Südafrika: Kap der guten Trauben

Die pittoreske Weinlandschaft bei Constantia Glen in Constantia. Hier im Süden von Kapstadt nahm der südafrikanische Weinbau seinen Anfang.

Foto beigestellt

Die pittoreske Weinlandschaft bei Constantia Glen in Constantia. Hier im Süden von Kapstadt nahm der südafrikanische Weinbau seinen Anfang.

Foto beigestellt

Die Region am Kap präsentiert sich heute dem Besucher als wahrer Garten Eden. Überragt vom mächtigen weithin sichtbaren Tafelberg und umspült von den Wogen des Atlantiks herrschen hier ideale Bedingungen für den Weinbau. Keine Autostunde von Kapstadt entfernt reihen sich zahlreiche Weinbaugebiete aneinander, die sich im Klima und in der Bodenbeschaffenheit so unterscheiden, dass es möglich ist, auf engstem Raum so gut wie jede Sorte und jeden Weinstil zu erzeugen. Im heißen Norden liegt das Swartland, wo ähnliche Bedingungen wie in Australien oder Südfrankreich herrschen, das berühmte Stellenbosch könnte man als das Bordeaux Afrikas bezeichnen, in den kühlen, meeresnahen Regionen wie der Walker Bay wachsen die Sorten des Burgund. Auf höher gelegenen Berghängen hat man sogar mit Riesling gute Erfolge. Aufgrund dieser optimalen Bedingungen findet man in Südafrika ein qualitativ hochwertiges Weinangebot zu nahezu unschlagbaren Preisen. Neben den klassischen europäischen Spitzenrebsorten verfügt Südafrika mit der roten Kreuzung namens Pinotage über eine eigenständige Weinsorte, die dank ihres unverwechselbaren Charakters viel zum guten Ruf Südafrikas in der Weinwelt beigetragen hat.

Erst die politische Entwicklung der letzten zwanzig Jahre ließ die südafrikanische Weinwirtschaft zu einem weltweit beachteten Erzeuger aufblühen

Südfrika ist weltweit das einzige Land, bei dem ganz exakt bestimmt werden kann, seit wann dort Wein gekeltert wird. Man verdankt die­­sen Umstand einem Eintrag im Tagebuch von Jan van Riebeeck von der niederländischen Ostindien-Kompanie, der als erster »Commander of the Cape« am 2. Februar 1659 festhielt: »Gepriesen sei Gott, heute wurde zum ersten Mal aus Trauben vom Kap Wein gemacht.« In der jüngeren Geschichte wird allerdings der Beginn einer modernen Weinwirtschaft mit einem Datum verbunden, das lediglich 26 Jahre zurückliegt. Es war der 11. Februar 1990, an dem Nelson Mandela das Victor-Verster-Gefängnis in Paarl als freier Mann verlassen konnte. Südafrikas schrittweiser Übergang in eine funktionierende Demokratie ließ in der Folge, neben einigen weiterhin notwendigen Genossenschaften, auch die privaten Weingüter erblühen. Rund 20 Prozent des Weins kommen heute von den Weingütern, jedes Jahr wächst die Zahl der kleinen Boutique-Winzer, das Angebot wird immer bunter und die Qualität legt stetig zu. Der Weintourismus boomt und lockt Einheimische aus Kapstadt ebenso in die Region wie eine wachsende Zahl von Weinfreunden aus aller Welt.

Die uralten Weinstöcke der Sadie Family Wines im Winter.

Foto beigestellt

Schmuggel mit Chardonnay-Setzlingen in den 80ern

Einige Pioniere hatten schon in den Siebzigern erkannt, dass Tourismus eine wichtige Möglichkeit darstellt, Menschen zum Weingenuss zu animieren. Südafrika ist ein Land, in dem bis heute Bier und Brandy eine dominante Rolle spielen, der Weinkonsum beschränkt sich noch immer auf einige Liter per capita. Als 1971 in Stellenbosch die erste Weinstraße eingerichtet wurde und Winzer den Gästen Verkostungen am Weingut anboten, war das revolutionär. Die Großbrauereien und die KWV mit Exportexklusivität bemühten sich redlich, den aufkeimenden Weinboom einzugrenzen, unter anderem, indem man die Einfuhr von Pflanzmaterial international gefragter Rebsorten unterband. Chardonnay-Setzlinge wurden noch in den Achtzigern illegal ins Land eingeschmuggelt. Der Export mit Weinen aus der in Südafrika gekreuzten roten Rebsorte Pinotage, die außerhalb des Landes nicht bekannt war, gestaltete sich eher schwierig. Aber die wenigen qualitätsorientierten Kräfte ließen sich nicht entmutigen, sie legten bereits 1973 den Grundstein für eine klare Herkunftsdefinition mittels »South African Wine of Origin (WO)«. Die heute fünfschichtig aufgebaute Appellationspyramide ist ein komplexes Klassifikationssystem und besteht aus Geographical Units, Regions, Districts, Wards und Single Vineyards. Die Basis bilden die fünf Weinbaugebiete (Geographical Units) namens Western Cape, Northern Cape, Eastern Cape, KwaZulu-Natal und Limpopo. Die Weinberge erstrecken sich heute von der trockenen Northern-Cape-Zone, die sich über 300 Kilometer ausdehnt und von der Bewässerung durch den Orange River abhängig ist, bis ins östliche KwaZulu-Natal-Gebiet, das in der Sommerregen-Zone liegt und weintechnisch noch sehr jung und klein ist.

