Top 10 Gastro-Neueröffnungen 2017

Foto beigestellt

Foto beigestellt

169 West

© Kevin Rechsteiner

Naturwein-Freak Hagen Britz und Aeropress-Schweizermeister Kai Keong Ng servieren seit November im Zürcher Stadtteil Wiedikon authentische Köstlichkeiten. Naturbelassene Weine, sorgfältig ausgewählte Spezialitätenkaffees und kleine, mit Liebe zubereitete Speisen.

169 West
Weststrasse 169
8003 Zürich
www.169west.ch 

Avenue Montagne

© Park Gstaad

Erst vor wenigen Tagen fand der Relaunch des Avenue Montagne im Hotel Park Gstaad statt. In relaxter Atmosphäre serviert Koch Axel Rüdin, seines zeichens Best Hotel Chef 2017, inzwischen alpin inspirierte, authentische Küche. Eine kulinarische Bereicherung, nicht nur für die Region.

Park Gstaad
Wispilenstrasse 29
3780 Gstaad
www.parkgstaad.ch 

Blum St. Gallen

Foto beigestellt

Beat Blum ist kein Unbekannter. Seit etwa dreissig Jahren bereichert er die Schweizer Gastroszene und seit diesem Frühjahr auch St. Gallen. Im Blum geht es schnörkellos zu, keine ellenlange Karte, nur ein regional und saisonal inspiriertes, regelmässig wechselndes Menu.

Blum
Vonwilstrasse 39
9000 St. Gallen
www.beatblum.ch 

CheChaClub

Foto beigestellt

Wenige Gehminuten entfernt von der Chanterella Station im Skigebiet Salastrain eröffnete der Ausnahmekoch Reto Mathis in diesem Sommer den CheChaClub. Ein aussergewöhnliches Restaurant, mit regional inspirierter Küche und angeschlossenem Club-Konzept.

CheCha Club
Via Salastrains 10,
7500 St. Moritz
www.chechaclub.com 

Gelateria di Berna

Foto beigestellt

Die Schlange vor der neuen Filiale der Gelateria di Berna am Brupbacherplatz war im Sommer kaum zu übersehen. Im Mai eröffnete die legendäre Glace-Kette aus Bern den ersten Laden in Zürich und verzückt seitdem die lokalen Gaumen mit ihren hausgemachten, eiskalten Leckereien.

Gelateria di Berna
Laboratorio Brupbacherplatz
Weststrasse 196
8003 Zürich
www.gelateriadiberna.ch 

RitzCoffier

Foto beigestellt

Wer einmal die Kunst des Drei-Sterne-Kochs Marc Haeberlin erleben möchte muss seit kurzem nicht mehr ins Elsass fahren. Der Chef des Spitzenrestaurants L’Auberge de L’ill kreierte höchst persönlich für das RitzCoffier des Palace Hotel auf dem Luzerner Bürgenstock die neuen Speisen.

RitzCoffier
Bürgenstock Ressort
6363 Obbürgen
www.buergenstock.ch 

IWC Bar

© David Willen / IWC

Der Luxusuhrenhersteller IWC Schaffhausen eröffnete im Winter seine erste Bar. Das Les Aviateurs an der Genfer Luxusmeile Rue du Rhône lockt im Ambiente eines Gentlemen’s Club  mit klassischen, raffinierten Barsnacks und IWC-inspirierten Cocktails. 

Les Aviateurs
Rue du Rhône 48
1204 Genève
www.les-aviateurs.com  

Stadthalle

Foto beigestellt

Starkoch Nenad Mlinarevic und Pop-Up-König Valefritz Diem eröffneten am 1. Dezember die wohl am heissesten ersehnte Zwischennutzung Zürichs. In ihrem temporären Gourmettempel, der Stadthalle, verwöhnen sie die Gäste noch bis in den Februar mit feinen Speisen zum Teilen.

Die Stadthalle
Morgartenstrasse 5
8004 Zürich
www.diestadthalle.ch 

Steinhalle Bern

Foto beigestellt

Nach vier Jahren in Provisorien wurde Sternekoch Markus Arnold in Bern sesshaft. Seit September serviert er in seinem in der Steinhalle im Historischen Museum am Berner Helvetiaplatz saisonale, frische und gesunde Gerichte. Mittags Easy Lunch, abends Casual Dining.

Restaurant Steinhalle
Helvetiaplatz 5
3005 Bern
www.steinhalle.ch 

Wein-Punkt

© Andrea Ebener

Seit September kann man im Wein-Punkt Weinkultur in modernem Ambiente geniessen. Die Weinselektion fernab ausgetretener Pfade kommt von den Schöner-Saufen-Machern Herzog und Vombach. Dazu werden authentische, kalte Speisen gereicht. Darunter das legendäre Sauerteigbrot.

