Top 10 vegetarische Lieferdienste und Take-Aways
Bei «Dean & David» wird speziell für den «Veganuary» ein eigenes Monatsspecial angeboten.
© Isabella Loder

Bei «Dean & David» wird speziell für den «Veganuary» ein eigenes Monatsspecial angeboten.
© Isabella Loder
Viele nutzen den Januar um gesund und mit besten Vorsätzen in das neue Jahr zu starten. Dazu zählt mitunter auch der Verzicht auf Fleisch und Fisch, was allerdings nicht bedeutet, dass man auch auf Genuss verzichten muss: Viele Restaurants bieten eine vegetarische oder vegane Küche an, die Gemüse so raffiniert in Szene setzt, dass selbst Fleisch-Liebhaber gerne einmal eine Ausnahme machen. Wir präsentieren Top Adressen in der Schweiz, die ihre vegetarischen oder veganen Köstlichkeiten aufgrund der Corona-Krise und dem damit verbundenen Lockdown auch zum Bestellen oder Abholen anbieten.
«Gärtnerei», Zürich
In der Zürcher «Gärtnerei» wird auf Nachhaltigkeit und Regionalität geachtet: Das Rüebli im Salat wird von Hand geerntet, das Ei in der Bowl stammt von glücklichen Hühnern und das Brot direkt aus dem Ofen eines regionalen Bäckers. Unter den Köstlichkeiten wie Bowls, Wraps, Suppen oder Desserts finden sich zudem täglich vegane sowie laktose- und glutenfreie Optionen.
gartnerei.ch
«Roots», Zürich
Im Restaurant «Roots» lautet das Motto plantbased: Angeboten werden neben einer grossen Auswahl an Säften, Smoothies, abwechslungsreichen Salaten sowie Sandwiches, Suppen oder Bowls neu auch Tasting Menus, die speziell für das Delivery-Service kreiert wurden, um während des Lockdowns neue Rezepte zu entwickeln, die ab sofort verkostet werden können.
rootsandfriends.com

Restaurant «Roots»
© Sven Schnyder
«Sasu», Zürich
Unter dem Hasttag «Veganuary» bietet das «Sasu» in Zürich einen veganen Lunch to-go. Neben einer Vielzahl an Juice Cleanse-Angeboten können hier zudem verschiedene Sandwiches, Bagels, Suppen sowie Smoothies über Uber Eats direkt nach Hause bestellt werden.
sasu-juice.ch
«Swing Kitchen», Bern
Das Restaurant «Swing Kitchen» in Bern richtet sich an alle Burger-Liebhaber, die gerne auf Fleisch verzichten: Auf der Karte stehen vegane und klimafreundlich hergestellten Burger, wobei Sojapattys und handmarinierte «Cutlets» den Hauptbestandteil darstellen. Zudem können neben Pommes, Nuggets und Co. auch Wraps bestellt werden wie etwa der Swiss Wrap mit Rösti, heissem Blumenkohl und Knoblauchsauce.
swing-kitchen-bern.ch

«Swing Kitchen»
Foto beigestellt
«Tenz Momo», Zürich, Bern, Basel
Nach dem Motto «weniger ist mehr» hat man sich im «Tenz» gezielt auf Momos spezialisiert: Die gedämpften Teigtaschen, die in Tibit als Nationalgericht gelten, gibt es mit verschiedenen Füllungen, Formen und Farben. Das junge Team hinter den Teigtaschen, das selbst tibetischen Wurzeln hat, bietet ihre Momos via eat.ch als Delivery-Service an sowie vor Ort zum Abholen.
tenz.ch
«LoLa's Kitchen», Zürich
Für alle die gerne naschen, aber auch Wert auf einen gesunden Lebensstil legen, bietet das «LoLa’s Kitchen»-Team eine köstliche Alternative: Unter dem Slogan «eat LoLalicous, eat better» werden hier rohe, vegane und glutenfreie Kuchen und Desserts zum Bestellen oder Abholen angeboten, die komplett ohne raffinierten Zucker auskommen und aus regionalen und hauptsächlich Fairtrade-Zutaten produziert werden.
lolaskitchen.ch

