Top 5: Kulinarische Urlaubserinnerungen in Buchform

Orientalische Köstlichkeiten in Tel Aviv

Symbolfoto © FrauTori / Shutterstock.com

Orientalische Köstlichkeiten in Tel Aviv

Symbolfoto © FrauTori / Shutterstock.com

Tel Aviv – Food. People. Stories

Shakshuka, Hummus, Pita, Lamm mit Feigen, gegrillte Auberginen mit Tahina … mit diesen und vielen weiteren orientalischen Köstlichkeiten entführen die NENI-Gastronomen Haya Molcho und ihr Sohn Nuriel in «Tel Aviv – Food. People. Stories» in die Trendmetropole. Der Leser unternimmt eine kulinarische Reise nach Israel, in die Heimatstadt von Haya Molcho und lernt die von regionaler, israelischer Küche und anderen Ländern beeinflusste NENI-Küche in Form von kreativen, mediterran-levantinischen Rezepten kennen. Dazu gibt es jede Menge Geschichten rund um Land und Leute und spannende persönliche Einblicke in das bunte Treiben der Stadt.

© Brandstäter Verlag

 

Haya Molcho & Nuriel Molcho – NENI
Tel Aviv – Food. People. Stories
Das erste Reise-Kochbuch zur Trendmetropole Tel Aviv
Brandstätter Verlag
280 Seiten, Rund 45 CHF
ISBN978-3-7106-0091-3
www.brandstaetterverlag.com


Le Grand Bordel

Quel bordel – was für ein herrliches Durcheinander! Für dieses opulente Buch haben ein provenzalischer Koch, der Neffe von Picassos Köchin, und seine norddeutschen frankophilen Freunde, die Betreiber der «Brasserie La Provence», ihre schönsten Rezepte sowie jede Menge köstliche Erinnerungen aus ihren Vorratskammern geholt. Daraus wurde mit sehr viel Liebe und grosser Fantasie ein unvergleichliches Bankett zubereitet – eine Reise durch Stile und Jahrzehnte. Es werden Ihnen nicht nur traditionelle südfranzösische Lieblingsgerichte serviert, es kommen unglaubliche Geschichten und Anekdoten über die Familie und sehr berühmte Leute auf den Tisch: etwa die Windsors, Dior oder Picasso.

© BJVV Verlag

 


Judith Stoletzky
Fotos von Gerd George; Rezepte: Stephan Hippe/Boris Krivec
Le Grand Bordel
Becker Joest Volk Verlag
248 Seiten, Rund 50 CHF
ISBN 978-3-938100-84-4


«A Casa»

In seinem auf der Frankfurter Buchmesse sowie bei den World Cookbook Awards ausgezeichneten «sinnlichen Kochtagebuch» präsentiert Claudio Del Principe 200 italienisch inspirierte Gerichte. «A Casa» ist aber viel mehr als eine blosse Sammlung von Rezepten. Es kann als Liebeserklärung an Langsamkeit, Achtsamkeit und Sorgfalt verstanden werden und feiert die «Zeit» als wesentliche Zutat für mehr Geschmack. Das zeigt sich sich beim sorgfältig «gepflegten» italienischen Sauerteig ebenso wie bei der liebevoll handgemachten Pasta – gut Ding will eben Weile haben. Nebenbei wird Vergessenes wiederbelebt, das ehrliche Handwerk hoch gehalten, und viele Geschichten rund um Essen, Kochen und einfaches Geniessen erzählt.

© AT Verlag

 

Claudio Del Principe
A Casa
Gut kochen. Besser essen. Jeden Tag.

