Traum-Paare: Cognac und Zigarren

Harmonie: Zigarren und Cognac

© Shutterstock

Harmonie: Zigarren und Cognac

© Shutterstock

Es ist eine klassische Trias, die sich durch die Gourmetgeschichte der letzten zwei Jahrhunderte zieht: Kaffee–Cognac–Zigarre als Abschluss eines guten Essens.
Dieser Topos wurde zwar im Lauf der Zeit immer wieder substituiert durch Rum, (vornehmlich Malt-)Whisky, ja sogar durch die banale Zigarette, aber seiner einzigartigen Kultstellung konnte das nichts anhaben. Besonders heute erlebt er ein Revival – gemeinsam mit anderen Pairings, also der Zusammenführung und gegenseitigen Abstimmung von Aromen beim Essen und Trinken.

Zu Beginn einige grundlegende Gedanken zum Cognac-Zigarren-Pairing: Weinbrände stehen einander geschmacklich näher als Zigarren. Sie hinterlassen in der Regel ein eindeutiges, liebliches, blumiges und einander ähnliches Geschmacksbild bei durch die Bank vierzig Volumenprozenten. Unter den verschiedenen Zigarrenformaten und -marken ist die Vielfalt größer. Sie reicht von »nichts gespürt« eines extrem leichten dominikanischen Exemplars bis zum wuchtigen Nikotinhammer einer kubanischen Partagás 8-9-8. 

Was das Verhältnis des Tabaks nicht nur zu Cognac, sondern jedwedem Brand und auch Wein angeht, sollte die Geschmacksintensität der Zigarre die Wahl des Getränks widerspiegeln. Dabei gibt es zwei Denkschulen. Die einen meinen, das Verhältnis müsste ausgewogen sein, die anderen, die Zigarre sollte die Führung übernehmen: Milde Zigarren werden mit Cognac, Champagner oder einem trockenen Rotwein gepaart, kräftige Habanos mit kubanischem Rum oder einem hochprozentigen Whisky. Klingt ja gut, aber das Ganze hat einen Haken: Was ist mild und was ist stark? Das hängt nämlich von der einzelnen Genuss-Persönlichkeit und deren Biografie ab. Denn durch stetige Übung verändert man sein Sensorium. Ein Beispiel: Leute, die in ihrer Jugend nicht einmal eine einzige Montecristo am Abend vertrugen, können als Erwachsene mehrere am Tag rauchen. Und ist die würzige Stärke, die von der Aromenfülle einer Davidoff ausgeht, vergleichbar mit jener trockenen Stärke des klassischen kubanischen Typs à la Bolívar? Die Antworten kann nur die Praxis bringen. Im Folgenden haben wir Cognacs und Puros zu Paaren gemacht, von denen wir glauben, dass sie zusammen ein Surplus ergeben.

Davidoff Aniversario Special R Robusto mit Baron Otard VSOP

© Davidoff

Diese Zigarre ist ein Traum, eines der Spitzenprodukte von Davidoff: Nicht wie sonst so oft mit floralen Noten zu Beginn – man raucht sich sanft in den Puro hinein. Er gewinnt dann ganz langsam eine ordentliche Würze und Dichte im Rauchverlauf, wird nie scharf und bleibt bis zum letzten Zug freundlich, wobei man diese Robusto tatsächlich bis zu dem Punkt herunterrauchen kann, wo es nicht mehr geht.
Der Cognac ist auch ein Traum. Die Farbe ist dunkles, opulentes Gold. In der Nase florale Noten mit einem Hauch von Lindenblatt, Birne, Tabak und Vanille. Am Gaumen rund und sanft mit subtil süss-fruchtigem Geschmack und einem Hauch von Gewürzen. Lang im Abgang.

Falstaff-Punkte Zigarre: 95
Falstaff-Punkte Cognac: 92

Montecristo No. 2 mit RÉmy Martin 1738 Accord Royal

Foto beigestellt

Der Pirámides-Klassiker im Montecristo-Portfolio zeigt die beste Konstruktion aller Formate dieser Marke und einen – sonst manchmal vermissten – tadellosen Zug. Schon das ölig glänzende Deckblatt weckt die Lust am Rauchen. Nach dem Entzünden Töne von Sirup, Biskuit, dunkler Schokolade und feuchter Erde. Im weiteren Rauchverlauf Übergang in getoasteten Tabak und frisch gebackene Kekse. Das Finale bringt Anflüge von Bitterstoffen und Menthol. 
Der Cognac: Ursprünglich 1927 kreiert, reift dieser VSOP im Mature Cask Finishing, einem besonderen Verfahren, das eine perfekte Harmonie von kräftigen und eleganten Aromen erzielt. In der Nase großzügige Noten von Pflaumen und Feigenmarmelade, abgerundet durch intensive Düfte von Holz und Toastbrot. Am Gaumen die Zartheit von Karamellbonbons und Anklänge schwarzer Schokolade, zusammen mit Gewürznoten. Der Körper ungewöhnlich rund mit cremigem Nachgeschmack und Konzentration von nussigen Aromen.  