4% des weltweiten Weins kommen aus Südafrika

Auch heute wickeln mehrere große Kooperativen den Löwenanteil des südafrikanischen Weingeschäfts ab, der Verkauf im Fass spielt in diesem Bereich eine wichtige Rolle. Daneben steigt die Zahl der privaten Weingüter rapide, 212 waren es noch 1991, mittlerweile hat sich die Zahl bei rund 500 eingependelt. Südafrika trägt etwa 4 Prozent zur gesamten Weltweinproduktion bei und rangiert damit auf dem neunten Rang unter den größten Erzeugern. Das Land verfügt insgesamt über ziemlich exakt 100.000 Hektar unter Reben.

DIE BESTEN WEINE SÜDAFRIKAS

Das Weingut Rust en Vrede ist ein echter Klassiker und für jeden Besucher ein Pflichttermin.

Foto beigestellt

Pinotage: die originäre Rebsorte Südafrikas

Südafrika besitzt mit der Pinotage seine ur­eigene Rebsorte. Vor über neunzig Jahren, exakt im Jahr 1925, wurden an der Universität von Stellenbosch von Prof. Abraham Perold zwei Rotweinsorten von grund­verschiedenen Charaktereigenschaften miteinander gekreuzt. 1941 wurde zum ersten Mal Wein aus Pinotage gekeltert. Der feinfruchtige, elegante und kapriziöse Pinot Noir aus dem kühleren Burgund mit der rustikalen, tannin­reichen Cinsault-Traube aus dem heißen Klima des Languedoc in Südfrankreich. In jenen Tagen bezeichnete man in Südafrika den Cinsault in Verwechslung mit Syrah auch als »Hermitage« und so entstand der Name aus Pinot und Hermitage: Pinotage, der Weine mit einem rauchigen Bukett und kraftvollen, aber im Idealfall auch runden Tanninen ergibt. Der Pinotage hat sich in den wärmeren Zonen Südafrikas sehr gut bewährt, man findet ihn heute auch in kleineren Populationen in Ländern wie Kalifornien, Kanada, Brasilien, Neuseeland und sogar in Israel. In Südafrika ist Pinotage heute die drittwichtigste Rotweinsorte und nimmt etwa 6,5 Prozent der Rebfläche ein.

Chenin Blanc ist wichtigste Weißweinsorte

Wer annimmt, Südafrika würde mehrheitlich Rotweine erzeugen, der irrt. Allerdings weist der Trend durchaus in diese Richtung. Heute beträgt das Verhältnis der Reben 55 Prozent weiße zu 45 Prozent rote Sorten. Vor 25 Jahren präsentierte sich ein völlig anderes Bild. Da hatten die Weißen einen Anteil von 84 Prozent, und nur 16 Prozent entfielen auf rote Rebsorten. Die im internationalen Premium-Weinbereich wichtigsten Rebsorten Chardonnay, Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon, Merlot und Shiraz wurden in den letzten Jahren stark favorisiert und nehmen heute bereits rund die Hälfte aller südafrikanischen Weingärten ein. Klare Nummer eins ist aber nach wie vor der Chenin Blanc, der vor einem Vierteljahrhundert noch ein Drittel des Rebbestands ausmachte und sich nun bei 18 Prozent stabilisiert hat. Zweitwichtigste Weißweinsorte mit mehr als 11 Prozent ist die qualitativ unbedeutende Colombard, die als Grundlage der Brandyproduktion herangezogen wird. Meistangebaute Rotweinsorte ist heute mit 12 Prozent der Gesamtfläche der Cabernet Sauvignon, gefolgt von Shiraz, Merlot und dem Pinotage. Der trendige Sauvi­gnon Blanc liegt vor Chardonnay auf dem dritten Platz bei den Weißweinen, in den jüngeren Jahren wurden auf passenden Terroirs auch etwas Semillon, Viognier und ein paar Hektar Riesling ausgepflanzt. Der Pinot Noir besetzt knapp ein Prozent der Rebfläche und wurde zunächst in Stellenbosch erprobt, bevor er in den kühleren Zonen wie Walker Bay, Elgin oder Elim noch idealere Standorte eroberte. 

