Top 10: Die besten Gourmet-Restaurants in Basel
Grosse Küche ist in Basel daheim – diese Auswahl begeistert auch den anspruchvollsten Geniesser.
Cheval Blanc by Peter Knogl
Peter Knogl kocht im «Cheval Blanc» mit der Souveränität eines alten Hasen und der Passion eines jungen Hüpfers. Jedem einzelnen Gericht ist anzumerken, wie viel Akribie in seiner Entwicklung und Zubereitung steckt.
Blumenrain 8, 4001 Basel
chevalblancbasel.com
Restaurant Stucki
Tanja Grandits’ «Restaurant Stucki» gehört zweifelsohne zu den besten Adressen der Schweiz. Chefin Grandits konzentriert sich auf das Wesentliche, ihr Flair für Kräuter und Gewürze sowie ihr artistisches Layout sind längst legendär.
Bruderholzallee 42, 4059 Basel
tanjagrandits.ch
Roots – Pascal Steffen
In edler Atmosphäre direkt am Rheinufer geniesst man im «Roots» die spannenden Kreationen des Basler Shootingstars Pascal Steffen. Im Zentrum seiner Küche steht das Gemüse, tierische Proteine spielen eine Nebenrolle.
Mülhauserstrasse 17, 4056 Basel
roots-basel.ch
Bel Etage im Teufelhof
Das «Bel Etage im Teufelhof» ist eine Basler Fine-Dining-Institution, genau wie Chefkoch Michael Baader, der seit der Eröffnung des Hauses 1989 verantwortlich für die Küche ist. Im «Bel Etage» serviert er eine saisonale, schnörkellose Gourmetküche.
Leonhardsgraben 49, 4051 Basel
teufelhof.com
Im Ackermannshof
Flavio Fermi präsentiert eine modern-mediterran interpretierte Küche, die seine schweizerischen und italienischen Wurzeln verbindet, das Ambiente ist ungezwungen und familiär.
St. Johanns Vorstadt 19/21, 4056 Basel
ackermannshof.ch
Oliv
Seit bald 40 Jahren geniesst man im Restaurant Oliv – früher rein französisch, heute mediterran, gewürzt mit einem Hauch Asien. LangjährigerKüchenchef ist Didier Bitsch.
Bachlettenstrasse 1, 4054 Basel
restaurantoliv.ch
Restaurant LA
Sympathisches Restaurant unweit des Stadtzentrums. Die Küche ist modern, die Weinkarte aufs Wesentliche reduziert und der Service von Gastgeber Salvatore Mantelli herzlich. Seit Neuer Küchenchef ist Matthieu Judenne.
St. Johanns-Vorstadt 13, 4056 Basel
restaurant-la.com
Chez Donati
Das Chez Donati ist eine Basler Institution und berühmt für seine Klassiker aus der französischen und italienischen Küche. Im stilvollen Speisesaal oder auf der Rheinterrasse geniesst man durchaus feudal.
St. Johanns-Vorstadt 48, 4056 Basel
bindella.ch
Roter Bären
Grossartig sind die kleinen Gerichte im Restaurant «Roter Bären». Auf eine klassische Menüfolge wird verzichtet, dafür stellt man sich seine Selektion der kleinen Köstlichkeiten selbst zusammen.
Ochsengasse 17, 4058 Basel
roterbaeren.ch
Zum Wilde Maa
Andreas Schürmanns Basler Kultbeiz orientiert sich an regionalen und saisonalen Produkten. Jedes Gericht wird frisch zubereitet und ohne Schnickschnack auf den Punkt gebracht. Die übersichtliche Weinkarte ist hervorragend bestückt.
Oetlingerstrasse 165, 4057 Basel
zumwildemaa.ch