Das Basler «Cheval Blanc» gehört zu den besten Restaurants im deutschsprachigen Raum.

Das Basler «Cheval Blanc» gehört zu den besten Restaurants im deutschsprachigen Raum.
© Geri Born Schweizer Illustrierte

Top 10: Die besten Gourmet-Restaurants in Basel

Grosse Küche ist in Basel daheim – diese Auswahl begeistert auch den anspruchvollsten Geniesser.

Cheval Blanc by Peter Knogl

Peter Knogl kocht im «Cheval Blanc» mit der Souveränität eines alten Hasen und der Passion eines jungen Hüpfers. Jedem einzelnen Gericht ist anzumerken, wie viel Akribie in seiner Entwicklung und Zubereitung steckt.
Blumenrain 8, 4001 Basel
chevalblancbasel.com

Restaurant Stucki

Tanja Grandits’ «Restaurant Stucki» gehört zweifelsohne zu den besten Adressen der Schweiz. Chefin Grandits konzentriert sich auf das Wesentliche, ihr Flair für Kräuter und Gewürze sowie ihr artistisches Layout sind längst legendär.
Bruderholzallee 42, 4059 Basel
tanjagrandits.ch

Roots – Pascal Steffen

In edler Atmosphäre direkt am Rheinufer geniesst man im «Roots» die spannenden Kreationen des Basler Shootingstars Pascal Steffen. Im Zentrum seiner Küche steht das Gemüse, tierische Proteine spielen eine Nebenrolle.
Mülhauserstrasse 17, 4056 Basel
roots-basel.ch

Bel Etage im Teufelhof

Das «Bel Etage im Teufelhof» ist eine Basler Fine-Dining-Institution, genau wie Chefkoch Michael ­Baader, der seit der Eröffnung des Hauses 1989 verantwortlich für die Küche ist. Im «Bel Etage» serviert er eine saisonale, schnörkellose Gourmetküche.
Leonhardsgraben 49, 4051 Basel
teufelhof.com

Im Ackermannshof

Flavio Fermi präsentiert eine modern-mediterran interpretierte Küche, die seine schweizerischen und italienischen Wurzeln verbindet, das Ambiente ist ungezwungen und familiär.
St. Johanns Vorstadt 19/21, 4056 Basel
ackermannshof.ch

Oliv

Seit bald 40 Jahren geniesst man im Restaurant Oliv – früher rein französisch, heute mediterran, gewürzt mit einem Hauch Asien. LangjährigerKüchenchef ­ist Didier Bitsch.
Bachlettenstrasse 1, 4054 Basel
restaurantoliv.ch

Restaurant LA

Sympathisches Restaurant unweit des Stadtzentrums. Die Küche ist modern, die Weinkarte aufs Wesentliche reduziert und der Service von Gastgeber Salvatore Mantelli herzlich. Seit Neuer Küchenchef ist Matthieu Judenne.
St. Johanns-Vorstadt 13, 4056 Basel
restaurant-la.com

Chez Donati

Das Chez Donati ist eine Basler Institution und berühmt für seine Klassiker aus der französischen und italienischen Küche. Im stilvollen Speisesaal oder auf der Rheinterrasse geniesst man durchaus feudal.
St. Johanns-Vorstadt 48, 4056 Basel
bindella.ch

Roter Bären

Grossartig sind die kleinen Gerichte im Restaurant «Roter Bären». Auf eine klassische Menüfolge wird verzichtet, dafür stellt man sich seine Selektion der kleinen Köstlichkeiten selbst zusammen.
Ochsengasse 17, 4058 Basel
roterbaeren.ch

Zum Wilde Maa

Andreas Schürmanns Basler Kultbeiz orientiert sich an regionalen und saisonalen Produkten. Jedes Gericht wird frisch zubereitet und ohne Schnickschnack auf den Punkt gebracht. Die übersichtliche Weinkarte ist hervorragend bestückt.
Oetlingerstrasse 165, 4057 Basel
zumwildemaa.ch

Erschienen in
Basel Spezial 2022

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