In klimatisch weit wärmeren Zonen wie im trendigen Swartland setzen die Winzer auf Rebsorten aus Südfrankreich wie Syrah, Grenache oder Mourvèdre. Jene, die gespritete Rotweine in der Art von Tawny bis Vintage Port erzeugen, haben sich aus Portugal Touriga Naçional, Tinta Barroca und Souzão zugelegt.

Kanonkop Estate in Stellenbosch ist berühmt für seine Pinotage-Rotweine.

Foto beigestellt

»Collectible« Wein-Tipps

Auch auf Süßwein muss man in Südafrika nicht verzichten. Es gibt zwar wenige, aber diese haben ein sehr hohes Niveau. Legendär war bereits im 18. Jahrhundert der süße Vin de Constance, der seit 1986 aus rosinierten Muskat-Trauben in Constantia eine erfolgreiche Renaissance feiern konnte. 1969 wurde erstmals auch ein »echter« Süßwein aus Botrytis-Trauben erzeugt, mittlerweile entstehen regelmäßig Beerenauslesen, meist aus Chenin Blanc und Riesling. Neben einfacheren Tanksekten wächst das Segment der Topschaumweine, die nach französischem Vorbild durch eine zweite Gärung zu ihren Perlen kommen. In Südafrika wurde 1992 für diese Kategorie der Terminus »Methode Cap Classique (MCC)« eingeführt. Und die Frage, ob es in Südafrika auch Weine gibt, die man als »collectible« bezeichnen könnte, lässt sich heute problem­los bejahen.  Da wären Rust en Vrede 1694 Classification, Vergelegen V, Eben Sadies Columella und ­­­­­seine Roten aus den Old Vines Series, die Cuvee De Compostella von Mvemve und Raats, ­­einige zauberhafte Syrahs wie der von Table Mountain, Faible, Mullineux, Keermont oder jener des Boekenhoutskloof-Ablegers Porseleinberg. Wer richtig Geld ausgeben will, ­­setzt auf die auf wenige tausend Flaschen limitierte Cuvée G, kreiert von Mia Fischer und Denis Dubourdieu für 4G Winery.

(Aus Falstaff Nr. 01/2016)

Mehr zum Thema

  • 14.01.2016
    Geschichte des Weinmachens: Qualitativer Quantensprung
    Ein Querschnitt durch die Höhen und Tiefen des Österreichischen Weinbaus. Inklusive der besten Weine aus Österreich.
  • Die Chardonnay-Traube kann besonders gut das Terroir zum Ausdruck bringen. © Shutterstock
    28.05.2015
    Die besten Chardonnays der Welt
    Von Frankreich bis Südafrika: es punkten wieder charaktervolle Weine mit Ecken und Kanten.
  • Der Frankreich-Keller im Palais Coburg © Palais Coburg Hotel Residenz
    12.08.2014
    Palais Coburg hat beste Weinkarte der Welt
    Das Wiener Luxushotel hat sich gegen 4.000 Mitbewerber durchgesetzt.
  • MEHR ENTDECKEN

    • Tasting
      Südafrika – Kap der guten Weine
      Es ist die sympathische Vielfalt, die das Weinland Südafrika heute ausmacht. Denn sowohl im Bereich der Weißweine wie auch bei den Rotweinen reicht der Bogen von frischen, trinkanimierenden Produkten bis hin zu lagerfähigen, kraftvollen Speisenbegleitern. Eine solide Weinindustrie wird flankiert...
    • Travelguide
      Südafrika – Kap für Gourmets
      Südafrika ist eines der schönsten Länder der Welt. In jeder Beziehung outstanding! Für Gourmets ist die Kapregion und deren Metropole Kapstadt ein Eldorado. Best of Seafood, Best of Wine, Best of Landscape – die Superlative reihen sich nur so aneinander. Falstaff hat für Sie die »Best of« der Kapregion getestet.
    • Weingut
      Boekenhoutskloof
      7690 Franschhoek, Südafrika
    • Weingut
      Buitenverwachting
      7806 Constantia, Südafrika
    • Weingut
      Crystallum Wines
      7200 Hermanus, Südafrika
    • Weingut
      De Morgenzon
      7599 Stellenbosch, Südafrika
    • Weingut
      De Trafford
      7599 Stellenbosch, Südafrika
    • Weingut
      Hartenberg Estate Wines
      7613 Stellenbosch, Südafrika
    • Weingut
      Kanonkop
      7607 Elsenburg, Südafrika
    • Weingut
      Reyneke Wines
      7604 Stellenbosch, Südafrika
    • Weingut
      Rust en Vrede
      7599 Stellenbosch, Südafrika
    • Weingut
      The Sadie Family
      7299 Paardeberg, Südafrika

    Mehr zum Thema

    News

    Languedoc: Qualitätsweine aus dem Süden Frankreichs

    Das Languedoc ist eines der grössten Weinbaugebiete der Welt und bietet preiswerte Alltagsweine, immer öfter auch absolute Spitzen-Kreszenzen. Der...

