Steinbeisser´s «Experimentelle Gastronomie» kommt in die Schweiz

Farblich abgestimmte Komposition von Tanja Grandits

Foto beigestellt

Farblich abgestimmte Komposition von Tanja Grandits

Farblich abgestimmte Komposition von Tanja Grandits

Foto beigestellt

Für die Premiere des Projekts «Experimentelle Gastronomie» in der Schweiz wählten die Gastro-Kuratoren Steinbeisser Tanja Grandits. Sie kreiert ein veganes Menu mit Zutaten aus biologischem und biodynamischem Anbau aus der Region. Für die Weinbegleitung sorgt der Sommelier aus ihrem Restaurant «Stucki», Christian Juppe.

Nicht nur das Menü überrascht mit Form und Farbe. Auch bei Besteck und Geschirr wird experimentiert. Zehn Künstler und Designer entwerfen teils unpraktisches Besteck und irritierendes Geschirr. Als Inspirationsquelle dient die Natur. Es werden verschiedenste Materialen, wie zum Beispiel Algen, Metall und Ton, zu extravaganten und skurrilen Kreationen geformt. Löffel mit Kopf und Körper sind Stiel und Bein bzw. Blüte, Frucht und Blatt. Ungewöhnliches Geschirr und Besteck sollen das kulinarische Vergnügen auf überraschende Art erweitern. 

Kreatives Besteck macht das Essen spannender.
Kreatives Besteck macht das Essen spannender.

© Gabi Veit/Steinbeisser

Einzigartig ist neben dem Ambiente und den Accessoires auf jeden Fall auch die Location. Das Dinner findet in einem Gewächshaus in den Merian Gärten in Basel statt. Anders als in einem Restaurant trägt hier der Ort zum Gesamtkunstwerk bei.

Die Merian Gärten in Basel werden zum Schauplatz für ein einzigartiges Dinner.
Die Merian Gärten in Basel werden zum Schauplatz für ein einzigartiges Dinner.

© Christoph Merian Stiftung/Kathrin Schulthess

Spitzenköchin Tanja Grandits

Nach zwei Semestern Chemiestudium begann Grandits eine Kochlehre im Luxushotel Traube Tonbach. Nach beruflichen Abstechern nach London und Südfrankreich, wo sie ihren Mann René Graf kennenlernte, verschlug es die Spitzenköchin wieder in die Schweiz. 2001 eröffnete sie mit ihrem Ehemann ihr erstes Lokal und erntete damit gleich den Titel «Köchin des Jahres» und 16 Gault-Millau-Punkte. Im Jahr 2008 schnappe sie ihre Familie und übernahm das legendäre «Stucki» in Basel.  

Der Erfolg liess nicht lange auf sich warten und zwei Michelin-Sterne sowie 18 Gault-Millau-Punkte folgten. Mittlerweile ist Tanja Grandits berühmt für ihre Aromaküche. Sie kredenzt eine Harmonie aus Gegensätzen, die spannender nicht sein kann - genau wie das Konzept «Experimentelle Gastronomie».

Meisterin der Aromen: Spitzenköchin Tanja Grandits
Meisterin der Aromen: Spitzenköchin Tanja Grandits

Foto beigestellt

«Experimentelle Gastronomie»

Steinbeisser´s Ziel ist es, die zeitgenössische Esskultur herauszufordern. Seit vier Jahren führen die Gastro-Kuratoren erfolgreiche Veranstaltungen in Amsterdam, Berlin und Frankfurt durch. Dieses Jahr gastieren sie zum ersten Mal in der Schweiz. Ein einzigartiges kulinarisches Erlebnis, bei dem Spitzenköche und internationale Künstler ein kreatives Zusammenspiel von Design, Gastronomie und Natur verwirklichen.

Weitere Infos

Datum: Mittwoch, 14. und Donnerstag, 15. September 2016, Beginn 19 Uhr
Ort: Im grossen Gewächshaus, Merian Gärten, Vorder Brüglingen 5, 4052 Basel
Kosten: 5-Gänge Menu mit Wein- oder Saftbegleitung CHF 275
Info: Bitte parken Sie im Parkhaus St. Johann oder reisen Sie mit öffentlichen Verkehrsmitteln an.
Reservierung: via Email an info@steinbeisser.org

Mehr zum Thema

News

Zur Fernsicht: Wine & Dine mit Martin Donatsch

Winzer Martin Donatsch präsentiert am 28. März, im Rahmen eines Gourmet-Dinners, einige seiner besten Weine im Restaurant «Zur Fernsicht».

