Top 10 Rezepte mit Granatapfel

Um keine andere Frucht ranken sich so viele Mythen wie um den Granatapfel.

© Shutterstock

Um keine andere Frucht ranken sich so viele Mythen wie um den Granatapfel.

Um keine andere Frucht ranken sich so viele Mythen wie um den Granatapfel.

© Shutterstock

Der Granatapfel gilt als Götterfrucht — als Symbol für Fruchtbarkeit, Macht und Schönheit. Dem antiken Mythos zufolge überreichte Paris Aphrodite einen Granatapfel, um sie als schönste Göttin auszuzeichnen. Schon seit dem Altertum ist die sagenumwobene Frucht mit ihren bis über 1000 blutrot durchscheinenden Samen als Superfood bekannt.

Der strauchartige bis zu fünf Meter hohe Granatapfelbaum wird vorwiegend im Mittelmeerraum und im Orient kultiviert. Von September bis Februar hat die knallrote Paradiesfrucht Hochsaison und sorgt nicht nur für Farbe auf unseren Tellern, sondern auch für den Energie-Kick, den wir in dieser kalten dunklen Zeit so bitter nötig haben.

Beauty-Food

Traditionell wird der Granatapfel zur Heilung von Magenschmerzen, Geschwüren und Fieber eingesetzt. Granatäpfel enthalten zahlreiche B- und K-Vitamine, wichtige Mineralstoffe, wie Eisen und Kalium sowie einen Vital-Cocktail sekundärer Pflanzenstoffe — insbesondere Polyphenole, wie Flavonoide und Punicalagin, die entzündungshemmend und antioxidativ wirken. So schützt die Götterfrucht unsere Zellen, stärkt unsere Darmbarriere, verbessert unser Erinnerungsvermögen und soll sogar den Alterungsprozess verlangsamen. Für einen strahlend jugendlichen Teint sorgt die seltene Omega 5 Fettsäure Punicin, denn diese wirkt abschwellend und kurbelt die körpereigene Kollagen-Produktion der Haut an. Kein Wunder, dass die Götterfrucht als wahres Beauty Food gilt. Ausserdem soll sie auch noch aphrodisierend wirken.

Kulinarischer Allrounder

Die saftigen süss-säuerlichen Samen der sagenumwobenen Paradiesfrucht verleihen sowohl süssen als auch herzhaften Gerichten den richtigen Pep. Als fruchtiges Topping eignen sich die knackigen Kerne hervorragend für Desserts, aber auch zum raffinierten Verfeinern von deftigen Fleisch- und Gemüsegerichten. Inspirationen zur vielseitigen Zubereitung der blutroten Götterfrucht gibt es in diesen Rezepten.

Unsere zehn besten Rezepte mit Granatapfel

Wir wünschen viel Freude beim Nachkochen und gutes Gelingen!

Mehr zum Thema

News

Top 10: Rezepte mit Honig

Zum Weltbienentag am 20. Mai haben wir zehn Inspirationen fürs Kochen, Backen und Mixen mit Honig gesammelt.

News

Balearen – eine kulinarische Entdeckungsreise

Seit der Pandemie ist Mallorca das mit Abstand beliebteste Flugziel von Herrn und Frau Schweizer. Wer lieber kulinarische Entdeckungen als den...

News

Restaurant der Woche: Restaurant Saluver

Im Restaurant «Saluver» in Celerina dreht sich alles um Fisch in verschiedenen Variationen.

News

Top 10 kurios-kulinarische Aberglauben

In Portugal wird fleissig Wein verschüttet, die Griechen fürchten Petersilie und in Südamerika lässt man sich von Trauben die Zukunft prophezeien.

News

Pop-Up: «The Lobster Club» im Zürcher «Dolder»

Culinary Chef Heiko Nieder lädt ab sofort in den exklusiven «Lobster Club». Auf der Karte: Sommerliche Kreationen rund um Meeresfrüchte und Hummer.

News

«Woodland»: Neues Pop-Up von Nenad Mlinarevic

Von 9. bis 25. Juni startet Spitzenkoch Nenad Mlinarevic gemeinsam mit der Uhrenmanufaktur IWC Schaffhausen das Pop-Up-Restaurant «Woodland» in...

News

Zürich: «Tasting not Wasting» im «Baur au Lac»

Unter dem Motto «geniessen statt verschwenden» setzt das Zürcher Fünf-Sterne-Haus gemeinsam mit der Schweizer Tafel ein Zeichen gegen Foodwaste.

News

«Casa Cook» Hotel: Alexandros Tsiotinis kreiert Menüs auf Samos

Der junge Sternekoch konzipiert das kulinarische Konzept des neuen Hotels auf der griechischen Insel.

News

RTL: Tim Raue wird der neue «Restauranttester»

Nach knapp fünf Jahren ist das beliebte Format zurück. Mit Tim Raue für Christian Rach folgt der eine Spitzenkoch auf den anderen.

News

Microgreens: Von der Spitzengastro in die eigene Küche

Vertical Farming erfreut sich einer immer grösseren Beliebtheit, nicht zuletzt aufgrund seines nachhaltigen Aspekts. Falstaff hat mit dem...

News

«Tutto Napoli» – eine Stadt, ein Buch

Neapel. Bekannt für Maradona, das Meer, seine vollen Strassen, die Mafia – und seine Kulinarik. Journalist Tobias Müller mit der ganzheitlichen...

News

Restaurant der Woche: Giodi Vegetarian & Co

Vegetarische und vegane Speisen auf hohem Niveau sind Programm im «Giodi» im Hotel «Saratz» in Pontresina.

News

Kulinarik-News aus New York

Die Corona-Pandemie liess im Big Apple auch gastronomisch keinen Stein auf dem anderen. Manche mussten gehen, einige starten neu, vieles hat sich...

News

Buchtipp: Entdeckungsreise für den Gaumen

Die Küche des Baltikums ist für viele eine (noch) unbekannte Genuss-Landkarte. Mit Zuza Zak und ihrem neuen Buch kann man diese Geschmackswelt von...

News

The Duc Ngo eröffnet Pop-Up in St. Tropez

Im «Club L'Indochine» in der «Villa Belrose» bringt der unter anderem aus Kitchen Impossible bekannte Spitzenkoch eine Fusion aus französischer Haute...

News

Die Diät für ein langes Leben

Was sollte man wann essen, um seine Lebenserwartung zu maximieren? Forscher haben den Speiseplan für ein langes Lebens identifiziert.

News

Wie gesund sind Veggie-Kinder?

Eine neue kanadische Studie fand heraus, dass Kinder, die sich vegetarisch ernähren, so gesund sind wie Fleischessende, jedoch eher zu Untergewicht...

News

Henrique Sá Pessoa stellt im «Ikarus» den Geschmack in den Fokus

Die kulinarischen Notizen zum «Ikarus»-Koch des Monats Mai 2022 im Hangar-7: Henrique Sá Pessoa, Restaurant «Alma», Lissabon.

News

Superfood Sprossen: Top 10 Rezepte

Sprossen sind nicht nur lecker, sondern auch ganz besonders gesund und das Beste: Das Superfood kann man ganz einfach zu Hause selbst ziehen. Wir...

News

Top 10 Rezepte mit Roter Bete

Die blutrote Rübe ist ein echtes Powerfood – vollgepackt mit wichtigen Vitalstoffen, die uns fit halten. Hier unsere zehn Lieblingsrezepte mit Roter...