    News

    Die Sieger der österreichischen Burgunder Trophy 2020

    Alljährlich zeichnet Falstaff mit der Burgunder Trophy die besten burgenländischen Weine aus weißen Burgundersorten aus. Andi Kollwentz überzeugt mit...

    News

    Ornellaia: Benefiz Online-Auktion gestartet

    Zwölf edle Flaschen des Ornellaia Vendemmia d'Artista 2017 »Solare« mit speziellen Designeretiketten werden zum Charity-Los für das Programm Mind's...

    News

    Kennen Sie das Label Swiss Wine Gourmet?

    Das Label Swiss Wine Gourmet von Swiss Wine Promotion wird zunehmend bei Restaurants, Cafés und Hotels angebracht, die Schweizer Weine über ihre...

    Advertorial
    News

    Top 5: Die besten Sangiovese unter zehn Euro

    Sie ist eine der wichtigsten Rotweinsorten Italiens, die Sangiovese-Traube. Wir haben die besten Preis-Leistungs-Weine selektiert.

    News

    Die Weinlese 2020 hat begonnen

    Der Jahrgang 2020 verspricht ein Grosser zu werden. Die Politik plädiert für faire Preise von mindestens 50 Cent pro Kilo Trauben.

    News

    Südtirol: Kleines Land – Grosse Weine

    Was die Fläche anbelangt, zählt Südtirol zu den Schlusslichtern. Dennoch vergeben Weinführer regelmässig Höchstnoten an Südtiroler Spitzengewächse.

    News

    Jahrhundertealte Rebsorte wiederentdeckt

    Sensation im Burgenland: Die jahrhundertealte Rebsorte «Muscat de Noir Eisenstadt» konnte ausgepflanzt werden.

    News

    «Late Releases»: Gereifte Rieslinge von Gut Hermannsberg

    Erst mit Reife zeigt sich die Grösse der Lagen: Im Interview erklärt Karsten Peter, warum sich das Weingut im Nahetal für die späte Vermarktung dreier...

    News

    Hans Kilger verpflichtet Walter Polz als Weingutsleiter

    Der erfahrene Winzer übernimmt die Leitung des steirischen Weinguts der Domaines Kilger und residiert künftig im Schloss Gamlitz.

    News

    Coole Weine für heisse Tage

    Die Falstaff-Redaktion hat eine Auswahl der besten Weine für den Sommer zusammengestellt.

    News

    Die Genussregion Bündner Herrschaft entdecken

    Beim Genussfestival vom 4. bis 27. September stehen regionale Kulinarik und Wein im Zentrum.

    Advertorial
    News

    Top 5: Die schönsten Weinschlösser

    Leben und arbeiten im Schloss. Was für viele wie ein kühner Traum klingen mag, ist für einige Winzer und Weinenthusiasten Realität. Wir haben die...

    News

    Ornellaia: Weinlese unter ungewohnten Umständen

    Das Jahr 2020 war für die Spitzenkellerei Ornellaia in der Toskana ein besonderes. Trotz den erschwerten Bedingungen versprechen sich die Winzer...

    News

    Top 8 deutsche Rieslinge 2018

    Die Weine des hervorragenden Jahrgangs 2018 haben erste Flaschenruhe hinter sich und präsentieren sich in Top-Form.

    News

    Hochkarätige Mini-Vertikale: Old World Cabernet aus Tasmanien

    Zehn, zwölf Jahre alt und kein bisschen müde: Wir haben die beginnend reifen Jahrgänge der «Domaine A» aus der australischen Weinregion verkostet und...

    News

    Diese Weine empfiehlt Amanda Wassmer-Bulgin für den Sommer

    Die Weindirektorin des «Grand Hotel Quellenhof» sorgt mit ihren drei Wein-Tipps aus der Schweiz und Argentinien für sommerliche Frische im Glas.

    News

    Südafrika – Starten Sie jetzt Ihre Safari

    Es gibt unzählige Arten, in Südafrika Safari zu machen. Raus aus dem Alltag und rein ins Abenteuer.

    Advertorial
    Rezept

    Pannacotta mit Grand Noir und Birne

    Der Grand Noir eignet sich sehr gut, um einem klassischen Pannacotta einen neuen Dreh zu geben – weiß Evelin Frank.