News

Baselworld: Kleiner, aber feiner?

Von Pop-Ups, über Take Aways bis hin zu Spitzenrestaurants: Die Baselworld wird verkleinert – das kulinarische Angebot vervielfältigt.

News

Das »Löwen Hotel« Montafon lädt zu einer kulinarischen Reise durch Frankreich

Exklusive Kulinarik im kleinen Kreis versprechen die Gourmet-Dinner des 2-Hauben-Restaurants Löwen Stube. Küchenchef Thomas Carvalho de Sousa lädt zu...

Advertorial
News

Bestes Bar-Team der Welt mixt in Zürich

Die berühmte «American Bar» aus dem Londoner «Savoy Hotel» übernimmt am 11. und 12. März die «Bar am Wasser» in Zürich.

News

Daniel Humm kocht in St. Moritz

Von New York über London nach St. Moritz – Der Schweizer Spitzenkoch kocht am 10. Februar im «El Paradiso» ein exklusives Trüffel Menu.

News

Saas-Fee: Chefs on the Mountain

Die jungen Wilden kochen in den Alpen: Spitzenköche aus der Schweiz, Österreich und Grossbritannien zeigen, wie die Zukunft schmecken kann.

News

Gourmet Menu aus der Feuerküche

Ab Februar 2019 gibt es wieder die Möglichkeit, ein 8-Gang Menu vom Feuering von Spitzenkoch Stefan Wiesner zu geniessen.


Advertorial
News

New Match: 15 Chefs in 6 Zürcher Küchen

Rosi, Bauernschänke & Co.: Im Mai kochen an zwei Abenden neun internationale Spitzenköche gemeinsam mit sechs Zürcher Chefs in deren Küchen.

News

Kitchen Party: Gipfeltreffen der besten Chefs

FOTOS: Sergio Hermann, Sven Wassmer & Co: Zur Festivalhalbzeit in St. Moritz kochten im «Badrutt’s Palace Hotel» einige der besten internationalen...

News

Man’s World Zürich

Entdecke über 100 Marken, Macher und Attraktionen: Fashion, Casino, Uhren, Simulator und Delikatessen in stilvollem Ambiente!

Advertorial
News

«Zur Fernsicht»: Die Welt der Südtiroler Weine

Helena Lageder vom Weingut Alois Lageder öffnet an einem Abend unverkäufliche Raritäten, innovative «Kometen» Weine und den Klassiker Löwengang mit...

News

Gastspiel im Baur au Lac: Tokio in Zürich

Das «Imperial Hotel» in Tokio gastiert Ende Januar im Zürcher «Baur au Lac» um ein einzigartiges Menü zu kreieren, das von beiden Küchen inspiriert...

News

Vinumrarum: Schweizer Winzer zeigen ihr Können

Am 7. und 8. Dezember können bei der fünften Weinmesse der selbsteinkellernden Weinbauern Weine degustiert und direkt von den Winzern gekauft werden.

Advertorial
News

Wein erleben – Der Weinkurs mit Alberto Russo

Der erfahrene Sommelier Alberto Russo bietet für Neueinsteiger und Connaisseure gleichermassen interessantes Wein-Wissen.

News

Bürgenstock Resort: 200 Jahre Billecart-Salmon

Billecart-Salmon und Smith & Smith Wine Company laden zu einem Galadinner mit Verkostung feinster Cuvées mit Antoine Billecart persönlich.

News

St. Moritz Gourmet Festival 2019

Neun Starköche aus Europa und Asien, Schweizer Spitzenhotels und 40 kulinarische Genussevents: St. Moritz lädt zum Gourmet Festival 2019!

News

Wein und Genuss – Wohin am Wochenende?

Winzerfest Trüelete in Twann, Trüffelmarkt von Bonvillars, Pop-up Bierfestival in Zürich und viele weitere genussvolle Eventtipps.

News

Dine & Wine Festival im Hotel Castel*****

L'Art de Vivre: Vom 4. bis 8. November treffen sich im Hotel Castel***** Feinschmecker und Geniesser, um Köstlichkeiten von drei Europäischen...

News

65. Expovina am Zürcher Bürkliplatz

Verkosten Sie mehr als 4'000 Weine auf zwölf Schiffen bei der Zürcher Wein-Messe vom 1. bis 15. November am Bürkliplatz.

Advertorial
News

Weinfeste – Wohin am Wochenende?

Weinlesefest in Cheyres, Twanner Räbebeizli, Trottenfest in Osterfingen und viele weitere genussvolle Eventtipps.