Slow Food Market: Austern, Bündner Küche und vieles mehr

Drei Tage lang kann man feine Produkte von über 200 Produzenten probieren und den Köchen beim Brutzeln in der Showküche zuschauen.

Lust auf feines, saisonales und faires Essen? Dann ab an den 5. Slow Food Market! Sein Herz ist «Der Markt – ein Erlebnis für die Sinne»: Eine riesige Markthalle mit dem reichen Angebot der Produzenten, den regionalen Spezialitäten und Trouvaillen, die man degustieren, entdecken, diskutieren und kaufen kann.
 
Slow Food unterstützt mit den sogenannten Presidi vom Verschwinden bedrohte, hochwertige Lebensmittel-Produktionen und -Erzeugnisse. Weltweit sind durch die Förderung von Slow Food über 300 solche Presidi-Produkte entstanden, die von mehr als 10'000 Produzenten hergestellt werden, viele davon auch in der Schweiz. Am Markt findet man nicht nur Schweizer Presidi vom Bündnerfleisch bis zur Rohmilchbutter, sondern auch zahlreiche Produkte aus Italien oder frische Austern aus Holland.

Drei Tipps aus der Falstaff-Redaktion, die Sie auf keinen Fall verpassen sollten:

  • Am Samstag, 14. November, legt Rebecca Clopath in der Showküche los. Was die avantgardistische Bündner Naturköchin auf den Teller zaubert, bleibt unvergessen. Sie gräbt die Zutaten nicht selten aus dem eigenen Garten aus, verarbeitet das Produkt ganzheitlich und schafft Geschmackskombinationen, die einen zum Staunen bringen. Die Showküche von Bio Suisse, ProSpecieRara und der Kleinbauern-Vereinigung wird präsentiert von Dominik Flammer (Autor «Das kulinarische Erbe der Alpen»).
  • Lust auf frische Austern? Barbara und Jan Geertsema bringen sie vom holländischen Wattenmeer direkt an den Markt in Zürich. Drei Tage lang kann man ihre Köstlichkeiten am Stand probieren. Dabei verraten die beiden vielleicht auch, mit welchem Trick man die Austern am besten öffnet.
  • Slow Food Youth Schweiz organisiert anlässlich des speziellen Wochenendes den berühmten Stammtisch – dieses Mal in extralanger Ausführung. Er findet am Samstag, 14. November in «Hombis Salon» statt. Ein Grundbedarf an Fleisch, Suppe und Salat ist vorhanden. Die Teilnehmer ergänzen den Stammtisch mit Käse, Wurst, süssen Trouvaillen vom Markt, Resten aus dem Kühlschrank oder einer neue Rezeptidee.

INFO
Slow Food Market
Datum:
13.11. bis 15.11.2015
Veranstaltungsort: Messe Zürich
Preise: CHF 24,– Tageskarte / CHF 10,– für Slow Food-Mitglieder
Weitere Details gibt's HIER.

(Cathrin Michael – www.cathrinmichael.com)

Cathrin Michael
Autor
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