© HOMM interactive, Luzern

Top 10: Sommerrestaurants in der Schweiz

Bei hohen Temperaturen locken schöne Gastgärten und Terrassen zum Verweilen. Falstaff hat die besten Sommer Locations in der Schweiz gesammelt.

Felsenegg, Luzern

Die Zutaten kommen frisch vom Markt und so gibt es jeden Tag eine neue Menütafel. Die Gerichte sind mediterran inspiriert. In dem etwas versteckten und romantischen Garten lässt sich das Essen im Sommer noch mehr geniessen. Denn nicht nur das Essen, auch der Aussenbereich erinnert an die Mittelmeer-Region. 
Maihofstrasse 4
604 Luzern
www.felsenegg-luzern.ch 
Öffnungszeiten:
Di-Fr 11.30 bis 14 Uhr und 18 bis 23 Uhr
Sa 18 bis 23 Uhr

Scala Terrasse, Luzern

© Art Deco Hotel Montana

Mit luxuriösem Ambiente und weitläufigem Ausblick über den Vierwaldstättersee besticht die «Scala Terrasse» im Montana Art Deco Hotel. Kulinarisch wird einiges geboten: Vom bodenständigen Mittagsmenü bis zu hausgemachten, von mediterranen Einflüssen gestreiften Speisen ist für jeden etwas dabei. Ein besonders Highlight ist der mit Palmen gesäumte Beach Club für sonnige Momente.
Art Deco Hotel Montana
Adligenswilerstrasse 22
6002 Luzern
www.hotel-montana.ch
Öffnungszeiten: Restaurant & Terrasse: Täglich von 11.30 bis 14 Uhr und 18 bis 23 Uhr

Sonnenberg, Zürich

Hochwertige Zutaten, gewürzt mit einer Prise Italien-Einfluss und einem atemberaubenden Ausblick über den Zürichsee machen den Besuch im «Sonnenberg» zu einem Erlebnis der besonderen Art. Die Speisekarte hält von Baliklachsvariationen bis Mezzelune mit Rindfleischfüllung für jeden Gaumen eine Leckerei bereit. 
Hitzigweg 15
8032 Zürich
www.sonnenberg-zh.ch
Öffnungszeiten: Mo bis So 11.30 bis 24 Uhr (warme Küche bis 22 Uhr)

Moudi's Lecker Garten, Zürich

Foto beigestellt

Nomen est Omen: In «Moudis Lecker Garten» gibt es köstliche Neuinterpretationen der libanesischen Küche. Begleitet von Rotweinen aus eben jenem Land und einem Gastgarten, der mit seinen grossen Bäumen Schatten an heissen Tagen spendet, zieht das Restaurant unzählige Besucher an, die offen für Neues sind. Das grosse Repertoir an Mezze*-Variationen und die detailreich angerichteten Speisen garantieren, dass der erste Besuch im Restaurant bestimmt nicht der letzte gewesen sein wird.
*Als Mezze bezeichnet man kleine Gerichte, die zu verschiedenen Anlässen verzehrt werden. Sie können Bestandteil eines Imbisses oder einer Zwischenmahlzeit sein.
Winterthurerstrasse 86
8006 Zürich
www.leckergarten.ch
Öffnungszeiten: Mo bis Fr 11.30 bis 23 Uhr; Sa und So 11:30 - 24:00

Restaurant zur Mägd , Basel

Foto beigestellt

Das Restaurant in der St. Johanns-Vorstadt befindet sich in einem denkmalgeschützten Haus. Der idyllische Garten hinter dem Lokal lädt zum gemütlichen Essen ein. Die Küche ist eindeutig italienisch und hat immer wieder Klassiker wie Porchetta, Ossobucco oder Vitello Tonnato auf der Karte.
St. Johanns-Vorstadt 29
4056 Basel
www.zurmaegd.ch
Öffnungszeiten: Di bis Fr 11 bis 24 Uhr; Sa ab 18 Uhr

