Top 10 Filme & Serien mit Genuss-Faktor

© Shutterstock

© Shutterstock

Durch die Corona-Krise sind Menschen aufgefordert, zu Hause zu bleiben. Die sozialen Kontakte sollten auf das absolute Minimum reduziert werden, an Kino-, Restaurantbesuche oder einen Brunch mit Freunden ist in der nächsten Zeit nicht zu denken. Was also tun, wenn man in den eigenen vier Wänden Lust auf Genuss verspürt? Wie wäre es da beispielsweise mit diesen Filmen und Serien mit Kulinarik-Faktor? Das Auge isst ja bekanntlich mit …

 

Brust oder Keule (1976)

Ein kulinarischer Filmklasiker, bei dem der Klamauk nicht zu kurz kommt. In der Komödie rund um die französische Haute Cuisine und die Industrialisierung der Lebensmittelherstellung glänzt Louis de Funès in der Rolle des Restaurantkritikers Charles Duchemin.

Ratatouille (2007)

Bleiben wir in Frankreich: In dem Pixar-Animationsfilm trifft Ratte Rémy, die ein aussergewöhnlicher Gerchsinn auszeichnet und davon träumt Koch zu sein, auf den Küchenhelfer Alfredo Linguini. Gemeinsam werden sie zum kulinarischen Dreamteam im Luxusrestaurant des verstorbenen Spitzenkochs Auguste Gusteau.

Kiss the Cook: So schmeckt das Leben (2014)

Der Ex-Spitzenkoch Carl Casper bringt einen Food Truck auf Vordermann und begibt sich mit seiner Familie auf Reisen in den Süden der USA. Auf dieser findet er den Weg, seine kulinarische Kreativität voll auszuleben und steckt Massen mit seiner Leidenschaft für gutes Essen an. Ein Film voll Lebensfreude und mit einem Top-Soundtrack.

Madame Mallory und der Duft von Curry (2014)

Kulinarischer Culture-Clash mit Happy End: Indische Metropole trifft auf farnzösische Provinz, würzige Currys auf Sterne-Küche. Letztlich gelingt es dem jungen Koch Hassan, der mit seiner Familie aus Mumbai nach Frankreich gezogen ist, die Nachbarin und Gourmet-Restaurant-Betreiberein Madame Mallory von seinen Kochkünsten zu überzeugen und beide Welten zu vereinen.

Julie & Julia (2009)

«Mastering the Art of French Cooking» – das Standardwerk aus der Feder der berühmten US-Fernsehköchin Julia Child (Band 1 erschien in den USA 1961, Band 2 folgte 1970) ist die Basis des Films. Julie Powell beschliesst Jahrzehnte später, alle 524 Rezepte des Buches nachzukochen und dieses Vorhaben in Form eines Blogs zu dokumentieren. Ihre Fangemeinde wächst und wächst. Schmeckt besonders gut zum Film: Bouef Bourgignon à la Julia Child.

Chef’s Table (2015, Netflix)

Die Serie, von der es mittlerweile sechs Staffeln gibt (die erste startete 2015), portraitiert in jeder Folge einen internationalen Spitzenkoch, erzählt seine Lebensgeschichte, zeigt seine Arbeit und ergründet seine Inspiration. Unter anderem mit: Massimo Bottura, Gaggan Anand, Tim Raue, Jordí Roca und Alain Passard.

Ugly Delicious (2018, Netflix)

Die Dokumentarserie begleitet den US-Starkoch und Gastronomen David Chang auf seiner kulinarischen Weltreise. Er entdeckt verschiedenste Spezialitäten, spricht mit lokalen Persönlichkeiten aus der Szene und zeigt, welch köstliche Seiten die Welt zu bieten hat.

Three Stars (2012, Amazon Prime)

Was passiert hinter den Kulissen eines mit drei Michelin-Sternen ausgezeichneten Restaurants? Diese Frage wird in der Amazon Prime Dokumentation beantwortet. Mit Rene Redzepi, Sergio Herman und Jean-Georges Vongerichten.

Und zum Abschluss noch was Süsses:

Chocolat – Ein kleiner Biss genügt (2000)

Die Geschichte dreht sich um Vianne Rocher, die mit ihrer Tochter Anouk in der französischen Provinz landet. Dort eröffnet sie, sehr zum Missfallen der Dorfbewohner, eine Chocolaterie. Trotz Gegenwind, der ihr von den Bewohnern entgegen bläst geht Rocher ihren Weg, setzt sich für Toleranz und Emanzipation ein und setzt nicht zuletzt ihre verführerischen, süssen Köstlichkeiten ein, um an ihr Ziel zu kommen. 

