Steinbeisser´s «Experimentelle Gastronomie» kommt in die Schweiz

Farblich abgestimmte Komposition von Tanja Grandits

Foto beigestellt

Farblich abgestimmte Komposition von Tanja Grandits

Farblich abgestimmte Komposition von Tanja Grandits

Foto beigestellt

Für die Premiere des Projekts «Experimentelle Gastronomie» in der Schweiz wählten die Gastro-Kuratoren Steinbeisser Tanja Grandits. Sie kreiert ein veganes Menu mit Zutaten aus biologischem und biodynamischem Anbau aus der Region. Für die Weinbegleitung sorgt der Sommelier aus ihrem Restaurant «Stucki», Christian Juppe.

Nicht nur das Menü überrascht mit Form und Farbe. Auch bei Besteck und Geschirr wird experimentiert. Zehn Künstler und Designer entwerfen teils unpraktisches Besteck und irritierendes Geschirr. Als Inspirationsquelle dient die Natur. Es werden verschiedenste Materialen, wie zum Beispiel Algen, Metall und Ton, zu extravaganten und skurrilen Kreationen geformt. Löffel mit Kopf und Körper sind Stiel und Bein bzw. Blüte, Frucht und Blatt. Ungewöhnliches Geschirr und Besteck sollen das kulinarische Vergnügen auf überraschende Art erweitern. 

Kreatives Besteck macht das Essen spannender.
Kreatives Besteck macht das Essen spannender.

© Gabi Veit/Steinbeisser

Einzigartig ist neben dem Ambiente und den Accessoires auf jeden Fall auch die Location. Das Dinner findet in einem Gewächshaus in den Merian Gärten in Basel statt. Anders als in einem Restaurant trägt hier der Ort zum Gesamtkunstwerk bei.

Die Merian Gärten in Basel werden zum Schauplatz für ein einzigartiges Dinner.
Die Merian Gärten in Basel werden zum Schauplatz für ein einzigartiges Dinner.

© Christoph Merian Stiftung/Kathrin Schulthess

Spitzenköchin Tanja Grandits

Nach zwei Semestern Chemiestudium begann Grandits eine Kochlehre im Luxushotel Traube Tonbach. Nach beruflichen Abstechern nach London und Südfrankreich, wo sie ihren Mann René Graf kennenlernte, verschlug es die Spitzenköchin wieder in die Schweiz. 2001 eröffnete sie mit ihrem Ehemann ihr erstes Lokal und erntete damit gleich den Titel «Köchin des Jahres» und 16 Gault-Millau-Punkte. Im Jahr 2008 schnappe sie ihre Familie und übernahm das legendäre «Stucki» in Basel.  

Der Erfolg liess nicht lange auf sich warten und zwei Michelin-Sterne sowie 18 Gault-Millau-Punkte folgten. Mittlerweile ist Tanja Grandits berühmt für ihre Aromaküche. Sie kredenzt eine Harmonie aus Gegensätzen, die spannender nicht sein kann - genau wie das Konzept «Experimentelle Gastronomie».

Meisterin der Aromen: Spitzenköchin Tanja Grandits
Meisterin der Aromen: Spitzenköchin Tanja Grandits

Foto beigestellt

«Experimentelle Gastronomie»

Steinbeisser´s Ziel ist es, die zeitgenössische Esskultur herauszufordern. Seit vier Jahren führen die Gastro-Kuratoren erfolgreiche Veranstaltungen in Amsterdam, Berlin und Frankfurt durch. Dieses Jahr gastieren sie zum ersten Mal in der Schweiz. Ein einzigartiges kulinarisches Erlebnis, bei dem Spitzenköche und internationale Künstler ein kreatives Zusammenspiel von Design, Gastronomie und Natur verwirklichen.

Weitere Infos

Datum: Mittwoch, 14. und Donnerstag, 15. September 2016, Beginn 19 Uhr
Ort: Im grossen Gewächshaus, Merian Gärten, Vorder Brüglingen 5, 4052 Basel
Kosten: 5-Gänge Menu mit Wein- oder Saftbegleitung CHF 275
Info: Bitte parken Sie im Parkhaus St. Johann oder reisen Sie mit öffentlichen Verkehrsmitteln an.
Reservierung: via Email an info@steinbeisser.org

Mehr zum Thema

News

Heurige und Gestrige

Österreichs Top-Weinregionen Kamptal, Kremstal und ­Traisental sind nicht nur für edle Trauben ein guter Boden.

