Vegane Burger: «Swing Kitchen» eröffnet in Bern

Das «Swing Kitchen» Team im neuen Berner Restaurant

© Jan Hellmann

Das «Swing Kitchen» Team im neuen Berner Restaurant

© Jan Hellmann

Swing to vegan: Seit 12. Juni gibt es in Bern für alle Burger-Liebhaber, die gerne auf Fleisch verzichten, ein neues Restaurantkonzept: Der Österreicher Karl «Charly» Schillinger eröffnete gemeinsam mit seiner Frau Irene die schweizweit erste Filiale des veganen Lokals «Swing Kitchen» in Bern. In dem Restaurant in der Laupenstrasse 4 kann das Motto hinter dem Konzept bereits an den Wänden abgelesen werden: Mit «Swing to vegan» zeigt Schillinger, der selbst seit beinahe 20 Jahren Veganer ist, dass Genuss nichts mit Verzicht zu tun haben muss. Der Genussmensch und Liebhaber der Wiener Küche erfand mit seiner Frau die österreichische Hausmannskost auf rein pflanzlicher Basis neu. Daraus entwickelte sich das vegane und klimafreundliche Burger-Konzept mit zeitgemässen Fast Food.

Hauptbestandteil der Burger sind meist Sojapattys und handmarinierte «Cutlets», aus denen Cheese Burger, Chili Burger, Swing Burger sowie BBQ Edgys und Chicago Edgys kreiert werden. Nur im Vienna Burger versteckt sich ein Veganschnitzel, das mit Knoblauchsauce, Gurke, Tomate und Schnittlauch serviert wird. Zudem gibt es verschiedene Wraps, Vegan Nuggets, Fries, Süsskartoffelgitter, Onion Rings sowie Salate und immer wieder wechselnde Specials. 

Der nachhaltige Gedanke zieht sich bei der «Swing Kitchen» durch das gesamte Konzept: Hier wird komplett auf Plastik verzichtet, alle Verpackungen, das Besteck und die Becher sind 100 Prozent erdölfrei und bestehen aus nachwachsenden Rohstoffen. Auch die verarbeiteten Produkte werden nach höchsten Qualitätskriterien ausgewählt: Wann immer möglich werden regionale Lebensmittel verwendet, zum Teil aus biologischer oder Fair Trade-Produktion. Das herzhafte Fast Food ist somit nicht nur cholesterinfrei, es ist auch ballaststoffreicher und enthält mehr Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe als konventionelles Fast Food. Zudem besteht das gesamte Holz-Interior des Lokals aus zertifizierter Forstwirtschaft.

Ihre erste «Swing Kitchen» eröffnete das Paar 2015 in Wien, seitdem gibt es neben dem neuen Lokal in Bern, sechs Restaurants in Österreich und zwei in Berlin, Deutschland. Für ihre erste Schweizer «Swing Kitchen», die 50 Sitzplätze verteilt auf drei Etagen bietet, konnten die beiden Gastronomen Stephan Helfer als Schweizer Partner gewinnen.

Swing Kitchen Bern

Öffnungzeiten:
Montag – Sonntag: 11:00 bis 22:00

Adresse:
Laupenstraße 4, 3008 Bern
www.swingkitchen.com

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Das neue «Seehaus» am Zürichsee

Das Restaurant an der Goldküste hat mit dem Gastronom Mike Gut neu eröffnet und bietet «Seehaus»-Klassiker mit asiatischen Einflüssen.

News

«The Nest» – Neue Rooftop-Bar an der Limmat

Das «Hotel Storchen» eröffnet am 1. August eine Rooftop-Bar mitten in der Zürcher Altstadt mit Blick über die Limmat.

News

Bad Gastein bekommt ein «Juwel»

Eva Miriam Gerstner und Manu Rosier erwecken das «Alte Badeschloss» zum Leben und eröffnen eine Tagesbar mit kleinen Gerichten sowie einem Weinshop.

