooroo Shiraz 2016, Schild Estate Wines
  • Australien: Schild Estate Barossa Valley Prämie Shiraz 2016, Schild Estate Wines
  • Südafrika: Hartenberg The Stork Stellenbosch Estate Wine 2015, Hartenberg Wine Estate
  • Portugal: Vinho Regional Alentejano Herdade de Sao Miguel Syrah 2017, Casa Relvas, Lda 
  • Südafrika: Bon Courage – The Pepper Tree Shiraz 2017, Bon Courage Wine Estate
  • Frankreich: Pays d’oc igP – Vignobles Paul Mas Syrah 2018, Les Domaines Paul Mas
  • Schweiz: Valais AOC – Diego Mathier Syrah du Valais 2017, Adrian und Diego Mathier Nouveau Salquenen
  • Schweiz: Valais AOC – Cave St Pierre – Réserve des Administrateurs – Syrah Élevé en fûts de chêne 2017, Cave St Pierre
  • Schweiz: Valais AOC Selection François Kuonen 2016, Gregor Kuonen Caveau de Salquenen
  • Schweiz: Valais AOC la Madeleine – Syrah du Valais – Élevée en Barriques 2016Cave la Madeleine

Einige Weine wurden ex-aequo bewertet, weshalb die Top 10 2019 elf Weine umfasst.

www.syrah-du-monde.com

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Daniela Soto-Innes wird zur besten Köchin gekürt

Die Mexikanerin Daniela Soto-Innes, Chefköchin im New Yorker «Cosme», wird von «World’s 50 Best» als beste Köchin ausgezeichnet.

News

Ornellaia erhält «Premio Internazionale Vinitaly»

Das toskanische Weingut Ornellaia wurde auf der Weinmesse «Vinitaly» in Verona mit der renommierten Auszeichnung geehrt.

News

Waldhotel Bürgenstock erhält Design Award

FOTOS: Das Luxushotel wurde mit dem Red Dot Award in der Kategorie «Innenarchitektur und Interior Design» ausgezeichnet.

News

«World’s 50 Best» ändern Reglement

Um Relevanz und Diversität zu erhalten werden Voting- und Vergabeprozess geändert. Jedes Restaurant kann künftig nur mehr ein einziges Mal zum...

News

World's 50 Best Restaurants: Bottura is back

Die «Osteria Francescana» landet erneut auf Platz 1, als bestes Restaurant in der Schweiz wird Andreas Caminadas «Schloss Schauenstein» auf Platz 47...

News

Jan Pettke zum Koch des Jahres gekürt

Neben dem Deutschen landet der Österreicher Christopher Sakoschek auf Platz zwei und der Schweizer Jürgen Kettner auf Platz drei.

News

Hohe Auszeichnung für Tanja Grandits

Die Basler Spitzenköchin wurde mit dem internationalen «Michelin Female Chef Award 2017» bedacht.

News

Europas beste Restaurants: Zweiter Platz für Andreas Caminada

Der zweite Platz der «Top100+ European Restaurants»-Liste geht an das Schloss Schauenstein. Allain Passard wurde als bestes europäisches Restaurant...

News

Champagne-Preis für Lebensfreude an Verena Bentele

Das sportliche Allround-Talent wurde in Hamburg für ihren beachtenswerten Lebensweg geehrt.

News

Schweizer Daniel Humm kocht im «besten Restaurant der Welt»

FOTOS: Das New Yorker «Eleven Madison Park» wurde mit Daniel Humm als Chefkoch und Inhalber auf der Liste der «World's 50 Best Restaurants» an die...

News

Das Storchen Hotel bekommt den fünften Stern

Das geschichtsträchtige Zürcher Hotel hat anfangs Jahr umgebaut und innerhalb kurzer Zeit den fünften Stern bekommen.

News

Heston Blumenthal erhält Auszeichnung für Lebenswerk

Der britische Spitzenkoch wird im Rahmen der World’s 50 Best Restaurants Gala 2017 am 5. April in Melbourne geehrt.

News

Ana Roš ist «World's Best Female Chef 2017»

Die slowenische Spitzenköchin wird für ihre unverwechselbare Regionalküche in ihrem Restaurant »Hiša Franko« ausgezeichnet.

News

Unüberbiet-Bar: Die Sieger des neuen Bar- und Spiritguides

Zu den Siegern des neuen Bar- & Spiritsguides gehören Dirk Hany, die «Old Crow», das «Werk 8», Thomas Huhn, die «Golden Wave Bar», die «Victoria Bar»...

News

Martin Kilchmann als «Blauburgunder des Jahres» ausgezeichnet

Falstaff Wein-Chefredakteur, «Mann der ersten Stunde» und Beirats-Mitglied des Blauburgunderlandes: der Journalist hat sich um die edle Rebsorte...

News

Witzigmann-Preis für Andreas Caminada

Am 18. Oktober wird der Eckart-Witzigmann-Preis im Rahmen einer Gala in München verliehen. Ausgezeichnet werden Andreas Caminada, Dominique Crenn und...

News

André Jaeger in Schaffhausen ausgezeichnet

Der Gastronom wird mit einer Ehrentafel für sein Schaffen und Wirken als Botschafter der Region ausgezeichnet.

News

Daniel Humm kocht im drittbesten Restaurant der Welt

World's 50 Best: «Osteria Francescana» auf Platz 1, «Eleven Madison Park» Dritter und «Schloss Schauenstein» auf Rang 37.

News

Falstaff kürt Erwin Sabathi zum «Winzer des Jahres»

Neben der Ehrung für den steirischen Spitzenwinzer wurde bei der VieVinum in der Wiener Hofburg der «Ultimate Wine Guide Austria» präsentiert.

News

Alain Passard wird für Lebenswerk geehrt

Der Küchenchef des «Arpège» in Paris erhält den The Diners Club® Lifetime Achievement Award 2016.