AT Verlag
320 Seiten, 39,90 CHF
ISBN: 978-3-03800-970-2
at-verlag.ch
www.delprincipe.ch
www.anonymekoeche.net


So kocht Umbrien

Ein besonders «geschmackvolles» Familienportrait legen Daniela und Felix Partenzi mit «So kocht Umbrien» vor. Das «grüne Herz» Italiens portraitiert das Autorenpaar mit Familienanekdoten und den dazugehörigen Rezepten – Tante Diana bäckt zum Beispiel umbrisches Brot während sich Papa Gianni wie ein Kind über den Pilzfund freut, der natürlich umgehend verkocht wird. Ausserdem weiss das Buch mit zahlreichen, eher weniger bekannten regionalen Rezepten zu überraschen, etwa Sellerie-Marmelade oder gefüllte Gnocchi mit Walnuss und Mangold. Ein Prädikat hat sich dieses Buch mit Sicherheit verdient: authentisch!

© Gerstenberg Verlag

 

Daniela und Felix Partenzi
So kocht Umbrien
Gerichte und Geschichten von Tanten und Typen aus Italiens Mitte

Gerstenberg Verlag
192 Seiten, 32,70 CHF
ISBN 978-3-8369-2122-0
www.gerstenberg-verlag.de


Streetfood aus aller Welt

Die Grillsaison ist noch nicht vorbei! Deswegen grillen wir uns mit Weber einmal um die ganze Welt und freuen uns auf internationales Streetfood vom Grill – zusammengetragen und in Buchform gebracht vom Grillexperten Jamie Purviance. Europa und der Orient locken mit köstlichem Lamm-Kebab, gegrilltem Fladenbrot und Falafel oder Flammkuchen vom Rost. Scharf und würzig wird es mit koreanischen Rippchen, Chicken-Tikka-Masala-Spiessen und vietnamesischen Banh-Mi-Sandwiches. In den USA bis hin nach Argentinien stärken wir uns mit Buffalo Wings und gegrillten Shrimps, mexikanischen Tacos oder argentinischem Carne Asada! So schmeckt die grosse, weite Welt!

© GU Verlag

 

Jamie Purviance
Weber’s Streetfood aus aller Welt
GU Verlag
80 Seiten, Rund 13,90 CHF
ISBN: 978-3-8338-6536-7
www.gu.de, www.graefe-und-unzer.de


MEHR ENTDECKEN

  • 09.01.2018
    Buchtipp: «Meze ohne Grenzen»
    Gabi Kopp vereint in ihrem Buch Meze-Rezepte, Geschichten, Hintergrund- und Produktinformationen sowie Porträts von Köchinnen und Köchen....
  • 02.12.2017
    Buchtipp: «Mundart»
    Elf Vorarlberger Foodblogger verraten im neuen Kochbuch ihre Lieblings-Rezepte.
  • 25.06.2017
    Buchtipp: Asien trifft Alpen
    Wenn die Tradition der Sushi-Zubereitung auf regionale und saisonale Zutaten der Alpenregion trifft, dann ist das «AlpenZushi». Rezepttipps...
  • 11.04.2017
    Buchtipp: «Food Truck Kitchen»
    25 Food Truck-Betreibern wurde über die Schulter geblickt: Die besten 50 Gerichte finden sich in diesem Kochbuch wieder. Rezept-Tipps...
  • 29.01.2017
    Buchtipp: Genuss aus dem Glas
    Ob zum Aufbewahren oder zum Mitnehmen: Inspirationen für Feines aus dem Glas liefert das Kochbuch «Selbstgemacht im Glas».
  • 03.09.2018
    Zweite Ausgabe für Falstaff Gourmet Weekends
    Nach dem grossen Erfolg des ersten Bandes kommen nun zwölf neue Wochenend-Trips für Gourmets in Buchform auf den Markt.

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: Restaurant Megu

Japanische Küche trifft auf Gstaad: Der New Yorker Ableger überzeugt mit authentischen und überraschenden Gerichten.

News

Restaurant der Woche: Restaurant Sommet

Im Gstaader «Sommet» legt Küchenchef Martin Göschel bei seinen Gerichten Wert auf regionale und handerlesene Produkte.

News

Das grosse Falstaff Fondue-Voting

Welcher Wein zum Fondue? Diese Frage spaltet die Nation und hat schon Freunde und Familien heftig diskutieren lassen. Was meinen Sie? Stimmen Sie mit!

