In der Zürcher «Kronenhalle» diniert man im historischen Ambiente.

In der Zürcher «Kronenhalle» diniert man im historischen Ambiente.
© Zürich Tourismus

Top 6 Adressen für Zürcher Geschnetzeltes

Die besten Adressen in Zürich, in denen man das Schweizer Nationalgericht authentisch geniessen kann.

AuGust

Das «Restaurant-Boucherie AuGust» im legendären «Hotel Widder» gehört zu den ersten Adressen in Zürich für erstklassige Fleischküche. Auf der Karte stehen Fleisch- und Wurstspezialitäten – teilweise vom eigenen Hof im Kanton Jura. Das Ambiente ist rustikal, aber dennoch elegant, und das Zürcher Geschnetzelte (mit oder ohne Kalbsniere) ein Hochgenuss.

Kronenhalle

Die «Kronenhalle» gehört zu den geschichts­trächtigsten Adressen Zürichs. Unter Originalgemälden von Chagall, Picasso und Miró wird hier das «Kronenhalle»-Geschnetzelte serviert. Gleich neben dem eleganten und mondänen Lokal befindet sich die «Kronenhalle Bar» – eine der ersten Adressen für Cocktailliebhaber in der Limmatstadt.

Die Zürcher «Kronehalle».
© Patricia Weisskirchner
Die Zürcher «Kronehalle».

Oepfelchammer

Im Herzen der Altstadt findet man mit der «Oepfelchammer» die älteste, unverändert erhaltene Weinstube in Zürich. Seit 1801 zählt der Ort zu den Sehenswürdigkeiten der Limmatstadt. In rustikalem Ambiente werden typische Schweizer Gerichte und Weine serviert, darunter natürlich auch ein authentisches Zürcher Geschnetzeltes – wahlweise mit oder ohne Kalbsnieren.

Restaurant Adlisberg

Etwas ausserhalb der Stadt – auf einer Anhöhe am Zürichberg – befindet sich das «Restaurant Adlisberg». Hier geniesst man einerseits den Blick in die Natur, andererseits eine gepflegte Landhausküche auf hohem Niveau. Ob Hack­braten, «Züri Gschnätzlets» oder ein Cordon bleu, authentische Zürcher und Schweizer Gerichte stehen hier im Zentrum.

Zunfthaus zur Waag

Seit 700 Jahren ist das altehrwürdige «Haus zur Waag» das Zunfthaus der Wollen- & Leinenweber und Hutmacher. Hier steht dem Gast frei, ob er das Geschnetzelte lieber mit oder ohne Kalbs­nierchen geniesst. Das Haus steht direkt am autofreien Münsterhof, wo man im Sommer auch auf einer grossen Terrasse draussen sitzen kann.

Zeughauskeller

Der «Zeughauskeller» ist legendär – 1487 erbaut, zieht der grosse Speisesaal unmittelbar bei der Bahnhofstrasse Touristen aus aller Welt an. Die Speisekarte gibt es in acht Sprachen … Das Ambiente ist rustikal, die Speisen deftig. Neben einem der bekanntesten Zürcher Geschnetzelten gibt es etwa Rindfleisch an einem schwertartigen Spiess gebraten.


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Erschienen in
Falstaff Special Food Zurich 2019

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Manfred Klimek
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