Tag des Champagners: Diese Fachbegriffe sollte man kennen

Prickelnder Genuss in jeder Lebenslage

© Shutterstock

Prickelnder Genuss in jeder Lebenslage

Prickelnder Genuss in jeder Lebenslage

© Shutterstock

http://www.falstaff.ch/nd/tag-des-champagners-diese-fachbegriffe-sollte-man-kennen-1/ Tag des Champagners: Diese Fachbegriffe sollte man kennen Von «A» wie «Agraffe» bis «V» wie «Vigneron» – wir bringen einen Überblick über die wichtigsten Termini, die ein Champagner-Connaisseur wissen sollte. http://www.falstaff.ch/fileadmin/_processed_/d/1/csm_tag-des-champagners-c-shutterstock-2640_1d8bbfc464.jpg

Der 4. August ist ein besonderer Feiertag für Geniesser, wir feiern den Tag des Champagners. Er ist der König unter den Schaumweinen, der jede Situation stilvoll begleitet, vom intimen Tête-à-Tête bis zu den wichtigen Familienfeiern von Geburt bis Hochzeit. Zu diesem prickelnden Festtag haben wir nicht nur die aktuell besten Champagner gesammelt, sondern auch auf Anregung von Perrier-Jouët ein kleines Glossar zusammengestellt, das die wichtigsten Fachbegriffe erklärt:

Agraffe: Bezeichnung des Drahtes, der den Korken beim Champagner sichert.

Blanc de Blancs: Ein Champagner, der ausschliesslich aus Weisswein-Trauben hergestellt wird. In erster Linie handelt es sich dabei um Chardonnay-Trauben. Zum Beispiel Perrier-Jouët Blanc de Blancs. Sehr selten sind auch Blanc de Blancs aus Pinot-Blanc, Pinot-Gris, Arbanne oder Petit Meslier. 

Cuvée: Qualifizierte Mischung bestimmter Weine, auch Assemblage genannt.

Dosage: Die Dosage ist der letzte Schliff, den der Kellermeister dem Champagner vor dem Verkorken gibt.

Plaque: Die kleine «Metallkapsel» auf dem Korken. Sie schützt den Korken vor Einschneiden des Drahtes.

Rosé: Die Herstellung von Rosé-Champagner ist etwas komplexer als jene der üblichen Champagner. Die Farbe wird entweder durch aufwändige Mazeration bzw. dem kurzfristigen Einweichen der Haut der roten Trauben im Most (diese Methode wird als Saignée bezeichnet) oder durch qualifiziertes Zusetzen roter Weine erreicht.

Taille: Der in der ersten Pressung entstehende Most wird als Cuvée bezeichnet. Der Most, der den Trauben nach der ersten Pressung abgewonnen wird, wird als Taille bezeichnet.

Tannine: Gerbstoff, Gerbsäure. Eine in den Schalen, Stielen und Kernen vorkommende Substanz. Gelangt aber auch aus Eichenfässern (Barrique-Fässern) in den Wein.

Pinot Noir: Unter den Burgundersorten gilt Pinot Noir als die erhabenste Rebe. Im deutschsprachigen Raum ist diese Rebsorte als Spätburgunder, Morillon Noir oder Blauburgunder bekannt.

Vigneron: Der Winzer

Das Falstaff-Team wünscht Ihnen einen genussvollen Tag des Champgners und viele prickelnde Momente! Weitere Anregungen finden Sie untenstehend.

Mehr zum Thema

Rezept

Pochierte Austern mit Blanc de Blancs Champagner von Perrier-Jouët

Ein aussergewöhnliches Rezept für besondere Anlässe und schöne Momente. Der Blanc de Blancs Champagner von Perrier-Jouët krönt dieses Rezept zu einem...

Cocktail-Rezept

St. James’s Spritz

Urlaubsfeeling für Zuhause: Mit Holunderblütensirup, Rosmarin und Grapefruit ist der St. James’s Spritz ein trockener Sommer-Cocktail mit...

Cocktail-Rezept

Impérial 1869

Die Cocktail-Kreation «Impérial 1869» unterstreicht mit Grapefruitbitter und Orangenblütenwasser die frischen Aromen des Moët Impérial.

Cocktail-Rezept

Air Mail

Unser Champagnercocktail des Jahres 2019: Der Air Mail ist ein Rum-basierter Sour mit Honig als süßer Note, mit Champagner aufgegossen.

Cocktail-Rezept

Brombeer-Rosmarin-Sparkler

Prickelnder Genuss: Dem Champagner wird durch selbstgemachten Brombeersirup eine fruchtige Note verliehen.

Cocktail-Rezept

Nocturne

Bartender Kan Zuo kreiert mit Champagner und Sepiatinte-Essenz eine neue Variante des Negronis.

Cocktail-Rezept

Mimosa

Für das besondere Prickeln in diesem Cointreau-Drink sorgt Champagner.

Cocktail-Rezept

Liaison

Barkeeper Lukas Hochmuth & Michael Reinhart kreierten diesen festlichen Champagner-Cocktail.

Cocktail-Rezept

Old Cuban

Der Champagner-Cocktail aus dem »Pegu Club« in New York.

Cocktail-Rezept

Minze im Pool

Die erfrischende Minze aus dem Garten, kombiniert mit allerlei Köstlichkeiten von der Traube, rundet das reiche Aroma von Veuve Clicquot Rich ideal...