Top 10: Rezepte mit Honig
© Shutterstock

© Shutterstock
Seit 2018 wird der Weltbienentag alljährlich am 20. Mai gefeiert. An diesem Datum wurde im Jahr 1734 Anton Janša, der Pionier der modernen Imkerei geboren. Der internationale Feiertag für die Bienen sollte ihren Stellenwert im Hinblick auf Landwirtschaft, Lebensmittelerzeugung, Versorgungssicherheit und Biodiversität deutlich machen und ein öffentliches Bewusstsein dafür schaffen.
Insekten, allen voran die Bienen, bestäuben rund drei Viertel jener Pflanzen, die wiederum die Basis für 90 Prozent aller Lebensmittel weltweit sind. Mit dem Sterben der Bienen gerät auch die internationale Lebensmittelversorgung ins Wanken. Neben ihrer unverzichtbaren Bestäubings-Leistung liefern Bienen aber auch selbst wertvolle Lebensmittel, allen voran Honig.
Zum Weltbienentag haben wir daher unsere Rezeptdatenbank nach den passenden Inspirationen durchforstet.
Unsere Lieblingsrezepte mit Honig
MEHR ENTDECKEN
-
HonigwachtelnBruststücke und Keulen werden über Nacht gesurt. Als Beilage empfiehlt Obauer Rollgerste.
-
Schweinebauch mit Honig und SenfDie Lebensräume der Bienen werden immer kleiner und das bedroht die fleißigen Tierchen. Man hilft durch den Kauf bei Bio-Imkern. Das passende Honig-Rezept gibt's dann hier.
-
Feigen-Ziegenkäse-Tarte mit Rosmarin und HonigDer französische Kuchen ist sehr vielseitig und kann sowohl süß als auch herzhaft belegt werden. Beispielsweise können dafür Früchte, Gemüse, Fleisch oder Fisch verwendet werden.
-
Ofenkürbis mit Thymian, Honig, Radicchio und BlauschimmelkäseKürbis als Hauptdarsteller auf dem Teller: Mit feinen Kräutern und süßem Honig schmeckt das im Ofen gegarte Gemüse gleich umso besser!
-
Geröstete Radieschen mit brauner Butter, Chili und HonigIn seinem neuen Kochbuch »Die sechs Jahreszeiten« präsentiert US-Starkoch Joshua McFadden kreative Gerichte für das ganze Jahr.
-
Zucchini Honig KuchenDiese Nachspeise wird durch Zucchini Honig besonders aromatisch und saftig.
-
Honig-DessertWie das Dessert mit Honig-Glace und eingelegten Aprikosen gelingt, verrät Andreas Caminada in seinem neuem Kochbuch «Pure Leidenschaft».
-
Ofenpfirsich mit LavendelOfenpfirsiche sind der perfekte Stimmungsbooster bei Herbstwetter. Zubereitet mit den vier Gute-Laune-Zutaten Lavendel, Butter, Honig und Cointreau.
-
Honey RiderDrink-Empfehlung aus der »Ember Bar & Lounge« im »Jumeirah Frankfurt«. Die süße Zutat wird durch die hauseigene Honigproduktion gewonnen.
-
Scottish RhapsodyMit dem Tiki-Cocktail mit Honig- und Ingwer-Sirup gewann Dirk Hany bei dem Bartender-Wettbewerb »Diageo Reserve World Class 2019«.