Top 10 Tipps für einen genussvollen Brunch

Hier treffen süsse und pikante Köstlichkeiten aufeinander.

© Shutterstock

Top 10 Tipps für einen genussvollen Brunch

Hier treffen süsse und pikante Köstlichkeiten aufeinander.

© Shutterstock

Das Brunchen erfährt nicht nur in Restaurants grosse Beliebtheit – gerade in Zeiten wie diesen, in denen einige unserer liebsten Brunch-Lokale aufgrund der Corona-Massnahmen geschlossen haben, wird vielfach daheim aufgetischt. Von Frühstücks-Klassikern wie Eierspeis bis zum beliebten Bananenbrot sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Wir geben zu: Das Buffet spielt dabei keine unwichtige Rolle, dennoch ist es insbesondere auch das Verweilen und Beisammensein mit Freunden und der Familie, was den Brunch zu einem Erlebnis macht.

Das Wochenende eignet sich besonders gut dafür, um ausgiebig zu plaudern und gleichzeitig eine Vielfalt an Köstlichkeiten in entspanntem Ambiente zu geniessen. Daneben ist es wichtig, dass auch Sie als Gastgeber gemütlich am Tisch sitzen können und die Zeit nicht andauernd in der Küche verbringen müssen. Vorbereitung ist in diesem Fall alles: Machen Sie sich vorab Gedanken, was Sie Ihren Gästen gerne servieren möchten. Damit das gelingt, haben wir die besten Tipps zusammengetragen und zeigen Ihnen nachfolgend, was bei Ihrem perfekten Brunch daheim nicht fehlen darf.

Top 10 für Ihren Brunch:

  • Kaffee, Tee & Co.
    Neben Kaffee und Tee gehören auch frisch gepresste Fruchtsäfte zu jedem Brunch dazu.
     
  • Man bringe den Schaumwein!
    Ein Glas Prosecco oder Sekt darf als pricklendes Extra zum Anstossen nicht fehlen.
     
  • Kein Brunch ohne Ei
    Ob Spiegelei, gekochtes Ei, Eierspeis oder Omelett – Eiergerichte sind ein fixer Bestandteil eines jeden erweiterten Frühstücks.
     
  • Brot und Gebäck
    Eine Auswahl an hellem und dunklem Brot, Weckerl, Croissants sowie Hefegebäck ist bei einem Brunch nicht wegzudenken.
     
  • Butter, Marmelade, Honig
    Weil Brot allein nicht ausreicht, sollte nicht auf Butter, verschiedene Fruchtmarmeladen und Honig vergessen werden.
     
  • Käse, Schinken, Lachs
    Das herzhafte Pendant dazu darf auch nicht fehlen: Verschiedene Käsesorten wie Bergkäse, Gouda oder Mozzarella, auch Schinken, Speck und Salami sind gern gesehen. Ausserdem: Räucherlachs!
     
  • Gemüse-Variationen
    Zu einem ausgewogenen Brunch gehört aufgeschnittenes Gemüse wie beispielsweise Gurken, Tomaten, Paprika und Karotten. Perfekt dazu passen würzige Aufstriche mit Joghurt oder Avocado.
     
  • Müsli
    Cornflakes und Müsli mit Milch oder Joghurt müssen für Ihre Gäste in jedem Fall bereitstehen.
     
  • Frisches Obst
    Beliebt ist außerdem Obstsalat und frische Beeren, die nicht nur optisch was hermachen, sondern sich auch als Topping für Müslis eignen.
     
  • Süsse Schmankerl
    Mit Leckereien wie Waffeln, Pancakes oder Bananenbrot aber auch anderen Mehlspeisen können Sie bei Ihren Gästen zusätzlich punkten, wodurch das perfekte Brunch-Erlebnis gesichert ist.

Mehr zum Thema

News

Die beliebtesten Guetzli der Falstaff-Redaktion

Alle Jahre wieder fragen wir uns, was auf den Weihnachtstisch für kulinarischen Eindruck sorgen soll. Falstaff stellt die beliebtesten Guetzli der...

News

Top 10 Rezepte: Einfach & gut

Rezepte, die mit wenigen Zutaten schnell zubereitet sind und obendrein Genuss bereiten, sind gefragter denn je. Hier unsere Favoriten.

