Tag der offenen Flasche

Das Schmidheiny-Weingut Höcklistein in Rapperswil-Jona lädt zur grossen Degustation.

© Hans-Peter Siffert/weiweltfoto.ch

Das Schmidheiny-Weingut Höcklistein in Rapperswil-Jona lädt zur grossen Degustation.

© Hans-Peter Siffert/weiweltfoto.ch

In den Städten wird am 1. Mai mit einem farbenfrohen Umzug, mit Ansprachen, kämpferischen Parolen und ab und zu etwas Krawall der Tag der Arbeit gefeiert. Auf dem Land herrscht eine nicht weniger fröhliche Stimmung. Dort begehen die Winzer und ihre Anhänger das spezielle Datum mit dem «Tag der offenen Weinkeller» – zumindest in der deutschsprachigen Schweiz und seit Beginn des neuen Jahrtausends.

Der Tag der offenen Kellertüren  lädt wie im Weingut Möhr-Niggli  in Maienfeld zum Gespräch  über den Weinbau ein.

Der Tag der offenen Kellertüren lädt wie im Weingut Möhr-Niggli in Maienfeld zum Gespräch über den Weinbau ein.

© Hans-Peter Siffert/weinweltfoto.ch

Rund 230 Weinkeller aus zwölf Deutschschweizer Kantonen zwischen Jura und Alpen haben sich herausgeputzt. Dazu einige Betriebe im Fürstentum Liechtenstein und vom deutschen Bodenseeufer. Der Wein fliesst in Strömen, und mannigfaltige regionaltypische kulinarische Köstlichkeiten stillen den aufkommenden Hunger. 

Als die Meilener Winzerin Cécile Schwarzenbach 2001 den Anlass initiierte, inspiriert von ein paar Winterthurer Weinbauern, die zwei Jahre zuvor einen Versuchsballon gestartet hatten, hätte sie sich in ihren kühnsten Träumen nicht einen derart durchschlagenden Erfolg mit heute 10.000 bis 20.000 Besuchern erhofft. «Wir riefen zwanzig Betriebe am Zürichsee dazu auf, am 1. Mai ihre Kellertüre zu öffnen, und gingen mit gutem Beispiel voran.» Da schönes Wetter herrschte, richtete sie auch Tische am Seeufer ein. Tröpfchenweise seien die Besucher zunächst eingetroffen. «Doch allmählich füllte sich der Garten. Die Stimmung stieg, und es wurde ein richtig gutes Weinfest.» Den Kollegen war es ähnlich ergangen, und man beschloss weiterzumachen.

Cécile Schwarzenbach von der Reblaube in Meilen war zu Beginn die treibende Kraft hinter den «Offenen Weinkellern».

Cécile Schwarzenbach von der Reblaube in Meilen war zu Beginn die treibende Kraft hinter den «Offenen Weinkellern».

© Hans-Peter Siffert/weinweltfoto.ch

Dank professionellem, marketinggeschultem Handling wuchs der Anlass in den kommenden Jahren kontinuierlich. 2003 schlossen sich Winzer aus dem gesamten Kanton Zürich an. 2007 folgten die Aargauer und Thurgauer, 2008 die Schaffhauser. 2009 reihten sich Basel-Stadt, 2010 Baselland, Luzern, Schwyz, Sankt Gallen, Appenzell Ausserrhoden und Graubünden ein. In den nächsten beiden Jahren meldeten sich die Berner vom Bieler- und Thunersee, 2013 die Solothurner, 2014 die Liechtensteiner, 2015 die Obwaldner.

Sogar in den Rebbergen wird  degustiert wie hier im Schiterberg  in Andelfingen.

Sogar in den Rebbergen wird degustiert wie hier im Schiterberg in Andelfingen.