Wein-Punkt
Stadthausstrasse 53
8400 Winterthur
www.wein-punkt.ch 

MEHR ENTDECKEN

  • Restaurant
    169 West
    8003 Zürich
    Kanton Zürich, Schweiz
    Modern/Kreativ
  • Cocktailbar
    Les Aviateurs
    1204 Genf
    Kanton Genf, Schweiz
    American Bar
  • Restaurant
    Avenue Montagne im Park Gstaad
    3780 Gstaad
    Kanton Bern, Schweiz
    Klassisch/Traditionell
    Punkte
    91
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Blum
    9000 St. Gallen
    Kanton St. Gallen, Schweiz
    Klassisch/Traditionell
    Punkte
    92
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    CheCha Restaurant & Club
    7500 St. Moritz
    Kanton Graubünden, Schweiz
    Modern/Kreativ
  • Feinkost
    Gelateria di Berna
    8003 Zürich
    Zürich, Schweiz
  • Restaurant
    RitzCoffier
    6363 Obbürgen
    Kanton Nidwalden, Schweiz
    Luxus/High End
  • Restaurant
    Steinhalle
    3005 Bern
    Kanton Bern, Schweiz
    Modern/Kreativ
    Punkte
    90
    Falstaff Gabeln
  • Cocktailbar
    Wein-Punkt
    8400 Winterthur
    Kanton Zürich, Schweiz
  • 27.12.2016
    Top 10 Restaurant Neueröffnungen 2016
    Diese Schweizer Lokale werden uns in Erinnerung bleiben und auch im neuen Jahr begleiten. Ein Rückblick in der Bilderstrecke.

Mehr zum Thema

News

Markus Arnold eröffnet sein erstes Restaurant in Bern

Spitzenkoch Markus Arnold übernimmt die «Steinhalle» in Bern und bietet dort easy Lunch und ab 25. Oktober casual Dining an.

News

Winterthur wird um eine Weinbar reicher

Am 23. September eröffnet mit dem «Wein-Punkt» ein neuer Treffpunkt für Weinliebhaber in Winterthur.

News

Styx Bar: Zutritt nur mit Code

In Basel hat eine neue Bar eröffnet, die an die New Yorker «Speakeasies» in den Goldenen 20er Jahren erinnert.

News

Spale Bar: Wein & Sein in Basel

Neu eröffnet und bereits ein Treffpunkt für Weinkenner: Die Spale Bar zelebriert eine ausgiebige Apéro-Kultur.

News

Davos bekommt ein Hard Rock Hotel

Die internationale Hotelkette expandiert in die Schweiz und eröffnet ihren ersten Standort in Davos.

News

Spanisch geht immer: Neue Tapas-Bar in Basel

Das neu eröffnete L’Esquina bietet Tapas, Kaffee und eine moderne Bar. Dies kommt bei den Gästen an.

News

Zürich bekommt sein erstes Motel One

Das zweite Haus der Budget Design Hotelgruppe in der Schweiz eröffnet in der ehemaligen Selnau-Post in Zürich.

News

Dinieren mit Ausblick an der Algarve

Das Boutique-Resort «Vila Joya» in Albufeira eröffnet das Strandrestaurant «Vila Joya Sea» in traumhafter Kulisse.

News

The View: Neue Rooftop-Bar mit Seeblick in Zürich

Zürich ist um eine Rooftop-Bar reicher geworden – und das in unmittelbarer Nähe zum Opernhaus und See.

News

Grand Opening of «The Strong Room»

Der Heilige Gral von «Smith and de Luma»: Tresorraum mit exklusiven Weinen aus einer Privatsammlung sowie den Beständen des Weinhändlers.

News

Humm eröffnet neues Restaurant in New York

Er kocht im «besten Restaurant der Welt» und will mit seinem neuen Fast-Casual-Konzept in der US Metropole hoch hinaus.

News

Michael Kampmann über die neue Cinchona Bar

Am 1. April öffnet das zweite «25hours Hotel» in Zürich und damit die neue von Michael Kampmann geführte «Cinchona Bar».

News

Reto Mathis neues Gastroprojekt: «CheCha Club»

Während «La Marmite» bald schliesst, öffnet im Sommer Mathis neues Gastroprojekt in der ehemaliegen «Chesa Chantarella».

News

Neueröffnung «Villa Schweizerhof» in Luzern

Das geschichtsträchtige Restaurant «Villa Hausermatte» startet mit neuem Namen und neuer Besetzung in die Saison.

News

Drittes «Helvti Diner» eröffnet in Zürich

Das Erfolgskonzept der beiden Restaurants «Helvti Diner» geht auf: In Zürich eröffnet ein dritter Standort, der die Gäste in gewohnt amerikanischer...

News

Storchen Hotel in Zürich greift nach den Sternen

Vor rund 660 Jahren eröffnet, wurde das geschichtsträchtige Storchen Hotel in der Zürcher Altstadt in nicht einmal sieben Wochen umgebaut und neu...

News

Dr. Oetker eröffnet sein erstes Café in Luzern

Der deutsche Backwarenhersteller steigt mit der Eröffnung des Café «Gugelhupf» in die Gastronomie ein.

News

Neues Izakaya Restaurant in Zürich: Yume Ramen

Zürich bekommt ein neues japanisches Restaurant – mit hausgemachten Ramen und der grössten Auswahl an japanischen Whiskies.

News

Razzia Bar erscheint im neuen Look

Die beliebte Bar im Zürcher Seefeld eröffnet mit neuer Ausrichtung und Aufmachung.

News

Zürcher Tortenkünstlerin erobert Island

Sara Hochuli eröffnet Reykjaviks erstes japanisches Teehaus und kann bereits Björk zu ihren Gästen zählen.