Im Restaurant «Roots» gibt es am Wochenende eine grosse Brunch-Karte

Im Restaurant «Roots» gibt es am Wochenende eine grosse Brunch-Karte
Foto beigestellt

Top 10 Restaurants für Veggie-Brunch

Passend für den «Veganuary» verraten wir die besten Restaurants, die vielseitige Brunch- und Frühstücksangebote rund um veganen und vegetarischen Genuss anbieten.

Mit kaum etwas startet man besser in den Tag als mit einem ausgiebigen Brunch – vor allem am Wochenende. Dass so ein ausgedehntes Frühstück nicht zwangläufig kalorienbetont daherkommen muss, beweisen mittlerweile viele Restaurants und Beizen, die Gemüse und Obst  in den Fokus ihrer Küche stellen. Vegetarische und vegane Speisen haben somit schon lange nichts mehr mit Verzicht zu tun – und gerade beim Brunch oder Frühstück zeigt sich die Vielfältigkeit der gemüse- und pflanzenbasierten Küche in köstlichen und bunten Kreationen.

Wir präsentieren die besten Restaurants mit Fokus auf vegetarische oder vegene Brunch- und Frühstücksangeboten.

Dar, Zürich

In dem Zürcher Restaurant von Zizi Hattab werden marokkanisch inspirierte Speisen auf rein pflanzlicher Basis serviert. Die umfangreiche Brunchkarte beinhaltet sowohl süsse als auch herzhafte Gerichten. Ein besonderes Highlight ist neben den «Honeycomb shaped Pancakes» mit Fruchtkompott und Rosenwasserpudding das Mushroom BBQ Sandwich mit karamelisierten Zwiebeln und Ranch Sauce.
restaurantdar.com

Ziti Hattabs berühmte «Honeycomb shaped Pancakes»
Foto beigestellt
Ziti Hattabs berühmte «Honeycomb shaped Pancakes»

Beetnut, Zürich

Das plantbased Restaurant «Beetnut» bietet montags bis freitags Porridges, Smoothies und Toasts wie den «Smashed Avocado-Kale» zum Frühstück, am Wochenende gibt es eine grosse Brunchkarte mit herzhaften Brunch-Bowls, wie die «Huevos Rancheros» mit rotem Bohnen-Süsskartoffeln-Mix oder «Rise & Shine» mit Quinoa, Beluga Linsen, marinierter Rande und Avocado. Ausserdem: Pancakes, Bagels oder veganes Rührei.
beetnut.com

Brunch im Restaurant «Beetnut»
Foto beigestellt
Brunch im Restaurant «Beetnut»

planted.bistro by Hiltl, Kemptthal

Die Betreiber der «Hiltl»-Lokale haben gemeinsam mit dem nachhaltigen Unternehmen «Planted» ihr erstes veganes Restaurant eröffnet. Am Frühstücks-Buffet des «planted.bistro by Hiltl», das sich zwischen Zürich und Winterthur befindet, werden verschiedene Köstlichkeiten angeboten, die zu hundert Prozent pflanzlich sind – von Sandwiches über Croissants und Kuchen bis hin zu hausgemachten Smoothies und Säften.
hiltl.ch/planted-bistro-by-hiltl

Das Restaurant «planted.bistro by Hiltl» im Valley in Kemptthal
Foto beigestellt
Das Restaurant «planted.bistro by Hiltl» im Valley in Kemptthal

Roots, Zürich

Im Restaurant «Roots» lautet das Motto plantbased. Neben Acai-Bowls oder Queens Porridge mit Sauerkirschen-Brombeer Kompott, Banane, Blaubeere und Kakao Nibs werden am Wochenende auch verschiedene Pancakes mit fruchtigen Beeren, Obst und Superfood-Crunch serviert. Ausserdem gibt es hausgemachte Protein-Shakes, Säfte und Smoothies.
rootsandfriends.com

Berry Pancakes aus dem «Roots» in Zürich
Foto beigestellt
Berry Pancakes aus dem «Roots» in Zürich

