Superfood Sprossen: Top 10 Rezepte

Knackige frische Sprossen sind eine Wohltat für unseren Körper und eine kulinarische Bereicherung.

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Knackige frische Sprossen sind eine Wohltat für unseren Körper und eine kulinarische Bereicherung.

Knackige frische Sprossen sind eine Wohltat für unseren Körper und eine kulinarische Bereicherung.

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http://www.falstaff.ch/nd/superfood-sprossen-top-10-rezepte-1/ Superfood Sprossen: Top 10 Rezepte Sprossen sind nicht nur lecker, sondern auch ganz besonders gesund und das Beste: Das Superfood kann man ganz einfach zu Hause selbst ziehen. Wir verraten, wie das geht und welche Köstlichkeiten man aus den gekeimten Powerpaketen zaubern kann. http://www.falstaff.ch/fileadmin/_processed_/b/2/csm_Sprossen-c-shutterstock-2640_a65cd95197.jpg

Kaum ein Lebensmittel ist so gesund wie frische Sprossen. Denn im Moment der Keimung startet die Pflanze Stoffwechselprozesse, durch die sie sämtliche Energie bündelt und so ihre Vitalstoffe potenziert. Dadurch verwandelt sich das Samenkorn in ein Kraftpaket. Der Nährstoffgehalt einer Pflanze ist nie so hoch, wie zu dem Zeitpunkt, als Pflanzenkeim.

Gekeimte Powerpakete

Sprossen strotzen nur so vor Vitalstoffen: Sie sind voller Spurenelemente, A, B, C, E-Vitamine, Ballast- und Mineralstoffe, wie Calcium, Eisen, Magnesium und Zink, ausserdem enthalten sie eine besonders hohe Konzentration an Antioxidantien, Aminosäuren, mehrfach ungesättigten Fettsäuren, EiweissenEnzymen und sekundären Pflanzenstoffen, wodurch sie Entzündungsprozessen im Körper vorbeugen, den Cholesterin- und Blutzuckerspiegel ausgleichen und das Immunsystem stärken.

Welche Saaten keimen?

Unzählige Saaten spenden uns in gekeimter Form Power. Denn Sprossen sind nichts anderes als die jungen Austriebe einer Pflanze. Es gibt daher so viele verschiedene Sprossen, wie es Gemüsesorten gibt. Sprossen lassen sich aus Samen (z.B. Brokkoli, Bockshornklee, Fenchel, Kresse, Kürbis, Hanf, Sonnenblumen, Senf, Rucola, Radieschen, Alfalfa, Rettich), Getreide- und Pseudogetreidesorten (z.B. Roggen, Dinkel, Weizen, Gerste, Hafer, Quinoa, Buchweizen) sowie aus Hülsenfrüchten (z.B. Mungbohnen, Erbsen, Linsen, Kichererbsen, Sojabohnen) ziehen.

Sprossen ziehen — Do it Yourself!

Sprossen kann man ganz einfach zu Hause ziehen. Alles, was man dafür braucht, ist ein SprossenglasSprossensamen und Wasser. Sprossensamen gibt´s in fast jedem Supermarkt zu kaufen, man kann aber auch selbst mit Samen experimentieren. Die Samen werden zunächst je nach Samenmischung zwischen einer und acht Stunden in Wasser eingeweicht und anschliessend mindestens zweimal am Tag mit frischem Leitungswasser gespült. Damit das Wasser abtropfen kann, wird das Sprossenglas mit integriertem Gitterdeckel an einem warmen und hellen Ort kopfüber schräg aufgestellt – mache Samen, wie Hanf und Kürbis keimen allerdings in der Dunkelheit. Nach drei bis fünf Tagen sind die Sprossen bereit für ihre Berufung als leckeres nährstoffreiches Topping. Einzig zu beachten ist die Hygiene. Sprossen sollten regelmäßig gespült und rasch verzehrt werden.

Gesunde Delikatesse

Die zarten knackigen Sprossen können einfach roh auf dem Brot, in Bowls, Salaten und Suppen genossen werden. Sprossen aus Hülsenfrüchten sollten vor dem Verzehr allerdings kurz blanchiert werden. Wer ein schwaches Immunsystem hat, wie Schwangere und Kinder sollten Sprossen lieber gekocht geniessen. Sprossen lassen sich auch fermentieren, wodurch ihre gesundheitsfördernden Eigenschaften noch potenziert werden. Inspirationen zur vielseitigen Zubereitung des Superfoods Sprossen gibt es in diesen Rezepten.

Top 10 Rezepte mit Sprossen

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