Top 10 Restaurants für Veggie-Brunch

Im Restaurant «Roots» gibt es am Wochenende eine grosse Brunch-Karte

Foto beigestellt

Im Restaurant «Roots» gibt es am Wochenende eine grosse Brunch-Karte

Im Restaurant «Roots» gibt es am Wochenende eine grosse Brunch-Karte

Foto beigestellt

Mit kaum etwas startet man besser in den Tag als mit einem ausgiebigen Brunch – vor allem am Wochenende. Dass so ein ausgedehntes Frühstück nicht zwangläufig kalorienbetont daherkommen muss, beweisen mittlerweile viele Restaurants und Beizen, die Gemüse und Obst  in den Fokus ihrer Küche stellen. Vegetarische und vegane Speisen haben somit schon lange nichts mehr mit Verzicht zu tun – und gerade beim Brunch oder Frühstück zeigt sich die Vielfältigkeit der gemüse- und pflanzenbasierten Küche in köstlichen und bunten Kreationen.
Wir präsentieren die besten Restaurants mit Fokus auf vegetarische oder vegene Brunch- und Frühstücksangeboten.

Dar, Zürich

In dem neuen Restaurant von Zizi Hattab werden marokkanisch inspirierte Speisen auf rein pflanzlicher Basis serviert. Das umfangreiche «Brunch & Bubbles»-Frühstück beinhaltet eine Verkostung von süssen und herzhaften Gerichten sowie ein Glas Cava und Kaffee. Ein besonderes Highlight ist neben den «Honeycomb shaped Pancakes» mit Marmelande und hausgemachtem Nutella das Mushroom BBQ Sandwich mit karamelisierten Zwiebeln.
restaurantdar.com

Ziti Hattabs berühmte «Honeycomb shaped Pancakes»

Ziti Hattabs berühmte «Honeycomb shaped Pancakes»

Foto beigestellt


Beetnut, Zürich

Das plantbased Restaurant «Beetnut» bietet montags bis freitags Porridges, Smoothies und Toasts wie den «Smashed Avocado-Kale» zum Frühstück, am Wochenende gibt es eine grosse Brunchkarte mit herzhaften Brunch-Bowls, wie die «Huevos Rancheros» mit rotem Bohnen-Süsskartoffeln-Mix oder «Rise & Shine» mit Quinoa, Beluga Linsen, marinierter Rande und Avocado. Ausserdem: Pancakes, Bagels oder veganes Rührei.
beetnut.com

Brunch im Restaurant «Beetnut»

Brunch im Restaurant «Beetnut»

Foto beigestellt


planted.bistro by Hiltl, Kemptthal

Die Betreiber der «Hiltl»-Lokale haben gemeinsam mit dem nachhaltigen Unternehmen «Planted» ihr erstes veganes Restaurant eröffnet. Am Frühstücks-Buffet des «planted.bistro by Hiltl», das sich zwischen Zürich und Winterthur befindet, werden verschiedene Köstlichkeiten angeboten, die zu hundert Prozent pflanzlich sind – von Sandwiches über Croissants und Kuchen bis hin zu hausgemachten Smoothies und Säften.
hiltl.ch/planted-bistro-by-hiltl

Das Restaurant «planted.bistro by Hiltl» im Valley in Kemptthal

Das Restaurant «planted.bistro by Hiltl» im Valley in Kemptthal

Foto beigestellt


Roots, Zürich

Im Restaurant «Roots» lautet das Motto plantbased. Neben Acai-Bowls, Berry Porridge und Harvest Porridge mit Birnen, Jasmin Tee, Mandeln und Hanfsamen werden am Wochenende auch verschiedene Pancakes mit fruchtigen Beeren, Obst und Superfood-Crunch serviert. Ausserdem gibt es hausgemachte Protein-Shakes, Säfte und Smoothies. 
rootsandfriends.com

