© Soil to Soul

Symposium: Soil to Soul

Das Symposium «Soil to Soul» packt die Themen Ernährung, Genuss und Gesundheit bei der Wurzel und beleuchtet die Gegenwart und Zukunft der Lebensmittelproduktion.

Mit welchen Methoden unsere Lebensmittel produziert werden, hat Auswirkungen auf die Qualität unserer Böden, auf den Geschmack und nicht zuletzt auf unsere Gesundheit – insbesondere unsere Verdauung. Diesen Zusammenhängen widmet sich das Symposium «Soil to Soul», das vom 16. bis zum 18. September erstmals stattfindet.

Das Programm der Erstaustragung kann sich sehen lassen: So lädt die deutsch-österreichische Fernsehköchin, Aktivistin und Politikerin Sarah Wiener zur Keynote-Speech zum Thema «Mündig geniessen, politisch denken, Einfluss nehmen», der Berliner Kult-Gastronom Billy Wagner tischt gleich an zwei Abenden ein radikal lokales Menu auf und rund 30 gleich gesinnte Produzenten bieten ihre Waren beim Soil-Food-Market an. Nur um drei Höhepunkte zu nennen.
 

Vater der Idee «Soil to Soul» ist Thomas Sterchi, der mit seiner Agentur Tom Talent etwa auch das Akustik-Festival Zermatt Unplugged organisiert oder das Restaurant «Rüsterei» beim Sihlcity betreibt. Auf die Idee des Symposiums aber brachte ihn ein weiteres Projekt. Sterchi baut derzeit mit Partnern eine Permakultur-Farm im portugiesischen Alentejo auf.

Thematiken wie Wasserverfügbarkeit, Bodenqualität und die Rolle der Tiere und Kleinstlebewesen auf den Anbau sind dabei omnipräsent. «In den letzten Jahrzehnten sind in erster Linie Monokultur-Situationen geschaffen und gefördert wurden», sagt Sterchi. «Permakultur ist extrem aufwendig, die so gewonnenen landwirtschaftlichen Produkte aber von einer ganz anderen Qualität

Sterchi ist überzeugt, dass eine wachsende Gruppe von Menschen genauso denkt wie er und einen Genuss leben will, der auch mit einem guten Gewissen vereinbar ist. «Wenn man etwas über die Produktionsweise und den Hintergrund eines Produktes weiss und damit einverstanden ist, wird der Genuss enorm gesteigert» sagt Sterchi. «Genuss mit gutem Gewissen – das ist die Zukunft der Ernährung

Neben eher trockenen Programmpunkten wie Keynote-Speeches, Podiumsdiskussionen und Filmvorführungen steht der Genuss bei «Soil to Soul» mit im Zentrum und auch das Thema Gesundheit kommt nicht zu kurz. Gleich mehrere Programmpunkte widmen sich der Lehre des österreichischen Naturheilers F. X. Mayr, der schon vor 100 Jahren den Bauch als gesundheitsförderndes Zentrum im Visier hatte. Er sah die Lösung für viele Zivilisationskrankheiten in einer lebendigen, vielfältigen Ernährung, welche den nützlichen Bakterien im Darm auf die Sprünge hilft. Den Erfolg der Methode hat «Soil to Soul»-Gründer Thomas Sterchi bereits am eigenen Leib erfahren, einmal im Jahr fährt er zur F.X.-Mayr-Kur nach Österreich.

«Eigentlich müsste das Symposium vom Boden zum Darm heissen», sagt er und lacht. «‹Soil to Soul› tönt aber sicher besser und gesunde, nachhaltige Ernährung hat ja unbestritten auch was mit dem Karma und der Seele zu tun.»


© Soil to Soul

Die Höhepunkte des Symposiums «Soil to Soul»

Soil Food Market
Freitag und Samstag, 17. & 18 September,
10 bis 20 Uhr, Sihlcity
«Soil to Soul» versammelt 30 Produzenten, bei deren Arbeit die Rücksicht auf den Boden eine zentrale Rolle spielt. An den Markständen kann der Geschmack einer fairen, regionalen und bewussten Landwirtschaft erlebt werden.
Eintritt frei

Genuss-Event:
Pop-up Nobelhart & Schmutzig
Freitag & Samstag, 17. & 18. September, ab 20 Uhr, Haus am See, Seestrasse 513, 8038 Zürich
Wer sich für nordisch-puristische Küche interessiert, hat vom Berliner Speiselokal «Nobelhart & Schmutzig» sicher schon gehört. An beiden Abenden des Symposiums wird Wagner gemeinsam mit seinem Team ein Zehn-Gänge-Menü präsentieren, das gleichermassen genussvoll wie lehrreich ist.
Menü inkl. Weinbegleitung: CHF 280,– pro Person

Keynote: Mündig geniessen, politisch denken, Einfluss nehmen
Samstag, 18. September, 14:30 Uhr, Arena Cinemas
Sarah Wiener ist überzeugt, dass die Menschen ihre Macht als Konsumentinnen und Konsumenten noch nicht genügend ausüben – dabei könnten unsere Kaufentscheide zum überfälligen Systemwandel in der Lebensmittelversorgung entscheidend beitragen. Die Politik müsste aktiv werden fordern, denn dass der «Markt» die Sache nicht regelt, ist längst erwiesen. Dies die Ansage der deutschen Aktivistin, Politikerin und Unternehmerin Sarah Wiener zu ihrer Keynote-Speech.
Eintritt: CHF 45,– pro Person

Benjamin Herzog
Benjamin Herzog
Chefredaktion Schweiz