Das Gourmet-Festival St. Moritz lässt auch das Gourmet-Jahr 2016 mit einem wahren Highlight starten. Vom 25. bis zum 29. Januar finden sich japanische Spitzenköche im Nobel-Skiort ein und kochen für die Gäste des Gourmet Festivals. Vor Kurzem wurde das Programm des Events – das dieses Jahr den Beinamen «Yokoso Nippon» trägt – vorgestellt. Insgesamt 15 Events an den fünf Festival-Tagen sorgen dafür, dass keine Langeweile aufkommt.

Für jeden Geschmack
Der Startschuss zu den Genuss-Tagen im Oberengadin fällt beim Grand Julius Bär Opening im Kempinski Grand Hotel des Baines, das für «Yokoso Nippon» fernöstlich dekoriert wird. Alle neun geladenen Spitzenköche werden an diesem Abend Kostproben ihrer Kochkunst servieren. Die anwesenden Köche sind:

  • Hisato Nakahigashi, «Miyamasou», Kyoto
  • Masayasu Yonemura, «Yonemura», Kyoto
  • Akifumi Sakagami, «Sushi Ginza Onodera», Tokio
  • Hiroki Yoshitake, «Sola», Paris
  • Kei Kobayashi, «Kei», Paris
  • Keisuke Matsushima, «Keisuke Matsushima», Nizza
  • Tohru Nakamura, «Geisels Werneckhof», München
  • Hideki Matsuhisa, «Koy Shunka», Barcelona
  • Nobuyuki Matsuhisa, «Nobu», Beverly Hills

Nach dem Auftakt-Dinner am 25. Januar beginnt das umfangreiche Programm an Veranstaltungen des Gourmet Festivals sich auszubreiten. An den folgenden Tagen kann man im Grand Hotel Kronenhof einer traditionellen japanischen Teezeremonie beiwohnen, während derer die Teemeisterin Soyu Mukai interessante Einblicke in den «Chado», den «Weg des Tees», gewährt. Wer es lieber süss hat, für den findet der «Chocolate Cult» statt, bei dem Chefpatissier Stefan Gerber im «Le Grand Hall» des Badrutt's Palace Hotels Köstlichkeiten aus Schokolade fertigt. Passend zum Anlass hat die Confiserie Sprüngli auch Schoggi-Werke kreiert, die mit japanischem Touch versehen wurden.

Geniessen quer durch St. Moritz
Besondere Momente erwarten auch die Besucher der abendlichen Gourmet-Dîners und der Gourmet-Safari. Bei den Gourmet-Dîners kann man sich von jeweils einem der Köche des Gourmet-Festivals in einem der Partnerrestaurants mit einem Fünf-Gänge-Menü verwöhnen lassen. Dieses Angebot steht auch als Wine Pairing zur Verfügung und die Gerichte werden auch à la carte angeboten. Bei den Gourmet-Safaris lässt man sich an einem Abend nicht nur von einem, sondern gleich von fünf Sterneköchen verköstigen. Nach jedem Gang reist man ins nächste Restaurant zum nächsten Gastkoch, der seine Kreationen am Chef's Table serviert. Die kulinarische Expedition kann man schliesslich beim Dessertbuffet ausklingen lassen. Das Highlight inmitten des Gourmetfestivals ist die Kitchen Party, bei der direkt in der Grossküche des Badrutt's Palace Hotels gespeist und gefeiert wird.

Wein bis zum Abwinken
Nicht nur kulinarische Gaumenfreuden werden in St. Moritz aufgetischt, auch Freunde des Weins kommen hier voll auf ihre Kosten. Im Kulm Hotel St. Moritz versucht man, japanische Gerichte mit italienischen Weinen zu kombinieren, im Hotel Waldhaus gibt es «Himmlische Weine» zusammen mit einem Vier-Gänge-Menü, gekocht von Walter Röösli, im Weinkeller des Hotels Steffani lädt man zur «Wine & Cheese Celebration», während man im Suvretta House die «Fascination Champagne» erleben kann.

Eleganter Final
Bevor sich die Festival-Woche gen Ende neigt, wird nochmal für besondere Momente gesorgt. Bei «The Tasting» können sich Besucher im Kempinski Grand Hotel des Baines durch erlesene Getränke und Delikatessen degustieren, während im «Ryokan Hasenberg» raffinierte Sushi-Kreationen serviert werden. Der Final, der im Kulm Hotel St. Moritz stattfindet, lockt mit Champagnerempfang, japanischem Fingerfood und ein Galadinner mit mehrgängigem Menü und Wein- und Champagnerbegleitung in den Sälen des Hotels, zubereitet von den neun geladenen japanischen Sterneköchen.

www.stmoritz-gourmetfestival.ch

(Redaktion)

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