Top 10 Rezepte mit Heidelbeeren und Schwarzbeeren

Heidelbeeren: Das kalorienarme Superfood

© Shutterstock

Heidelbeeren: Das kalorienarme Superfood

Heidelbeeren: Das kalorienarme Superfood

© Shutterstock

http://www.falstaff.ch/nd/top-10-rezepte-mit-heidelbeeren-und-schwarzbeeren-1/ Top 10 Rezepte mit Heidelbeeren und Schwarzbeeren Von Juli bis September ist Heidelbeersaison. Höchste Zeit also unsere zehn kreativsten Heidelbeeren- und Schwarzbeeren-Rezepte nachzukochen. http://www.falstaff.ch/fileadmin/_processed_/1/1/csm_Heidelbeeren-c-shutterstock-2640_9cabec5044.jpg

Sie sind gesund, vitaminreich und schmecken obendrein noch köstlich – die Heidelbeeren bzw. Schwarzbeeren. Während sich die typische Kultur-Heidelbeere im Supermarkt nebenan finden lässt, wird das wildwachsende Äquivalent als Schwarzbeere bezeichnet und kann in heimischen Wäldern selbst gepflückt werden. Bei Heidelbeere und Schwarzbeere handelt es sich um diesselbe Pflanze – der Unterschied liegt in der Farbe des Fruchtfleisches, im Aroma sowie in der Größe der Früchte

Kalorienarmer Snack für Zwischendurch

Die Erntezeit der Heidelbeeren und Schwarzbeeren ist von Juli bis September. Dank ihrer vielen Vitamine und Mineralien sind sie als Superfood bekannt und Bestandteil vieler Rezepte. Die kleinen Vitaminbomben sind nicht nur gesund, sondern auch besonders kalorienarm – im Durchschnitt haben 100 Gramm nur 42 kcal. Außerdem enthalten sie Anthocyane, die eine antioxidative und entzündungshemmende Wirkung haben.

Sowohl pur als auch in in Gerichten verarbeitet, sind Heidelbeeren ein Genuss. 

Sowohl pur als auch in in Gerichten verarbeitet, sind Heidelbeeren ein Genuss. 

© Shutterstock

Perfekt für Desserts

Heidelbeeren eignen sich jedoch nicht nur «pur» als gesunder Snack. Aus den kleinen blauen Beeren lassen sich auch viele Desserts zaubern: Heidelbeerkuchen, Heidelbeermuffins, Heidelbeerstrudel, Heidelbeertorte, Schwarzbeernocken, aber auch HeidelbeermarmeladeHeidelbeerlikör sowie Smoothies mit Heilbeeren sind allseits beliebt. Und auch in pikanten Gerichten sorgen sie mit ihrem intensiven Aroma für fruchtige Akzente.

Zehn Lieblingsrezepte mit Heidelbeeren und Schwarzbeeren: 

Mehr zum Thema

News

Die Top 10 Röstereien in Zürich

Sie veredeln Kaffee in kleinsten Mengen, aber dafür in höchster Qualität: Diese Zürcher Mikroröstereien liefern ihre Blends auch zu Ihnen nach Hause.

News

Quiz: Sind Sie ein Kaffee-Experte?

Es geht um die Bohne: Testen Sie Ihr Wissen rund um Espresso, Café Crème & Co.

News

Top 10 Rezepte mit Trauben

Herbst ist Trauben-Zeit! Unsere zehn besten Trauben-Rezepte zeigen, wie vielseitig die knackige Beere in der Küche einsetzbar ist.

News

Top 10 Rezepte mit aromatischen Zwetschgen

Sie sind das Zeichen, dass der Sommer seine volle Reife erlangt hat und wir zelebrieren dies mit einer Auswahl unserer köstlichsten...

News

Top 10: Die besten Rezepte mit Himbeeren

Die beliebten roten Beeren eignen sich nicht nur für süsse Rezepte – sie bringen auch einen fruchtigen und sommerlichen Twist in herzhafte Gerichte.

News

Top 10 Rezepte mit Trübeli

Die Trübeli sind reif! Die kleinen knackigen Perlen krönen den Sommer mit rispenweise süß-säuerlichem Beerenglück. Von saftigen Kuchen bis hin zu...

News

Top 10 Rezepte mit Erdbeeren

Die Früchte haben jetzt Saison und inspirieren zu sommerlichen Kreationen – von pikant bis süss.

News

Top 10 Rezepte mit Banane

Passend zum heutigen internationalen Tag der Banane präsentieren wir unsere liebsten Rezepte mit der exotischen Frucht – vom Frühstück über pikante...

News

Alles über die Kaki und was Sie aus ihr machen können

Die wunderschöne, leuchtend orange Frucht reift erst spät im Herbst. Und sie ist nicht nur frisch ein Genuss, sie lässt sich auch ganz wunderbar zu...

News

Top 10 Rezepte mit Quitten

Optisch eine Mischung zwischen Apfel und Birne, hat das Kernobst ein ganz eigenes Aroma, das wunderbar zum Herbst passt. Hier unsere besten Rezepte.

News

Top 10 Rezepte mit süssen Feigen

Die «Früchte der Götter» sind jetzt reif und warten nur darauf, von uns zu den köstlichsten Gerichten verarbeitet zu werden. Hier unsere besten...

News

Best of Rezepte mit Kirschen

Vom klassischen Kirschenkuchen bis hin zum kreativen Cocktail – wir präsentieren sieben fruchtige Inspirationen.

Rezept

Quittengelee und Quittenbrot

Quittengelee ist ein herrlich ­duftiger, prächtig rot leuchtender Brotaufstrich, Quittenbrot wiederum passt perfekt zu salzigem Käse oder Wurst. Sie...

Rezept

Ofenpfirsich mit Lavendel

Ofenpfirsiche sind der perfekte Stimmungsbooster bei Herbstwetter. Zubereitet mit den vier Gute-Laune-Zutaten Lavendel, Butter, Honig und Cointreau.

News

Feigen: Früchte der Götter

Ob süß oder pikant: Die Feige weiß stets ihre Vorzüge auszuspielen, wie unsere Rezepte zeigen.

News

Unsere Lieblingsrezepte mit Zwetschgen

Das Steinobst hat jetzt Hochsaison und lässt sich vielfältig verkochen – hier gibt’s unsere Lieblingsrezepte und Rezepttipps.

Rezept

Marillenmarmelade

Julian Kutos zeigt Ihnen, wie man die wichtigste Mahlzeit des Tages mit einer selbstgemachten Marmelade bereichern kann.

News

Die besten Tipps und Tricks für gelungene Konfitüre

Wie wird eigentlich richtig eingekocht und welche Gewürze und Gläser werden am besten verwendet?

Rezept

Marzipanzwetschken im Strudelblatt mit Sliwowitz-Sabayon

Im Idealfall zeichnen sich­ Zwetschken durch eine unbekümmerte, von keiner vordergründigen Süßlichkeit verzärtelte Bissigkeit aus.

Rezept

Mit Thymian und roten Zwiebeln gebratene Zwetschken

Fruchtig, aber nicht süß: Karamellisierte Zwetschken mit roten Zwiebeln sind in der Kombination mit kurz gebratenem Wild einfach unwiderstehlich.