© Hans-Peter Siffert/weinweltfoto.ch

2016 schliesslich gesellten sich als Gäste gar deutsche Weingüter aus der Bodenseeregion dazu, was da und dort für etwas Unmut sorgte. Bezeichnenderweise sei die Kritik nicht von den Schweizer Anrainern des Bodensees gekommen. Diese hätten verstanden, dass Wein etwas «Grenzüberschreitendes und Verbindendes» sei, sagt Andreas Keller, der mit seiner Firma Swiss Wine Connection seit 2006 in guter Zusammenarbeit mit dem Branchenverband Deutschschweizer Wein für die Organisation des Grossanlasses verantwortlich ist.

Das Weingut zum Sternen in Würenlingen öffnet am 1. Mai auch die Kellertüren.

Das Weingut zum Sternen in Würenlingen öffnet am 1. Mai auch die Kellertüren.

© Hans-Peter Siffert/weinweltfoto.ch

Andreas Keller träumt gar noch weiter. «Grossartig wäre, wenn der 1. Mai in Zukunft zu einem Anlass des ganzen Weinlandes Schweiz würde, quer über alle Kantons-, Sprach- und sonstigen Grenzen und Röschtigräben hinweg.» Ein geeintes Auftreten des Schweizer Weins ist kein schlechtes Rezept in rauen Zeiten der Globalisierung.

Es waren einmal zwei Mäuse

Jedes Jahr wird der Tag der offenen Weinkeller von kleinen, frechen Tieren begleitet. Sie stammen aus der Feder des Winterthurer Künstlers Peter Gut.

Künstler Peter Gut.

Foto beigestellt

Seit 2009 begleiten die wundersamen Plakate des Zeichners, Malers und Karikaturisten Peter Gut – bekannt aus «NZZ», «NZZ Folio», «Bilanz» und «Die Zeit» – die «Tage der offenen Weinkeller». Sie sorgen für Aufsehen und Bewunderung und werden von den Besuchern auch rege gekauft.

Sein erstes Motiv der zwei degustierenden Mäuse wurde zwar von den Winzern nicht auf Anhieb goutiert. Mäuse würden Ekel auslösen und in einem sauberen Weinkeller seien sie kaum anzutreffen, wurde genörgelt. Spätestens aber im darauffolgenden Jahr, als sie flink vor einer sanftmütigen Katze davonsprangen, legten sich die Wogen, und als sich dann Jahr für Jahr die Menagerie vergrösserte, begann sich eine richtige Fangemeinde zu bilden.

So erzählen Peter Guts Kellertiere mittlerweile eine fortlaufende, fabelartige Geschichte, die zum scharfsinnigen Interpetieren einlädt. Vor der müdtrunkenen Katze tanzt ein Zirkushündchen; Krähe und Fuchs mischen sich ins bacchantische Spiel; ein Dachs taucht auf und führt die fidele Truppe in die Krokodilbar, wo Krähe und Mäuse zum Tanz aufspielen und sich Hund und Katze verliebt zuprosten. Auf dem letzten, aktuellen Plakat sind ausländische Besucher eingetroffen und testen wohlwollend, mit geübten Nasen und Kennerblick, die Deutschschweizer Weine. Gross ist schon die Spannung, wie und mit welchen Protagonisten Peter Gut die Geschichte nächstes Jahr weiterspinnen wird. 

www.offeneweinkeller.ch

Aus dem Falstaff Magazin Nr. 03/2017

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Top 10: Die besten Spritzer-Rezepte für den Sommer

Weissweinschorle und Aperol-Spritz sind die Big Seller in den sommerlichen Lokalen, doch tauchen immer wieder neue Trends auf, die es sich...

News

Die Sieger der Chasselsas Trophy 2019

Falstaff hat die besten Chasselas unseres Landes gesucht und gefunden: Die Weingüter Louis Bovard, Henri Badoux und Gérald Besse überzeugten mit...

News

Gewinnspiel: 3x6 «Wines of Portugal»

Entdecken Sie Portugals spannende Weine – von Vinho Verde bis Madeira, von Arinto bis Tinta Roriz. Jetzt mitspielen!