Charlie und die Schokoladenfabrik (2005)

Der kleine Junge Charlie Bucket stammt aus ärmlichen Verhältnissen und gewinnt eine exklusive Führung durch die gigantische Schokoladenfabrik des exzentrischen Willy Wonka. Gemeinsam mit vier anderen Kindern begibt er sich auf die abenteuerliche Tour und erlebt dabei etliche Überraschungen.

Mehr zum Thema

News

Online-Shops für Gewürze

Gewürze verleihen jedem Menü erst das gewisse Etwas – damit das auch im Home-Office gelingt, verraten wir Top Webshops, die eine grosse Vielfalt an...

News

Tobias Funke unterstützt Produzenten und Spitäler

Der Sternekoch und sein Team helfen nicht nur öffentlichen Stellen und Produzenten aus, seit Kurzem bietet er zudem einen Delivery-Service an.

News

Online-Shops für Kaffee und Tee

Für alle Kaffee- und Teeliebhaber haben wir Empfehlungen für Webshops gesammelt, die beste Qualität direkt an die Haustür liefern.

News

Mit Gutscheinen heimische Lokale unterstützen

Um auch nach der Krise noch in seinen Lieblings-Lokalen einkehren zu können, gibt es die Gutschein-Aktion «go on locals», die heimische Betriebe...

News

Online-Shops: Tipps für Fleisch-Lieferanten

Wir haben Top Empfehlungen für Webshops gesammelt, die Wurst- und Fleischspezialitäten in bester Qualität liefern.

News

Take Away: Tanja Grandits für zu Hause

Die Basler Spitzenköchin bietet ihre Aromenküche ab sofort zum Mitnehmen an. Zudem öffnet auch der «Stucki»-Laden wieder mit frischen Köstlichkeiten.

News

Expovina Primavera fällt 2020 aus

Die Zürcher Frühlings-Weinmesse wurde aufgrund des Corona-Virus in diesem Jahr abgesagt. Die 16. Ausgabe findet daher erst 2021 statt.

News

«The Dolder»: Heiko Nieder startet Take Away

Die Dolder Classics und süssen Patisserie-Kreationen von Christian Hümbs und die Pralinen von Heiko Nieder gibt es ab sofort auch für zuhause.

News

Top Restaurants mit Lieferdienst

Diese Restaurants und Lieferservices versorgen Euch auch in der derzeitigen Lage mit köstlichen Speisen und bester Qualität.

News

Top 10 Lebensmittel für die Vorratskammer

Wir verraten welche Produkte – im vernünftigen Masse – nicht in Ihrer Vorratskammer fehlen sollten und wie man sie am besten lagert.

News

FOOD ZURICH 2020 wird verschoben

Angesichts der aktuellen Situation wird das Festival nicht wie geplant im Mai, sondern erst im Oktober 2020 stattfinden.

News

Zürcher Beizen stellen auf Lieferservice um

Trotz der derzeitigen Lage kochen einige Spitzenköche weiter: Beizen wie die «Neue Taverne», «Bauernschänke», «Gül» oder «Hiltl» liefern ihre Speisen...

News

Corona: Schweizer Restaurants schliessen

Aufgrund der derzeitigen Lage ordnete der Bundesrat die Schliessung aller Restaurants und Bars in der Schweiz an.

News

Corona: Skigebiete stellen Betrieb ein

Der Bundesrat verschärft die Massnahmen gegen das Coronavirus und ordnet unter anderem die Beendigung der Schweizer Skibetriebe an.

News

Matte Brennerei: Desinfektionsmittel statt Gin

Aufgrund der erhöhten Nachfrage brennt die Berner Matte-Brennerei neuerdings Desinfektionsmittel anstatt Gin und Absinthe.

News

Expovina Primavera auf Mai verschoben

Die Zürcher Frühlings-Weinmesse wird aufgrund des Coronavirus verschoben und findet daher erst von 7. bis 14. Mai 2020 statt.

News

Die VinItaly 2020 wird auch verschoben

Nach der ProWein jetzt auch die VinItaly, es gibt aber schon einen neuen Termin: Die italienische Weinmesse findet von 14. bis 17. Juni statt.

News

Top 10: Tipps gegen den Silvester-Kater

Wenn Sie diese Hinweise beachten, beginnt das neue Jahr nicht mit Kopfschmerzen und Übelkeit.

News

Über Stock und Stein – Wandern in Niederösterreich

Welterbesteig Wachau, Weitwanderweg Nibelungengau und »Via.Carnuntum.«: die schönsten Wanderwege Niederösterreichs.

Event

Summa: Internationales Weingeflüster bei Lageder

Angesichts der aktuellen Situation hat das Weingut Lageder beschlossen, die Summa 2020 abzusagen.