Taittinger: Erster Spatenstich in Kent

Pierre-Emmanuel Taittinger und Patrick Mc Grath MW beim ersten Spatenstich.

© Falstaff/Sautter

Pierre-Emmanuel Taittinger und Patrick Mc Grath MW beim ersten Spatenstich.

© Falstaff/Sautter

Als sich Pierre-Emmanuel Taittinger und sein englischer Partner Patrick McGrath im freien Feld zu ihrer Ansprache aufstellen – auf zwei Speditions-Paletten als improvisertem Podium – da beginnen die Angestellten zu gestikulieren und zeigen auf die heranziehenden Regenwolken. Zur Erleichterung der rund 100 Gäste verstehen die beiden Gastgeber den Wink und reden nur kurz. Als sie unter aufbrausendem Applaus zu den Spaten greifen, um einen ersten Rebensetzling in den steinigen Boden zu setzen, beginnt es zu tröpfeln. Und der einsetzende Landregen hält sich taktvoll zurück, bis auch die letzten Fotos gemacht sind und die ganze Gesellschaft dem Mittagstisch entgegen strebt.

Kommende Schauwein-Hochburgen

Der symbolische Spatenstich im Ort Chilham, Grafschaft Kent, hat das Zeug, englische Weinbaugeschichte zu schreiben. Denn zum ersten Mal engagiert sich ein grosses Champagnerhaus in einer jener Regionen, die im Zeichen von «global warming» als kommende Schauwein-Hochburgen gehandelt werden. Im Herbst 2015 erwarb Taittinger als Mehrheitsgesellschafter gemeinsam mit seinem Vertriebspartner Hatch Mansfield Ltd. und weiteren befreundeten Investoren ein 69 Hektar grosses Landgut. Taittinger hält 55 Prozent an der «Domaine Evremond», in die das Land jetzt verwandelt wird. Der Name «Evremond» ist eine Hommage an den nach England ausgewanderten Franzosen Charles de Saint-Evremond, der im 17. Jahrhundert dafür sorgte, dass sich das englische Königshaus dem Wein der Champagne zuzuwenden begann.

«Wir sind hier in der wärmsten Ecke Englands.»
Stephen Skelton MW

In einem ersten Schritt werden auf der Domaine Evremond nun 20 Hektar mit den Champagnersorten Pinot noir, Pinot Meunier und Chardonnay bestockt. Weitere 15 bis 20 Hektar sind ebenfalls für den Weinbau geeignet. «Wir sind hier in der wärmsten Ecke Englands», betont Stephen Skelton MW, ein Pionier des englischen Weinbaus, der 1977 als einer der ersten Winzer Englands Reben für Schaumwein pflanzte und der nun auch Taittinger und seine Partner berät. Das vergleichsweise milde Mikroklima ist bestimmt von der Nähe zum Ärmelkanal (20 Kilometer Luftlinie), von den sanft nach Süden geneigten Hängen und von einer Höhenlage, die kaum 50 Meter über Meer überschreitet.

Neugier und Experimentierfreude

Besondere Attraktion haben aber auch die Böden der Region: Denn wie in der Champagne sind sie von Kreide bestimmt. Die grosse Eignung Kents für die Produktion exzellenter Schaumweine belegten auch die Weine eines guten Dutzends von Schaumweinproduzenten der Region, die der Einladung der Domaine Evremond gefolgt waren und die im Rahmenprogramm ihre jüngsten Produkte präsentierten. Die so zur Verkostung gelangenden Weine reichten von einem kurios stimmigen Gamay brut der Pionier-Domäne Biddenden (gegründet 1969) über einen delikat Pinot-fruchtigen «Balfour» Rosé 2013 des Hush Heath Estate bis zu einem pointierten Blanc de Blancs «Kit’s Coty» 2013 des Weinguts Chapel Down.

Kurioserweise kam einer der mineralischsten, salzigsten Weine dieser Leistungsschau von Böden, die nicht aus Kreide, sondern aus Ton und Sand bestehen: Der 2013er Blanc de Blancs des Weinguts Gusbourne. Ein spürbarer Pioniergeist treibt diese Weingüter an – Neugier, Experimentierfreude und die Begeisterung darüber, an der Entwicklung einer Weinbauregion mitzuwirken, die Aufsehen erregen kann.

Claire, Pierre-Emmanuel und Vitalie Taittinger.

© Falstaff/Sautter

Erste Schaumweine ab 2023

Mit Champagne Taittinger hat die Region Kent nun eine Lokomotive, die für noch grössere internationale Beachtung sorgen wird. Allerdings wird es bis zum nächsten Schritt noch dauern – die ersten Schaumweine der Domaine Evremond werden nicht vor dem Jahr 2023 auf den Markt kommen.