Berry Pancakes aus dem «Roots» in Zürich

Berry Pancakes aus dem «Roots» in Zürich

Foto beigestellt


Karls Kraut, Luzern

In dem veganen Lokal wird ausschliesslich mit natürlichen Inhaltsstoffen, möglichst saisonal und mit regionalen Rohstoffen gekocht. Einmal im Monat wird ein ausgiebiger Sonntagsbrunch veranstaltet für den spezielle Frühstücks-Pakete geschnürt werden – beispielsweise mit Scrambled Tofu, Baked Beans mit Rösti oder mit Smoothie Bowls. Alle Angebote beeinhalten zudem ein Brot-Körbli mit Margarine, Konfitüre und selbstgemachtem Haselnuss-Kakao-Aufstrich.
karlskraut.ch

Das Lokal «Karls Kraut»

© Christian Felber


Sprössling, Zürich

Im Café «Sprössling» gibt es ausschliesslich vegane, hausgemachte Backwaren, die man auch bei einem gemütlichen Frühstück geniessen kann: Das «Schlemmer Zmorgä» besteht beispielsweise neben Brot, Butter und Konfitüre aus einer veganen «Ei» Masse mit Rüebli «Lachs» und einem Rösti mit «Käse». Zudem können auch süsse Donuts, Birchermüesli oder selbstgemachte Granolas dazubestellt werden.
sproessling.info


Kafi Dihei, Zürich

Das liebevoll eingerichtete Café bietet sein Frühstück täglich bis 16 Uhr an, am Wochenende gibt es zudem einen ausgiebigen Brunch: Auf der Karte steht ein breites Angebot – zwar nicht ausschliesslich vegetarisch, aber mit einer grossen Auswahl an fleischlosen Gerichten. Einige Frühstücksvarianten wie das «Z’Morge Dihei» oder «Fitness Z’Morge» werden zudem vegan angeboten.
kafidihei.ch

Das «Kafi Dihei»

Das «Kafi Dihei»

Foto beigestellt


Grand Café Lochergut, Zürich

Das «Grand Café Lochergut» im Zürcher Kreis 4 bietet eine mediterran-orientalisch inspirierte Küche. Hier startet der Tag samstags uns sonntags mit einem «Funky Brunch»: Neben Prosecco und Brunch-Cocktails steht eine grosse Auswahl vegetarischer und veganer Köstlichkeiten auf der Karte: Von Acai Bowls über vegane Pancakes bis hin zu Shakshuka oder Planted Chicken Shawarma. Ausserdem gibt es vielfältige Bagel-Kombinationen.
lochergut.net


Miyuko, Zürich

In dem farbenfrohen Café mit japanischem Flair wird neben hübschen Torten, Scones und einem Afternoon Tea auch ein köstliches Frühstück serviert. Das Gnüsser Zmorge, das es auch als vegane Variante gibt, startet mit einer Étagère mit Matcha-Müesli-Joghurt und Scones samt feiner Konfitüre. Für die salzigen Geniesser gibt es einen Brotkorb mit herzhaften Aufstrichen, einer Auswahl an Bergkäse oder Delikatessen Tofu und Power-Reissalat mit Ofengemüse. Zum Abschluss folgt eine süsse Dessertauswahl.
miyuko.ch

Brunch-Étagère im Café «Miyuko»

Brunch-Étagère im Café «Miyuko»

Foto beigestellt


Tibits, mehrere Standorte

(Basel, Lausanne, Bern, Luzern, Oerlikon, St. Gallen, Winterthur, Seefeld und Zürich)

In den «Tibits»-Restaurants zelebriert man das Wochenende mit einem vegetarischen Sonntagsbrunch. Neben hausgemachtem Birchermüesli werden verschiedene Frühstücksklassiker serviert: Von Rührei aus Bio-Eiern, Fotzelschnitten mit Früchtekompott, Pancakes mit Ahornsirup und goldbraun gebratene Rösti sowie Sonntagszopf, Nussbrot und Gipfeli in Bio-Qualität.
tibits.ch

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Die besten Gourmet-Hotspots am Pistenrand

Perfekte Schneeverhältnisse, stahlblauer Himmel, ein atemberaubendes Panorama und dazu erstklassige Kulinarik. Diese Gourmet-Hotspots sollte jeder...