News

Restaurant der Woche: Captain's Grill

Maritime Gefühle am Bodensee: Mit Blick auf das Wasser dreht sich im «Captain's Grill» in Bad Horn alles um den Fisch.

News

Rezepte: Wein muss rein

Wein macht beim geselligen Dinner nicht nur als unterhaltsamer Nebendarsteller eine hervorragende Figur, auch die Hauptrolle steht ihm prächtig. Den...

News

Waadtländer Sterneregen

Die Dichte an Sternen im Waadtland ist spektakulär hoch. Nun aber fallen mehr Köche auf, die der französischen Schule den Rücken kehren und auf lokale...

News

Donauradweg: Der Weg ist das Ziel

Kulinarische und kulturelle ­Höhepunkte auf dem Donauradweg. Vom Trappistenbier bis zu den gefragten Weinen der Wachau. Vom Stadttheater in Grein bis...

News

Restaurant der Woche: St. Alban Stübli

Ein wahres Bijou: Das «St. Alban Stübli» in Basel lädt zum Geniessen und Verweilen im gemütlichen Bistroambiente ein.

News

Cortis Küchenzettel: Kichern über Cicero

Kichererbsen sind nicht lustig. Das eine oder andere G’schichtl – etwa über den berühmten römischen Politiker, der ihr seinen Namen verdankt – geht...

News

43. OFFA – Willkommen auf dem erlebnisreichsten Marktplatz der Ostschweiz

Hält der Frühling Einzug ins Land, ist es Zeit für die OFFA. Und genauso wie die Jahreszeit zeigt sich auch die Ostschweizer Publikumsmesse in...

Advertorial
News

Falstaff sucht den beliebtesten Metzger

Wo gibt es die beste Beratung, die beste Qualität und ein hochwertiges Sortiment? Welcher ist Ihr favorisierter Betrieb?

News

Sapori Ticino: Schweizer Spitzenköche im Tessin

Von 8. April bis 16. Juni zelebrieren Spitzenköche wie Andreas Caminada, Heiko Nieder oder Franck Giovannini die Schweizer Küche.

News

Schwarztee de Luxe: Les Domaines du Thé

Aus Indien stammt einer der edelsten Tees überhaupt: Darjeeling. Wer es noch differenzierter mag, wählt die Pflanzen aus Einzelgärten, den Single...

News

«Lampart’s»: Gastgeber verlassen ihr Restaurant

Nach 20 Jahren wollen Anni und Reto Lampart, die Gastgeber des Gourmet-Restaurants, zu neuen beruflichen Ufern aufbrechen.

News

Waadt: Das Beste aus der Terroirküche

Lokale Produkte und ­traditionelle Rezepte ­bietet der Kanton Waadt zuhauf. Nicht nur im Sterne­segment, auch in der bodenständigen ­Gastro­­nomie ist...

News

Schaffhauser Gourmet-Festival

31 Tage Genuss: Im Mai bieten 21 Spitzengastronomen rund um Schaffhausen kulinarische Erlebnisse und erlesene Weine.

News

Degustieren im Genussexpress

Mit Whisky und Dudelsackklängen durchs Bündnerland: Am 6. und 13. April gibt es in der Rhätischen Bahn Whisky-Degustationen auf Schienen.

News

Restaurant der Woche: Simply im Rössli

Simplizität spielt hier die Hauptrolle: Im «Simply im Rössli» in Laufen konzentrieren sich Vater und Sohn Hänggi auf bodenständige Küche und...

News

Rezeptstrecke: Genuss aus dem Fluss

Die Donau ist Lebensraum für Fisch und Co. Drei namhafte Spitzenköche aus der Region zeigen uns, wie die kulinarischen Schätze am besten zubereitet...

News

International Hotspot: »Miha Tofuten«, Bangkok

Grosse Oper für Bohnenkäse: In seinem Restaurant in Bangkok schuf der Inder Gaggan Anand eine Bühne für Tofu feinster Art.

News

Gewinnspiel: Big Green Egg – Flavour Fair

Das Big Green Egg ist eines der wenigen Kochgeräte mit einem eigenen Fananlass, der Flavour Fair in Aarau.

Advertorial
News

Endlich angekommen: Der Auwirt erfindet sich neu

Christian und Markus Winkler vom Restaurant «Auwirt» in Tirol bieten Hausmannskost für Feinschmecker.

Advertorial