Info

www.domaineevremond.com
www.biddendenvineyards.com

www.hushheath.com
www.chapeldown.com
www.gusbourne.com

Mehr zum Thema

News

Dom Pérignon Wedding Kit: Für den schönsten Tag im Leben

Kaum eine andere Gelegenheit verlangt mehr nach Champagner.

News

Champagne Bruno Paillard Assemblage 2008

Der neue Champagner des Familienunternehmens findet die perfekte Balance.

News

Champagne-Preis für Lebensfreude geht an Rolando Villazón

Der Opernstar wurde für seine originelle, fröhliche, prickelnde und spritzige Weise der Kulturvermittlung ausgezeichnet.

News

Über Luxus, Träume und Kunst: Ein Champagner-Profi im Gespräch

Im Rahmen einer Ausstellung des niederländischen Künstlers Erwin Olaf befragte Falstaff Kellermeister Frederic Panaiotis über die Geheimnisse des...

News

Champagne Lanson lanciert einen «Clos»-Champagner

Der Jahrgang 2006 wurde aus den Chardonnay-Trauben des Clos Lanson gekeltert und nun erstmals in Hamburg vorgestellt.

News

Salon du Champagne in Zürich

Die grösste Champagnermesse der Schweiz findet am 15. November zum zweiten Mal in Zürich statt.

News

Champagne Roederer: Reinheit und Präzision

Rechtzeitig auf Weihnachten lanciert Champagne Roederer den neuen Jahrgang 2009 seiner berühmten Prestigecuvée Cristal.

News

Rosarote Rarität von Piper-Heidsieck

Mit dem «Rare Rosé Millésime 2007» ist Piper-Heidsieck ein ganz grosser Wurf gelungen. Die erste Rosé Prestige Cuvée des Hauses wurde in Paris mit...

News

Wie kommen die Perlen ins Glas?

Was Sie über die Champagner-Herstellung wissen sollten.

News

Champagner-Diplomatie

Im Jahr 1938 reist King George VI. zum ersten Staatsbesuch seiner Amtszeit nach Paris. Präsident Lebrun umwirbt ihn mit getrüffelter Fettammer,...

News

Game of Champagne: Die Ruinart Challenge

Wein-Profis aus der ganzen Welt kämpfen am 13. März in Luzern um den Ruinart-Titel «Sommelier des Jahres». Für die Gewinner geht es in die Champagne.

News

Veuve Clicquot lanciert «Extra Brut, Extra Old»

Das neue Etikett ist eine Art Super-Yellow-Label – komponiert ausschliesslich aus Reserve-Weinen.

News

Gewinnspiel: Limitierte Sonderdition der Champagne Bollinger

Der Rosé 2006 des Champagnerhauses kommt ab Oktober in den Handel, wir verlosen drei Flaschen!

Advertorial
Cocktail-Rezept

Shooting Star

Ein fein dosiertes Wechselspiel von fruchtigem Rhabarber, trockenen Gewürzen und Kräutern sowie spritzigem Champagner.

Cocktail-Rezept

Pink ist the new Yellow

Ein fruchtig-süßes Geschmackserlebnis der besonderen Art. Marzipan und Curaçao Noten beschäftigen Nase und Gaumen und bescheren dem absolut...

Cocktail-Rezept

Minze im Pool

Die erfrischende Minze aus dem Garten, kombiniert mit allerlei Köstlichkeiten von der Traube, rundet das reiche Aroma von Veuve Clicquot Rich ideal...

News

Top 6: Architektur trifft Weinbau in Südtirol

Südtirols Weinkeller bieten neben der Möglichkeit zur Verkostung auch einiges fürs Auge: Sechs besonders schöne Kellerbauten gibt es hier zu...

News

Sting: Pop-Star & Winzer

«Message in a bottle» lautet nicht nur einer der bekanntesten Songtitel von Sting, sondern auch seine aufstrebende Weinmarke. Im Interview sprechen er...

News

Rebenverwandschaft: Blaufränkisch & Lemberger

Die Rotweine der Sorte Blaufränkisch werden immer beliebter. In Österreich gilt Blaufränkisch als König unter den roten Sorten. In Deutschland machte...

News

Eventtipp: Big Bottle Party mit Ausblick

Am 27. August können die Besucher der Big Bottle Party im Restaurant Buech nicht nur guten Wein, sondern auch feines Essen von ausgezeichneten...