News

Quiz: Food-Know-How – Teil 1

Wie gut kennen Sie sich mit Lebensmitteln aus? Im ersten Teil dreht sich alles um Obst, Gemüse, Gewürze & Co.

News

Die Besten aus dem «Restaurant- und Beizenguide 2022» im Kanton Bern

Wir verraten die besten Restaurants im Kanton Bern – von der gemütlichen Quartierbeiz über bodenständige Lokale bis hin zum Gourmetrestaurant.

News

Die besten Veggie-Restaurants

Von Kopenhagen bis New York: Diese Restaurants gelten international als Places to be für Veggies.

News

Der Boom der alkoholfreien Spirituosen-Alternativen

Alkoholfreie Spirituosenalternativen boomen. Und das, obwohl es – gelinde gesagt – schwierig ist, Gin, Whisky, Rum & Co ohne den wichtigen...

News

Kulinarik im Iran: Orient trifft Asien

Durch die wechselvolle Geschichte Persiens und die Lage des Landes an der historischen Seidenstrasse ist die iranische Küche zu einer attraktiven...

News

Vegan – Mit Genuss und ohne Mangel?

Vegane Ernährung polarisiert, stellt Vertrautes in Frage, nimmt spätestens seit der Klimadebatte Fahrt auf und braucht für eine gesunde...

Rezept

Blini-Torte mit Räucherlachs und Kräutern

Selbst wenn das Rezept ein klein wenig nach »Blingbling« aussieht – es ist die Sünde wert und gelingt in jedem Fall!

Rezept

Gegrillte Ananas mit Coconut Whipped Cream, Minze und karamellisierten Nüssen

Coconut Whipped Cream? Ja, das geht wirklich. Und schmeckt umwerfend gut, besonders als Topping zur gegrillten Ananas. Die perfekte Begleiterin zum...

News

Oster-Brunch: Rezepte & Ideen

Zu Ostern wird in vielen Familien sogar doppelt gebruncht: Am Ostersonntag und montag. Da schadet es nicht genügend Rezepte parat zu haben — und wir...

Rezept

Klassische Eggs Benedict

Seit die Eggs Benedict im späten 19. Jahrhundert erstmals serviert wurden, haben sie sich zum vielleicht bekanntesten Frühstück überhaupt entwickelt.

News

Corona: Top Brunch Lieferdienste und Take-Aways

Egal ob klassisches Frühstück oder ausgedehnter Brunch: Diese Delivery-Services bieten vielfältige Brunch Boxen an – wir haben die besten Tipps in...

Rezept

Kräuter-Omelette mit Lachs und Spinat

Ob zum Brunch oder Lunch, diese aromatische Omelette-Variante von Constantin Fischer ist immer ein Genuss.

News

Die beliebtesten Brunch- und Frühstückslokale 2019

Top 10 Brunch der Schweiz: Das «Café Sprüngli» am Zürcher Paradeplatz hat sich mit rund 55 Prozent der Stimmen durchgesetzt.

News

Voting: Die beliebtesten Brunch- und Frühstücks-Lokale

Stimmen Sie mit! Wo frühstücken Sie am liebsten? Wer hat für Sie den besten Brunch? Wir suchen die beliebtesten Lokale in der Schweiz.

News

«The Carlton»-Brunch – spektakulärer Genuss

Ring for Champagne! «The Carlton»-Brunch verblüfft mit einem kulinarischen Erlebnis der Sonderklasse.

Advertorial
Rezept

Eierküchlein mit Tomate

Im Handumdrehen zubereitet sind diese pikanten »Muffins« – ideal für den Brunch oder ein schnelles Mittagessen.

News

Swiss-Chalet Merlischachen hat den beliebtesten Brunch

Top 10 Brunch der Schweiz: Das Restaurant im Kanton Schwyz hat sich mit rund 33 Prozent der Stimmen in der Schweiz durchgesetzt.

News

Die schönsten Brunch-Lokale in der Schweiz

Brunchen wird immer beliebter und das Angebot wächst. Falstaff stellt Lokale in Zürich, Genf, Basel, Bern und Lausanne vor, in denen Sie gemütlich...