News

«Neue Taverne»: Neueröffnung mit Gemüsefokus

Das Team der «Bauernschänke» übernimmt die ehemalige «Taverna Catalana» und macht Gemüse zum Star der Speisekarte.

News

«Alex Lake Zürich» eröffnet am Zürichsee

Erste Einblicke: Das neu eröffnete «Alex Lake Zürich», das zur Luxus-Hotelgruppe Gordon Campbell Gray gehört, liegt am westlichen Ufer des Sees.

News

«Baur’s»: Neue Brasserie im «Baur au Lac»

FOTOS: Das «Baur au Lac» Hotel in Zürich eröffnet eine europäische Brasserie mit neuem kulinarischen Konzept und Kunstsammlung.

News

Heritage: Neues Schweiz-Restaurant in London

FOTOS: Am 28. Juni eröffnet das «Heritage», Londons erstes modernes von der Schweiz inspirierte Restaurant, in der Rupert Street in Soho.

News

Memories: Alpenküche fernab aller Dogmen

FOTOS: Eine Sauce aus fermentiertem Spargel, ein Sauerteigbrot, eine Karotte und ein Salat-Dessert sind die Stars im ersten Menü von Sven Wassmer.

News

Sven Wassmer verrät neues Restaurant-Konzept

Erste Einblicke: Nach Monaten der Vorbereitung, veröffentlicht Wassmer nun Namen und Konzept der zwei neuen Restaurants im «Grand Hotel Quellenhof» in...

News

Flynn McGarry kocht an Bord der «Excellence»

FOTOS: Das kulinarische Wunderkind aus New York lernte bei Daniel Humm und eröffnete mit 19 sein erstes Restaurant: Nun kocht er erstmals in der...

News

Berggasthaus Äscher-Wildkirchli eröffnet wieder

Die berühmte Beiz startet mit neuen Pächtern und neuem Konzept in die Sommersaison 2019.

News

Top 10 Restaurant Neueröffnungen international

Rund um den Globus sind neue Gourmet-Tempel entstanden, von Bottura und Ducasse in Dubai bis zu Johann Lafers Neupositionierung auf der Stromburg.

News

Neu: Restaurant «Ecco» am Seerosenteich

FOTOS: Spitzenkoch Rolf Fliegauf erhält in Ascona eine neue Bühne: Ab sofort kocht er in einer neuen Show-Küche direkt am Seerosenteich.

News

«1904»: Neues Fine Dining Restaurant in Zürich

FOTOS: Das neue «1904 Designed by Lagonda» wurde von zwei Motorsport-Enthusiasten initiiert und vereint Design mit Haute Cuisine.

News

Neu: «ButchersTable» in Bern

Nachdem das erste «ButchersTable» vom ehemalige Vegetarier Gregory Knie in Zürich eröffnet wurde, kommt nun das zweite Lokal nach Bern.

News

Peru in Genf: Das neue «Yakumanka»

FOTOS: Das «Mandarin Oriental Geneva» eröffnet in Zusammenarbeit mit Spitzenkoch Gastón Acurio ein peruanisches Restaurant.

News

Bottura eröffnet Restaurant im «W Dubai – The Palm»

Im «Torno Subito» bietet der italienische Spitzenkoch Dolce Vita mit entspanntem Luxus, etwa mit Tretboot-Picknick und Aperitivo. PLUS: Erste...

News

London: Daniel Humm eröffnet neues Restaurant

Gemeinsam mit dem Gastronom Will Guidara eröffnet der Schweizer Spitzenkoch das neue Restaurant «Davies & Brook» im «Claridge's Hotel».

News

«Peck CityLife»: Neuer Gourmet-Hotspot in Mailand

Einer der traditionsreichsten Feinkosthändler Italiens expandiert und eröffnet eine Kombination aus Delikatessengeschäft, Restaurant, Wein- und...

News

Türkische Kochkunst in Zürich: «Restoran Gül»

Nach dem Erfolg des «Rosi» eröffnen Elif Oskan und Markus Stöckle gemeinsam mit Valentin Diem von der «Bauernschänke» ein türkisches Restaurant im...