Falstaff-Punkte Zigarre: 92
Falstaff-Punkte Cognac: 92

Culebras von Brun del Ré mit Hennessy XO

Foto beigestellt

Costa Rica ist ja nicht gerade bekannt als Zigarrenland. Und die Brun del Ré verwendet auch hauptsächlich Tabak aus dem angrenzenden Nicaragua und anderen lateinamerikanischen Ländern. Doch was daraus entsteht, zeugt von höchster Professionalität. Denn diese »Krummen« stehen in nichts den viel berühmteren von Partagás und Davidoff nach. Und kosten zudem nur einen Bruchteil davon. Sie zaubern Noten von Leder, Gras und Pfeffer auf den Gaumen, gepaart mit intensiver Cremigkeit. Trotz der verschlungenen Rauchkanäle ist der Zugwiderstand gut und der Abbrand gleichmäßig. Die angenehm mittlere Stärke hält sich über den gesamten Rauchverlauf.  
Das Aroma kandierter Früchte und die leicht würzige Nase schaffen die Harmonie des XO. Die Cognac-Verkostung ergibt eine weiche und gleichzeitig kräftige Tonalität mit einer Spur von Kakao und einer warmen, fruchtigen Präsenz. Der lange Abgang ist Zeichen hoher Komplexität des Blends und langer Alterung.

Falstaff-Punkte Zigarre: 88
Falstaff-Punkte Cognac: 94

Cohiba Espléndidos mit Courvoisier Xo Impérial

Foto beigestellt

Die Cohiba Espléndidos, Schröders »Kanzlerzigarre«, ist die berühmteste der drei- statt zweifach fermentierten Edelmarke – und wohl auch die beste. Das Churchill-Format liegt mächtig in der Hand und garantiert lang anhaltenden, cremigen Rauchgenuss. Obwohl sie generell zu den kräftigeren Cohibas gezählt wird, ist die Espléndidos dennoch angenehm mild zu rauchen. Ihre aromatische Kraft entfaltet sich mit jedem Zug, von leicht grasigen Noten über nussig-holzige Aromen bis zu kräftigen Röstnoten von Vanille, Kakao und Kaffee. Gegen Ende macht sich Orange bemerkbar.
Der »Cognac der Könige«: Napoleon soll ihn nach St. Helena mitgenommen haben, in Wien war Courvoisier Hoflieferant. In der Nase ein duftendes Bukett von Bourbonvanille, braunem Zucker, Südfrüchten und dunkler Schokolade. Am Gaumen enormer Aromenreichtum, Vanille, Schokolade, Honig, Crème bru-lée, blumige Noten und kandierte Orangen. Exquisite, seidige Struktur im Mundraum, lang anhaltender und sehr voluminöser, tiefgehender Abgang.

Falstaff-Punkte Zigarre: 93
Falstaff-Punkte Cognac: 93

Camacho Connecticut Coronas mit Rémy Martin VSOP

Foto beigestellt

Als die breite Marketingwelle nach der Camacho-Neuübernahme heranrollte, meinten ja einige Aficionados, da könne nichts Gutes landen. Sie mussten ihr Urteil revidieren, fast alle Formate sind ganz grosse Klasse – und das für wirklich ganz wenig Geld. Und mit einer neuen Banderolentechnik, die das Deckblatt nicht beschädigt. Das beste Beispiel ist die Connecticut-Serie. Das Deckblatt aus Ecuador verleiht Weichheit und dezente Süsse, in der Einlage Ligero-Tabak, gezogen von Fachleuten in der Dominikanischen Republik. Zu Beginn dominieren Holz und Nuss, später kommen Erde, Röstaromen, Leder dazu. Gegen Ende deutliche Espresso- und Pfeffer-Noten.
Dazu passt hervorragend der Rémy mit der dominanten Vanille in der Nase infolge der langen Reifung in Limousine-Fässern, gefolgt von Aprikosen und Bratäpfeln. Am Gaumen frische Früchte und Lakritze. Der Körper ist strukturiert, ausgewogen und vielschichtig – wie seine Tabak-Begleiterin.