News

Eventtipp: «Fall in Love» mit Andreas Caminada

Rund um das «Schloss Schauenstein» findet am 9. September der Fürstenauer Genussmarkt mit Spitzenköchen und regionalen Produzenten statt.

News

So schmeckt Tirol

Tirol ist eine Traumdestination für bodenständigen Genuss: Entdecken Sie mit uns drei Lieblingsgerichte, die in den Tirol-Ferien nicht fehlen dürfen.

Advertorial
News

Unsere Lieblingsrezepte mit Zwetschgen

Das Steinobst hat jetzt Hochsaison und lässt sich vielfältig verkochen – hier gibt’s unsere Lieblingsrezepte und Rezepttipps.

News

Restaurant der Woche: Restaurant Rössli

In dem 2016 als «historisches Restaurant des Jahres» ausgezeichneten «Rössli» glaubt man, die Zeit ist stehen geblieben. Auch, weil man in einem Haus...

News

FRAG DEN KNIGGE! Herzlich Willkommen

Was gilt es als Gastgeber zu beachten, damit es schöne Tage werden und der Gast sich wohlfühlt? Knigge beschreibt acht Verhaltensempfehlungen für den...

News

Nespresso: Fünf Länder in fünf Kapseln

Von Äthiopien, Kolumbien, Indien, Indonesien bis Nicaragua: Nespresso lanciert die Master Origin Kaffees mit neuen Produktionsverfahren.

News

Gastrosophinnen: Genuss ist Frauensache

Die Begeisterung fürs Kochen und die Freude am Genuss haben sie zusammengeführt. Die Gastrosophinnen stehen für Inspiration und die Liebe zur...

News

Soi Thai: Pop-up Streetfood in Zürich

FOTOS: Bis 15. September verwandelt sich die alte Seilerei an der Rämistrasse beim Bellevue in eine thailändische Strassenküche.

News

Restaurant der Woche: Villa am See

Bei dieser klassischen Villa mit Terrasse, auf der Zitronen wachsen, und dem See nur einen Fussweg davon entfernt, vergisst man die Sehnsucht nach...

News

Severin Cortis Küchenzettel: Seeteufel der Flüsse

Nur die wenigsten wissen um das herausragend feste und saftige Fleisch eines Räubers aus den Tiefen unserer Alpenflüsse und -seen. Dabei ist die...

News

Top 5 Picknick-Angebote in der Schweiz

Vom Picknick am Seil mit Blick aufs Matterhorn, dem Picknick im Rucksack oder einem Gourmet-Picknick mit Butler Service: Wir zeigen unsere Top 5...

News

Ostschweizer Feinsinn: ArtVino – Ein Fest der Sinne

Bei Weindegustationen benötigen wir unsere fünf Sinne, um den Wein mit all seinen Facetten zu erkennen. Was, wenn einer der fünf Sinne ausfällt?

Advertorial
News

Erstes Cordon Bleu-Festival in Brig

In Brig findet am Wochenende von 24. bis 25. August das erste Cordon Bleu-Festival und Kulinarische Alpenstadtfest statt.

News

Pächter des «Äscher-Wildkirchli» kündigen

Zu beliebt: Die Pächter des berühmten Schweizer Berggasthauses geben auf, da es wegen der enormen Beliebtheit zu nicht bewältigbaren Engpässen kommt.

Rezept

Buchteln mit Vanillesauce

Karola Schellhorn, die Mutter des bekannten Gastronomen und Politikers, verrät ihr Lieblingsrezept in »Schellhorns Generationenkochbuch«.

News

Vom Potenzial ungewöhnlicher Zutaten

Margot van Assche eröffnet in ihrem «Buch Rose, Schwein & Feigenblatt» neue kulinarische Perspektiven.

News

Falstaff Kochbuch bei Grazer Kochbuchmesse ausgezeichnet

Das Falstaff Kochbuch »Four Seasons« belegt den 5. Platz des österreichischen Kochbuchpreises Katharina Prato in der Kategorie »Themenkochbuch«.