Platanenhof, Basel

Wer vor der Hitze flüchtet und Schatten sucht, ist hier richtig. Unter den Kastanien werden zu Mittag jeweils drei verschiedene Menüs und weitere Leckereien wie Chèvre chaud mit Salatbouquet oder Wurstsalat serviert. Am Abend gibt es sommerliche Salate zur Vorspeise und ausgiebige Hauptgerichte wie Capuns oder Spare Ribs.
Klybeckstrasse 241
4057 Basel
www.platanenhof-basel.ch 
Öffnungszeiten: Di-Fr 11 bis 14:30 Uhr und 17 bis 24 Uhr; Sa 18 bis 24 Uhr (warme Küche bis 22 Uhr)

Zum blauen Engel, Bern

In den Räumlichkeiten einer ehemaligen Druckerei hat sich das Restaurant «Zum blauen Engel» angesiedelt, um die Besucher mit klassisch französischen Gerichten zu verwöhnen. Die kleine aber feine Abendkarte wechselt alle sechs Wochen und die Hausbar lädt zu einem kreativen Drink ein. Dieser lässt sich am besten in der mit Blättern überwachsenen Laube einnehmen, die auch an heissen Sommertagen einen schattigen Rückzugsort bietet.

Seidenweg 9B
3012 Bern
www.zumblauenengel.ch
Öffnungszeiten: Di bis Sa 17 bis 23.30 Uhr

Waldheim, Bern

Foto beigestellt

Im Waldheim kommen die Gäste in den Genuss von gehobener, französischer Küche. Zu Mittag gibt es verschiedene Menüs, darunter auch einen Business Lunch, und eine kleine Auswahl an à la carte Gerichten. Am Abend gibt es feine Speisen wie handgeschnittenes Tatar vom Rind, Kalbsleberli oder im Tempuramantel gebackene Austernpilze. Der idyllische Garten mit 35 Plätzen lädt zum Verweilen ein. 
Waldheimstrasse 40
3012 Bern
www.waldheim-bern.ch
Öffnungszeiten: Di-Fr 11 bis 14.30 Uhr und 18 bis 23.30 Uhr (im Sommer durchgehend geöffnet);
Sa 18 bis 23.30 Uhr 

Alter Torkel, Jenins

© Karl Senti

Zwischen den kühlen Gemäuern des alten Steinhauses, mit Panoramablick über die Graubündner Weingärten gibt es hier sowohl bodenständige als auch Gourmet-Küche. Im Vordergrund steht die Fleischküche, doch es gibt auch vegetarische Optionen oder Fischgerichte. Die Weinstube hat auch für vinophile Besucher einiges zu bieten: Ausschliesslich einheimische Weine können zu den regionalen Köstlichkeiten verkostet werden.
Jeninserstrasse 3
7307 Jenins
www.torkel.ch  
Öffnungszeiten: täglich geöffnet von 9 bis 23 Uhr

Grotto America, Tessin

Die Maggia bahnt sich ihren Weg entlang vieler Wandermöglichkeiten durch das gleichnamige Tal. Nicht weit von dessen Ufer entfernt bietet das «Grotto America» eine gute Möglichkeit zur Rast: Die Gastgeber in dem 1849 erbauten Haus umsorgen die Besucher mit regionalen Produkten aus dem Tessin. Mit der Zusammenarbeit kleiner Produzenten garantiert der Küchenchef die hohe Qualität des Hauses. Ausserdem erlebt man ein Stück Kultur – schliesslich sind «Grotti» typisch für die Region und charakterisieren sich durch regionale Küche, die im Freien verspeist wird.

Via ai Grotti 71
6652 Ponte Brolla
Tegna
www.grottoamerica.ch
Öffnungszeiten: Di bis So 11.45 bis 24 Uhr (warme Küche von 12 bis 14.30 Uhr und 18.30 bis 22 Uhr)


HINWEIS: Angaben zu den Öffnungszeiten mit Vorbehalt; diese können wegen geschlossenen Veranstaltungen bzw. aufgrund der Wetterbedingungen variieren.
Die Auswahl der Sommerrestaurants wurde anhand der Erfahrungen von Falstaff-Redakteuren zusammengestellt. Für Anregungen und Neuigkeiten sind wir sehr dankbar, gerne auf der Falstaff-Facebookseite.

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