Tobias Funke unterstützt Produzenten und Spitäler

© Olivia Pulver

Tobias Funke

© Olivia Pulver

Noch vor wenigen Wochen erhielt das Gourmetrestaurant «Gasthaus zur Fernsicht-Incantare» von Tobias Funke seinen zweiten Stern, nun sind alle drei Restaurants, die «Zur Fernsicht» gehören, aufgrund der Ausbreitung des Corona-Virus und der damit damit verbundenen Verordnung des Bundesrats geschlossen. Das trifft nicht nur den Spitzenkoch selbst, sondern vor allem auch sein gesamtes Team: «Konkret heisst dies, dass fast 40 Mitarbeiter im Moment nicht für unsere Gäste da sein dürfen», sagt Funke, der trotz der derzeitigen Situation voller Tatendrang steckt.

Unter dem Motto «Helfen, wo Hilfe gebraucht wird» kontaktierte der Spitzenkoch nach Bekanntgabe des Notstandes, den Spitalverbund Appenzell Ausserrhoden sowie einige Lebensmittel-Detaillisten, um seine Unterstützung anzubieten. Im Moment arbeiten einige von Funkes Mitarbeitern in Spitälern und werden dort sowohl in der Küche als auch im Service eingeschult, um die Verpflegung sicherzustellen, wenn die Nachfrage steigt oder andere Mitarbeiter ausfallen. Zudem helfen die ersten Mitarbeiter seines Teams bereits bei Produzenten aus, die vor allem in den nächsten Tagen eine verstärkte Nachfrage erwarten.

Tobias Funke

Foto beigestellt

«Fernsicht» Spezialitäten für zu Hause

Zusätzlich zu dem Engagement im öffentlichen Dienst haben Funke und sein Team in den vergangenen Tagen einen Webshop aufgebaut, um die Gäste in Ihrer Nähe auch weiterhin mit einem Delivery-Service sowie einem Take Away Angebot zu verköstigen. Die Bewohner von Heiden sowie Umgebung können somit auch weiterhin in den Genuss der Küche des «Swiss Alpine Restaurant» kommen und sich Gerichte wie Tatar aus Appenzeller Rind, Bärlauch-Spätzli, Hackbraten «Fernsicht Art», Stroganoff vom Alpstein-Poulet, T-Bone vom Angus Rind oder Short-Ribs vom Schweizer Rind einfach nach Hause liefern lassen.

Ob auch ein Angebot aus dem Gourmet-Restaurant «Incantare» hinzugkommt sowie eine schweizweite Lieferung der Gerichte und Produkte lässt Funke noch offen.

Zum Webshop von Tobias Funke: tobiasfunke.ch

Mehr zum Thema

News

Corona: Restaurant «1904 Designed by Lagonda» schliesst

Das Gourmetrestaurant in Zürich wird aufgrund der Corona-Krise zugesperrt. Sternekoch Thomas Bissegger muss sich nun neu orientieren.

News

Corona: Immer mehr Restaurants vor Schliessung

70 Prozent mehr Gastro-Immobilien ausgeschrieben: Die Corona-Krise zwingt viele Gastronomen dazu, ihre Lokale zu schliessen.

News

Corona: Gastronomie soll bis April geschlossen bleiben

Der Bundesrat zieht erste Lockerungsschritte für Läden und Freitzeiteinrichtungen in Betracht – eine Öffnung für Restaurants ist nicht vor April...

News

Corona: Italiener stürmen Gastronomie

Seit die Corona-Massnahmen in grossen Teilen Italiens gelockert wurden, herrscht grosser Gäste-Andrang bei Restaurants, Bars und Co.

News

Corona: «Badrutt's Palace» schliesst bis auf Weiteres

Das Luxushotel in St. Moritz beendet trotz strengem Corona-Schutzkonzept die diesjährige Wintersaison – wann wieder geöffnet wird, steht noch nicht...

News

Heiko Nieder: Sterneküche «to go»

Der Spitzenkoch des Zürcher Luxushotels «The Dolder Grand» bietet seine prämierten Kreationen in Form von Amuse-Bouche-Menüs als Take-Away an.

News

Cororna: Gastro-Unterstützung für Härtefälle

Nachdem der Bundesrat entscheidende Lockerungen bei der Härtefall-Regelung beschloss, können viele Kantone schnellere Hilfe für Gastronomiebetriebe...

News

Corona-Impfung: Alkohol als Risiko?

Häufiger Alkoholkonsum könnte das Immunsystem und somit auch die Effektivität der Corona-Impfung schwächen, warnen Experten.

News

Corona: Gastronomie bleibt bis Ende Februar geschlossen

Der Schweizer Bundesrat verlängerte den Lockdown für die Gastronomie bis 28. Februar. Auch Läden müssen erneut schliessen.

News

Corona: Italien öffnet Gastronomie

Nach den Schliessungen von Restaurants, Cafés, Bars & Co können in vielen Regionen Italiens die Gäste wieder am Tisch bedient werden. Voraussetzung...

News

Skigebiete in Zürich und Luzern öffnen wieder

Die Schweizer Kantone können selbst entschieden, ob sie Wintersport ermöglichen. In den meisten Gebieten sind die Bergbahnen wieder in Betrieb.

News

Corona: Bundesrat erlässt neue Massnahmen

Restaurants, Kulturbetriebe, Sportanlagen und Freizeiteinrichtungen sollen voraussichtlich bis Ende Februar geschlossen bleiben.

News

Bindella startet neue Restaurant-Aktion

Die Bindella-Restaurants laden ab sofort zu einem frühen Dinner ab 17 Uhr – ein Glas Prosecco gibt es zudem kostenlos obendrauf.

News

Corona: Weitere Kantone rufen Teil-Lockdown aus

In Basel-Stadt werden erneut alle Gastronomiebetriebe geschlossen, in Zürich, Thurgau und Basel-Landschaft wird die Sperrstunde ausgeweitet und in...

News

St. Moritz Gourmet Festival wird verschoben

Das renommierte Kulinarik-Event in St. Moritz wird erst im übernächsten Jahr von 28. Januar bis 5. Februar 2022 unter dem Motto «Swiss Made»...

News

Bern verschärft Corona-Massnahmen

Restaurants müssen im Kanton Bern ab 30. November bereits um 21 Uhr schliessen. Zudem wird die Anzahl der gleichzeitig anwesenden Gäste auf 50...

News

Corona: Basel-Stadt schliesst Restaurants und Bars

Um einer weiteren Ausbreitung der Corona-Pandemie im Kanton Basel-Stadt entgegenzuwirken, verschärft der Regierungsrat die Schutzmassnahmen.

News

Top Webshops für Süsses und Schokolade

Pralinen, Bonbons, Schokoladentafeln und viele andere Süsswaren können auch mühelos online bestellt werden. Wir haben die besten Webshops dafür...

News

Corona: Weingut Schwegler unterstützt Gastronomie

«Kontakte verringern» lautet ein Gebot der Stunde. Ein anderes: Rettet die Gastronomie! Das Weingut Schwegler aus Korb bei Stuttgart verbindet beide...

News

Online-Shops für Gewürze

Gewürze und Kräuter verleihen jedem Menü erst das gewisse Etwas – damit das auch zu Hause einfach gelingt, verraten wir Top Webshops, die eine grosse...