© Maurice Haas

Tischgespräch mit Mike Müller

Falstaff sprach mit dem Schauspieler und Fernsehhost über die Lust am Spielen und Kochen und seine langjährige Beziehung zu Viktor Giacobbo.

FALSTAFF: Herr Müller, Viktor Giacobbo ist Ihr langjähriger, treuer Fernseh- und Bühnenpartner. Hat die Beziehung zu ihm eigentlich schon Ähnlichkeiten mit einer alten Ehe?
Mike Müller: Selbstverständlich, wir haben auch keinen Sex.
Nun ja, Essen ist der Sex des Alters, heisst es. Haben Sie ihn denn schon einmal bekocht?
Ich bekoche alle meine Freunde, und Viktor ist ein sehr dankbarer Esser. Ohne gute Esser gibt es keinen guten Koch.
Und sind Sie ein guter Koch?
Ich koche gerne, aber meine Vielfalt ist beschränkt. Schlecht bin ich mit aufwendigen Saucen, da werde ich mich im Wohnwagen auch nicht gross verbessern.
Kochen Sie denn streng nach Skript, also Rezept, oder sind Sie in der Küche genauso kreativ wie auf der Bühne?
Als Feierabendkoch kommt man nicht über ein gewisses Niveau hinaus. Deshalb verwende ich ab und zu Kochbücher und profitiere von der Kreativität der Profis. Ich koche insofern, wie ich spiele, als dass ich die momentane Lust bestimmen lasse, was auf den Teller kommt.
Was essen Sie, bevor Sie auf die Bühne gehen?
Sicher keine Kohlenhydrate und nichts allzu Salziges. Am besten sind eigentlich unbehandelte Nüsse und ein Apfel.
Und wie belohnen Sie sich kulinarisch nach einem gelungenen Auftritt?
Mit allem!
Sie meinten einmal, Sie hätten einen Hang zum Exzess. Wie exzentrisch darf für Sie denn der Koch sein?
Ein Koch sollte sich von einem Schauspieler nicht gross unterscheiden: Wenn er seine Eitelkeit als Kreativität zelebriert, dann gute Nacht.
Was ist für Sie ein absolutes No-Go, wenn Sie essen gehen?
Kandierte Früchte und Weinbeeren. Ausnahme bei Letzterem: Apfelstrudel. Aber den bestelle ich nie.
Wohin sollte ein Zürich-Gast unbedingt essen gehen?
«Josef», «Markthalle», «Casa Ferlin», «Restoran Gül», «Ziegelhütte», «Kronenhalle». Und zwar alle, ein Mix dieser wunderbaren Stadt.
Das Leitthema der FOOD ZURICH ist dieses Jahr «Pairing». Welche kulinarische Kombination hat Sie zuletzt auf dem Teller überrascht?
Izgara Salata im «Gül»: grillierter Lattich, Chicorée und Trevisano mit geräuchertem Rahm, Bergamotte und Mandarine – eine Wucht!


Über Mike Müller

Acht Jahre lang begeisterte Mike Müller als Host der beliebten Late-Night-Show «Giacobbo/Müller» auf SRF 1. Mit seinem Fernsehpartner Viktor Giacobbo verbindet ihn seither nicht nur eine enge Freundschaft. Ihr Bühnenstück «Giacobbo/Müller in Therapie» feierte 2018 Premiere im Casinotheater Winterthur, aktuell sind sie auf Tournee mit dem Zirkus Knie. Auch im Fernsehen ist Mike Müller ein beliebter Schauspieler. In der SRF-Krimiserie «Der Bestatter» spielte er die Hauptrolle Luc Conrad. 

Erschienen in
Falstaff Special Food Zurich 2019

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Julia Staller-Niederhammer
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