Falstaff-Punkte Zigarre: 89
Falstaff-Punkte Cognac: 91

Aus Falstaff Magazin Nr. 08/2016.

Mehr zum Thema

News

Top 10 Buvetten und Schwimmbadrestaurants

Wo lässt sich der Sommer besser verbringen als am Wasser? Falstaff hat die besten Buvetten und Schwimmbadrestaurants gefunden.

News

Bacardí Añejo Cuatro Cocktail Set gewinnen!

Die traditionsreiche und vielfach ausgezeichnete Rum-Marke launcht mit dem Bacardí Añejo Cuatro einen mindestens vier Jahre gereiften Premium-Rum, der...

Advertorial
News

150 Jahre Averna: una Festa Siciliana

Das sizilianische Erbe des authentischen italienischen Amaros wird gefeiert: das ist Sommer im Glas, Lebensfreude und mediterrane Genusskultur.

News

Barkultur: Mehr als ein Wermutstropfen

Der Wermut sorgt für einen angenehm bitteren Geschmack und findet sich in unzähligen Drinks und Cocktails. So auch in Adriano Volpes »Vermouth, Smash...

News

Top 10: Cocktails mit Rum

Mit diesen Cocktails reisen wir in die Karibik und geniessen ein Glas voll Urlaubsstimmung. Hier gibt’s alle Rezepte zum Nachmixen.

Cocktail-Rezept

Truffle from the Barrel

Das kraftvolle Aroma des Hennessy V.S wird hier mit Süße und herrlichem Trüffel gepaart.

Cocktail-Rezept

La Chapelière

Inspiriert von Coco Chanel, die wie Courvoisier Cognac ihre unternehmerische Blütezeit in Paris feiert, siegte Dominik Oswald von der Wiener Hammond...

Cocktail-Rezept

Brandy Flip

In der »Capella Bar« werden Cocktails aus Kultfilmen zubereitet. Der »Brandy Flip« stammt aus »Cocktail«.

News

Cognac-Comeback: Ein Weinbrand, der überzeugt

Einst als Altherrenspirituose verschrien, hat jetzt eine junge Genussgeneration den Cognac für sich wiederentdeckt. Nicht nur pur, auch in Cocktails...

Cocktail-Rezept

Ménage-à-trois

Ménage-à-trois: eleganter Cognac-Drink mit Gelbem Muskateller und Ribisel.

Cocktail-Rezept

Courvoisier Poésie

Spitzen-Barkeeper Reinhard Pohorec von der Wiener Bar »Tür 7« ließ sich von der Cognac-Ikone zu diesem Drink inspirieren.

Cocktail-Rezept

Memories

Mit diesem Champagner-Cocktail hat Aleksandrs Sadovskis den ersten globalen Cognac Bartender-Wettbewerb von Beam Suntory gewonnen.

Cocktail-Rezept

The Grand Manhattan

Eine Symbiose aus Hennessy und Grand Manier.

Cocktail-Rezept

Philadelphia Fish House Punch: der Urpunch

Eine der ältesten bekannten Punch-Kreationen aus Philadelphia. Das Originalrezept ist ein gut gehütetes Geheimnis.

News

10. Edition «La Part des Anges»

Jubiläum bei karitativer Versteigerung von Ausnahme-Cognacs im September.

News

Luxus Cognac um 35.000 Euro

Hennessy lanciert eine hochexklusive, auf 250 Stück weltweit limitierte, Special Edition eines Ultra-Premium-Cognacs.

Cocktail-Rezept

Silberpfeil

Frisch, säuerlich, etwas bitter und pfeffrig – das ist der »Silberpfeil«.

Cocktail-Rezept

Nikolaschka

So trinkt man den Nikolaschka: Die Zitronenscheibe mit dem Kaffee und dem Zucker nach unten auf die Zunge legen. Weinbrand in den Mund nehmen und 30...

Cocktail-Rezept

Latin Punch

Cognac ist auf dem Weg, sich (wieder) in der Barszene zu etablieren - zum Beispiel mit diesem Cocktail.

Cocktail-Rezept

La Grandmère Mandarine

Was ist eigentlich aus dem guten alten Cognac respektive Brandy respektive Weinbrand geworden? Lange war es still um ihn - jetzt kommt er als Cocktail...