«Chocolate Cake Box» von «LoLa’s Kitchen»
Foto beigestellt
Die Rose, «Restaurant Tobias Buholzer», Rüschlikon
Spitzenkoch Tobias Buholzer kreiert in der «Rose Rüschlikon» kulinarische Köstlichkeiten mit einem besonderen Fokus auf vegetarische oder vegane Menüs. Während des Lockdowns bietet das Restaurant feine Delikatessen zum Abholen an: Darunter verschiedene Ravioli- und Pasta-Boxen mit handgefertigten Teigwaren, die zu Hause fertig zubereitet werden oder «Noix gras», eine vegetarische Alternative zu «Foie gras».
die-rose.ch
«Dean & David», Zürich, Bern, Basel, St. Gallen, Luzern, Zug
Die Speisen bei «Dean & David» verbinden Genuss mit einer gesunden und leichten Ernährung, wobei nur frische und grösstenteils regionale Zutaten verwendet werden, die besonders vitamin- und mineralstoffreich sind. Neben einer grossen Auswahl an veganen Salaten, Bowls, Wraps oder Sandwiches gibt es auch wärmende Currys und Suppen sowie erfrischende Drinks und Smoothies.
deananddavid.ch

«Dean & David»
© vegansofzuri
«Pura», Luzern
Das «Pura» bietet ausschliesslich frisch zubereitetes Soul Food aus lokalen und saisonalen Zutaten. Zudem verpflichtet sich das Team hinter dem Lokal dem Minimal Waste Prinzip. Von Januar bis Juni 2021 gastiert das Vegan Soul Food Pop Up Mairübe im «Pura» und bietet neben wechselnden Menüs auch verschiedene Tagesteller auf rein pflanzlicher Basis als Take-Away an.
pura-luzern.ch
«Klara’s Kitchen», Zürich
Hier wird auf ein komplett veganes Angebot und täglich wechselnde Menus gesetzt, die man montags bis freitags abholen kann: Neben den Mittagsmenüs gibt es auch Curries und Bowls sowie eine Auswahl an Raw Cakes und Desserts. Zudem wird zur Gänze auf raffinierten Zucker und Zusatzstoffe verzichtet.
klaraskitchen.ch
MEHR ENTDECKEN
-
Top 10 Restaurants mit vegetarischem FokusVegetarische und vegane Küche haben schon lange nichts mehr mit Verzicht zu tun – in diesen Lokalen wird die fleischlose Küche auf ein neues...
-
Regionale Lebensmittel online bestellenGemeinsam mit unserer Community haben wir die besten Tipps für Webshops gesammelt, die heimische und nachhaltig produzierte Produkte in...
-
Buchtipp: Grüne Lieblingsrezepte von Tanja GranditsTanja Grandits präsentiert mit «Tanja Vegetarisch» ihr neuestes Kochbuch, in dem sie vor allem Rezepte verrät, die sie auch zu Hause gerne...
-
Restaurant- und Beizenguide 2021: Veggi-Vegan-Restaurant des JahresZizi Hattab lernte bei einigen der besten Köche der Welt – mit ihrem ersten eigenen Lokal und ihrer vegetarischen Küche kochte sie sich...
-
«Tian»: Vegetarisches Gourmet-Restaurant eröffnet am ArlbergMit dem neuem «Tian» bringt das Hotel «Edelweiss» das vegetarische Erfolgskonzept von Sternekoch Paul Ivic nach Zürs am Arlberg.
-
Vegetarisch bis süss: Die Trends auf dem GrillGrillieren ist Fleischeslust pur – und noch sehr viel mehr. Falstaff verrät die zehn besten Profi-Grilliertipps inklusive heisse...
-
Neu in Zürich: «The Butcher and his Daughter»FOTOS: Das neue Restaurant im Zürcher Kreis 4 überrascht mit extravagantem Interior-Design und serviert neben saftigen Burgern auch viele...
-
Vegane Burger: «Swing Kitchen» eröffnet in BernFOTOS: Österreichische Gastronomen bringen mit der Berner «Swing Kitchen» ihr veganes Restaurantkonzept erstmals in die Schweiz.
-
Vegan Love – Lauren Wildbolz im PorträtFood-Waste-Aktivistin, Köchin, Kochbuchautorin, Künstlerin und vieles mehr: Lauren Wildbolz ist die angesagteste Vegan-Köchin der Schweiz....
-
Unsere besten vegetarischen RezepteEs muss nicht immer Fleisch sein – und für manche geht es auch ganz ohne. Wir haben die besten vegetarischen Rezepte aus der Falstaff-Welt für Sie gesammelt.