News

Der Boom der alkoholfreien Spirituosen-Alternativen

Alkoholfreie Spirituosenalternativen boomen. Und das, obwohl es – gelinde gesagt – schwierig ist, Gin, Whisky, Rum & Co ohne den wichtigen...

News

Say Cheese: Das echte Käsefondue

Käsefondue gehört zur Schweiz wie das Schnitzel zu Österreich und der Schweinebraten zu Deutschland. Unsere Schweizer Redaktion ist dem Phänomen auf...

News

Thanksgiving: Fünf mal Truthahn

Ob gefüllt oder in Prosecco geschmort – wir haben fünf Rezepttipps rund um den Truthahn gesammelt.

News

Ändert Covid unseren Appetit?

Im Falstaff-Interview spricht der Trend- und Zukunftsforscher Tristan Horx über Nachhaltigkeit, Fleischkonsum und die Covid-Krise.

News

Maximilian Bircher: Der Mann mit dem Müsli

Nichts ist so schweizerisch wie das Bircher-Müesli. Der Arzt Max Bircher-Benner hat es erfunden und damit die kulinarischen Gewohnheiten einer ganzen...

News

Restaurant der Woche: Das Taggenberg

Das «Taggenberg» gehört zu den Klassikern der Region Winterthur – seit Kurzem mit neuem Pächter.

Rezept

Blini-Torte mit Räucherlachs und Kräutern

Selbst wenn das Rezept ein klein wenig nach »Blingbling« aussieht – es ist die Sünde wert und gelingt in jedem Fall!

Rezept

Gegrillte Ananas mit Coconut Whipped Cream, Minze und karamellisierten Nüssen

Coconut Whipped Cream? Ja, das geht wirklich. Und schmeckt umwerfend gut, besonders als Topping zur gegrillten Ananas. Die perfekte Begleiterin zum...

News

Oster-Brunch: Rezepte & Ideen

Zu Ostern wird in vielen Familien sogar doppelt gebruncht: Am Ostersonntag und montag. Da schadet es nicht genügend Rezepte parat zu haben — und wir...

Rezept

Klassische Eggs Benedict

Seit die Eggs Benedict im späten 19. Jahrhundert erstmals serviert wurden, haben sie sich zum vielleicht bekanntesten Frühstück überhaupt entwickelt.

News

Corona: Top Brunch Lieferdienste und Take-Aways

Egal ob klassisches Frühstück oder ausgedehnter Brunch: Diese Delivery-Services bieten vielfältige Brunch Boxen an – wir haben die besten Tipps in...

Rezept

Kräuter-Omelette mit Lachs und Spinat

Ob zum Brunch oder Lunch, diese aromatische Omelette-Variante von Constantin Fischer ist immer ein Genuss.

News

Die beliebtesten Brunch- und Frühstückslokale 2019

Top 10 Brunch der Schweiz: Das «Café Sprüngli» am Zürcher Paradeplatz hat sich mit rund 55 Prozent der Stimmen durchgesetzt.

News

Voting: Die beliebtesten Brunch- und Frühstücks-Lokale

Stimmen Sie mit! Wo frühstücken Sie am liebsten? Wer hat für Sie den besten Brunch? Wir suchen die beliebtesten Lokale in der Schweiz.

News

«The Carlton»-Brunch – spektakulärer Genuss

Ring for Champagne! «The Carlton»-Brunch verblüfft mit einem kulinarischen Erlebnis der Sonderklasse.

Advertorial
Rezept

Eierküchlein mit Tomate

Im Handumdrehen zubereitet sind diese pikanten »Muffins« – ideal für den Brunch oder ein schnelles Mittagessen.

News

Swiss-Chalet Merlischachen hat den beliebtesten Brunch

Top 10 Brunch der Schweiz: Das Restaurant im Kanton Schwyz hat sich mit rund 33 Prozent der Stimmen in der Schweiz durchgesetzt.

News

Die schönsten Brunch-Lokale in der Schweiz

Brunchen wird immer beliebter und das Angebot wächst. Falstaff stellt Lokale in Zürich, Genf, Basel, Bern und Lausanne vor, in denen Sie gemütlich...