Karls Kraut, Luzern

In dem veganen Lokal wird ausschliesslich mit natürlichen Inhaltsstoffen, möglichst saisonal und mit regionalen Rohstoffen gekocht. Zweimal im Monat wird ein ausgiebiger Sonntagsbrunch veranstaltet für den spezielle Frühstücks-Pakete geschnürt werden – beispielsweise mit Scrambled Tofu mit Süsskartoffeln, Chili und Frühlingszwiebeln, Sandwich mit Antipasti-Gemüse oder Birchermüesli mit Erdbeeren und Charantais Melonen.
karlskraut.ch

Das Lokal «Karls Kraut»
© Christian Felber
Das Lokal «Karls Kraut»

Grand Café Lochergut, Zürich

Das «Grand Café Lochergut» im Zürcher Kreis 4 bietet eine mediterran-orientalisch inspirierte Küche. Hier startet der Tag samstags uns sonntags mit einem «Funky Brunch»: Neben Prosecco und Brunch-Cocktails steht eine grosse Auswahl vegetarischer und veganer Köstlichkeiten auf der Karte: Von Acai Bowls über vegane Pancakes bis hin zu Shakshuka oder Planted Chicken Shawarma. Ausserdem gibt es vielfältige Bagel-Kombinationen.
lochergut.net

Foto beigestellt

Kafi Dihei, Zürich

Das liebevoll eingerichtete Café bietet sein Frühstück täglich bis 16 Uhr an, am Wochenende gibt es zudem einen ausgiebigen Brunch: Auf der Karte steht ein breites Angebot – zwar nicht ausschliesslich vegetarisch, aber mit einer grossen Auswahl an fleischlosen Gerichten. Einige Frühstücksvarianten wie das «Z’Morge Dihei» oder «Fitness Z’Morge» werden zudem vegan angeboten.
kafidihei.ch

Das «Kafi Dihei»
Foto beigestellt
Das «Kafi Dihei»

Miyuko, Zürich

In dem farbenfrohen Café mit japanischem Flair wird neben hübschen Torten, Scones und einem Afternoon Tea auch ein köstliches Frühstück serviert. Das Gnüsser Zmorge, das es auch als vegane Variante gibt, startet mit einer Étagère mit Früchte Müesli-Joghurt und Scones samt feiner Konfitüre. Für die salzigen Geniesser gibt es einen Brotkorb mit herzhaften Aufstrichen, einer Auswahl an Bergkäse oder Delikatessen Tofu und Power-Reissalat mit Ofengemüse. Zum Abschluss folgt eine süsse Dessertauswahl.
miyuko.ch

Brunch-Étagère im Café «Miyuko»
Foto beigestellt
Brunch-Étagère im Café «Miyuko»

Sprössling, Zürich

Im Café «Sprössling» gibt es ausschliesslich vegane, hausgemachte Backwaren, die man auch bei einem gemütlichen Frühstück geniessen kann: Das «Schlemmer Zmorgä» besteht beispielsweise neben Brot, Butter und Konfitüre aus einem «Ei»-Aufstrich und Rüebli «Lachs» und einem Rösti mit «Käse». Zudem können auch süsse Donuts, Birchermüesli oder selbstgemachte Granolas dazubestellt werden.
sproessling.info


Tibits, mehrere Standorte

(Basel, Lausanne, Bern, Luzern, Oerlikon, St. Gallen, Winterthur, Seefeld und Zürich)

In den «Tibits»-Restaurants zelebriert man das Wochenende mit einem vegetarischen Sonntagsbrunch. Neben hausgemachtem Birchermüesli werden verschiedene Frühstücksklassiker angeboten: Von Rührei aus Bio-Eiern, Fotzelschnitten mit Früchtekompott, Pancakes mit Ahornsirup und goldbraun gebratene Rösti sowie Sonntagszopf, Nussbrot und Gipfeli in Bio-Qualität.
tibits.ch

Rafaela Mörzinger
Redaktions- und Portalmanagerin Falstaff Schweiz
Mehr entdecken
Mehr zum Thema
Osterlamm
Rezept
Süßes Osterlamm
Das Osterlamm aus der Metallform hat für viele Oster-Fans einen hohen nostalgischen Stellenwert....
Von Redaktion
Advertorial
Smokey Fries Dipper
Dieser vegane iSi-Dip passt perfekt zu Pommes frites und Ofenkartoffeln, aber natürlich auch zu...