Advertorial
News

Falstaff sucht die besten Weinbars

Welche ist Ihre Lieblingsweinbar, welche Ihr persönlicher Geheimtipp? Bewerten Sie jetzt Weinbars in Deutschland, Österreich und der Schweiz!

News

Tenuta Perano präsentiert neuen Jahrgang

Das jüngste Weingut der Traditionsfamilie Frescobaldi in Perano präsentiert seinen ersten Chianti Classico, Rialzi 2015.

News

«Tullum» – neues DOCG-Gebiet in den Abruzzen

Eine der kleinen DOCGs Italiens. Wichtigster Produzent ist Feudo Antico. Zusammenarbeit mit Spitzenkoch Niko Romito.

News

Edle italienische Schaumperlen von La Montina

La Montina ist eines DER Weingüter in der norditalienischen Schaumwein-Region Franciacorta bei Brescia. Wir verlosen 2 Flaschen Franciacorta DOCG Brut...

Advertorial
News

Weinwandern: Wallis per pedes

In alpiner Umgebung des Wallis, der grössten Weinregion der Schweiz, erfährt der Begriff Weinwandern eine ganz neue Dimension.

News

Massetino: Debüt des Zweitweins von Masseto

Der erste Jahrgang ist ab Oktober vorerst nur in ausgewählten Vinotheken in Italien und den USA erhältlich.

News

World Champions: Peter Sisseck

Pingus ist Kult – 1995 wurde der erste Jahrgang dieser Rotwein-Ikone abgefüllt. Peter Sisseck, gebürtiger Däne, ist heute einer der renommiertesten...

News

Schönste Zukunftsaussichten bei Wegelin

Auf dem Weingut Wegelin in Malans sind grosse Veränderungen angesagt: Önologe Rafael Hug übernimmt. Peter Wegelin tritt ins zweite Glied zurück.

News

Der Schweizer Heida im Porträt

Lange wusste man nicht, dass es sich beim Schweizer Heida um Savagnin Blanc aus dem ­Jura handelt. Eine Sorte, die in den letzten Jahren grosse...

News

Präsentation Falstaff-Weinguide in Südtirol

Im Bozener «Hotel Laurin» wurden die Sortensieger aus Südtirol ausgezeichnet und erstmals wurden 100 Punkte vergeben – für den Terlaner Primo Grande...

News

Top Weinbars in und rund um Zürich

Seit einigen Jahren schiessen neue Weinbars wie Pilze aus dem Zürcher Boden und bereichern die hiesige Weinkultur mit hochstehendem, aber...

News

Offene Weinkeller: Einmalige Einblicke

Fans des Schweizer Weins wissen genau, was sie ab dem 1. Mai vorhaben – sie besuchen die Winzer anlässlich der Offenen Weinkeller.

News

Goldene Keller: Weinkeller in den Alpen

Es gibt sie, die nahezu perfekten, ja grandiosen Weinkeller in den Alpen. Weinkeller, die durch Einzigartigkeit glänzen. Falstaff hat sie gefunden.

News

Die exklusivsten Weinkeller der Schweiz

Die Schweiz ist ein Paradies für anspruchsvolle Weinliebhaber: Aus diesen sechs Kellern sollte man einmal eine Flasche probiert haben.

News

Tenuta Luce: Eröffnung des neuen Weinkellers

Der neue Weinkeller von Luce della Vite in Montalcino öffnet seine Tore für geführte Besichtigungen und Verkostungen.

News

Wallis: Tage der offenen Weinkeller

Von 10. bis 12. Mai kann der neue Jahrgang 2017 bei insgesamt 240 Winzern und Einkellerern im Wallis verkostet werden.

News

«wineBANK»: Geburtstagsfest, Neueröffnung und Expansionspläne

In Hamburg seit einem Jahr erfolgreich kann man seinen Wein zukünftig auch in Frankfurt zur Bank tragen!