Vegane Burger: «Swing Kitchen» eröffnet in Bern
Das «Swing Kitchen» Team im neuen Berner Restaurant
© Jan Hellmann

Das «Swing Kitchen» Team im neuen Berner Restaurant
© Jan Hellmann
Swing to vegan: Seit 12. Juni gibt es in Bern für alle Burger-Liebhaber, die gerne auf Fleisch verzichten, ein neues Restaurantkonzept: Der Österreicher Karl «Charly» Schillinger eröffnete gemeinsam mit seiner Frau Irene die schweizweit erste Filiale des veganen Lokals «Swing Kitchen» in Bern. In dem Restaurant in der Laupenstrasse 4 kann das Motto hinter dem Konzept bereits an den Wänden abgelesen werden: Mit «Swing to vegan» zeigt Schillinger, der selbst seit beinahe 20 Jahren Veganer ist, dass Genuss nichts mit Verzicht zu tun haben muss. Der Genussmensch und Liebhaber der Wiener Küche erfand mit seiner Frau die österreichische Hausmannskost auf rein pflanzlicher Basis neu. Daraus entwickelte sich das vegane und klimafreundliche Burger-Konzept mit zeitgemässen Fast Food.
Hauptbestandteil der Burger sind meist Sojapattys und handmarinierte «Cutlets», aus denen Cheese Burger, Chili Burger, Swing Burger sowie BBQ Edgys und Chicago Edgys kreiert werden. Nur im Vienna Burger versteckt sich ein Veganschnitzel, das mit Knoblauchsauce, Gurke, Tomate und Schnittlauch serviert wird. Zudem gibt es verschiedene Wraps, Vegan Nuggets, Fries, Süsskartoffelgitter, Onion Rings sowie Salate und immer wieder wechselnde Specials.
Der nachhaltige Gedanke zieht sich bei der «Swing Kitchen» durch das gesamte Konzept: Hier wird komplett auf Plastik verzichtet, alle Verpackungen, das Besteck und die Becher sind 100 Prozent erdölfrei und bestehen aus nachwachsenden Rohstoffen. Auch die verarbeiteten Produkte werden nach höchsten Qualitätskriterien ausgewählt: Wann immer möglich werden regionale Lebensmittel verwendet, zum Teil aus biologischer oder Fair Trade-Produktion. Das herzhafte Fast Food ist somit nicht nur cholesterinfrei, es ist auch ballaststoffreicher und enthält mehr Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe als konventionelles Fast Food. Zudem besteht das gesamte Holz-Interior des Lokals aus zertifizierter Forstwirtschaft.
Ihre erste «Swing Kitchen» eröffnete das Paar 2015 in Wien, seitdem gibt es neben dem neuen Lokal in Bern, sechs Restaurants in Österreich und zwei in Berlin, Deutschland. Für ihre erste Schweizer «Swing Kitchen», die 50 Sitzplätze verteilt auf drei Etagen bietet, konnten die beiden Gastronomen Stephan Helfer als Schweizer Partner gewinnen.
Swing Kitchen Bern
Öffnungzeiten:
Montag – Sonntag: 11:00 bis 22:00
Adresse:
Laupenstraße 4, 3008 Bern
www.swingkitchen.com
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