«Silex»: Neues Restaurant und Weinbar in Zürich

Die drei Gastronomen Jean-Denis Roger, George Tomlin und Julia von Meiss

Foto beigestellt

Die drei Gastronomen Jean-Denis Roger, George Tomlin und Julia von Meiss

Die drei Gastronomen Jean-Denis Roger, George Tomlin und Julia von Meiss

Foto beigestellt

http://www.falstaff.ch/nd/silex-neues-restaurant-und-weinbar-in-zuerich/ «Silex»: Neues Restaurant und Weinbar in Zürich George Tomlin, Jean-Denis Roger und Julia von Meiss eröffnen im ehemaligen «Freya’s Sommer» ein Quartierrestaurant mit internationalem Einfluss. http://www.falstaff.ch/fileadmin/_processed_/2/4/csm_01-c-Silex-Zueirch-c-beigestellt-2640_ff3b9ca2a9.jpg

Die drei Szene-Gastronomen George Tomlin, Jean-Denis Roger und Julia von Meiss waren in einigen der renommiertesten Restaurants und Weinbars in London, Paris oder Melbourne tätig, nun eröffnen sie ihr eigenes Restaurant in Zürich. Das Konzept ist dabei zwischen Weinbar und Restaurant angesiedelt: So präsentiert sich das «Silex» als ungezwungenes und zeitgemässes Quartierrestaurant, in dem sowohl à la carte als auch Tasting Menüs angeboten werden.

Der Name des Restaurant stammt dabei von dem Gestein Silex – französisch für Feuerstein – das in einigen der besten Weingebiete der Welt vorkommt: Entsprechend dieser naturnahen Philosophie werden vor allem lokale, artisanale sowie biodynamisch-arbeitende Produzenten berücksichtigt. «Wir kochen Gerichte und servieren Weine hinter deren Herkunft wir stehen können und, welche wir selbst gerne geniessen. Dies sehen wir in unserer Verantwortung als Gastronomen im Jahr 2021”, so Jean-Denis Roger.

Die Weinkarte bietet dabei sowohl traditionnelle Raritäten als auch Naturweine – allerdings ausschliesslich aus Europa. In der Küche setzt George Tomlin ebenso auf Transparenz und Produktnähe: Dabei finden sich auf der Karte Gerichte wie in Salz gebackene weisse Randen mit Felchenrogen aus dem Zürichsee und eingelegten Mandarinen, frische Waldpilze mit Buchweizen und Federkohl an einem Pilz-Consommé, gegrilltes Duroc Schwein mit fermentierten Rüebli und Cavolo Nero an Senf Jus oder Quitten-Semifreddo mit Salted Caramel und Meringue.

Von London, Paris und Melbourne nach Zürich

Der Engländer George Tomlin hat zuvor als Küchenchef in Top-Restaurants in Australien gearbeitet, in London arbeitete er im Sternerestaurant «The Clove Club» und leitete anschliessend die Küche des «P. Franco», bevor er durch verschiedene Pop-Ups, wie den «Action Burgers», die Zürcher Gastro-Szene bereicherte. Der Franzose Jean-Denis Roger hat sich in den letzten Jahren als Sommelier international einen Namen gemacht. Zu seinen Zürcher Stationen zählen mitunter das «Baur au Lac», «Maison Manesse», «Maison libre» oder «169 West». Und die Schweizerin Julia von Meiss leitete bereits renommierte Weinbars und arbeitete im Londoner Sternerestaurant «Clove Club».

INFO

«Silex»
Eröffnung:
Mittwoch, 17. November 2021
Öffnungszeiten: Dienstag bis Sonntag jeweils 16 bis 24 Uhr
Adresse: Freyastrasse 3, 8003 Zürich
silexrestaurant.ch

Mehr zum Thema

News

«Sõko»: Kreative Asian-Fusion Küche in Zürich

Im neuen «Sõko» im Zürcher Kreis 3 kreieren Alexander Jakob und Oliver Oberlin europäische Speisen mit asiatischem Twist.

News

«Restaurant zur Taube»: Neueröffnung in Zug

Spitzenkoch Giovanni Melis serviert in dem Restaurant in der Zuger Altstadt ab 26. Oktober mediterrane Slow-Food-Küche.

News

«Rank»: Neueröffnung im Zürcher Niederdorf

Das neue Restaurant der «Rechberg 1837»-Betreiber vereint ab 21. Oktober lokale Küche mit zeitgenössischer Musik – inklusive Brunch und Cocktails to...

News

Neu: Restaurant «Plü» im «Grand Casino Baden»

Nach einer umfassenden Renovation eröffnet das Restaurant im «Grand Casino Baden» in neuem Design und mit neuem Namen.

News

Neu im Sihlcity Zürich: «Coffee and Plants»

Szenegastronom Federico Freiermuth vom «Weissen Rössli» eröffnet im Zürcher Sihlcity eine Café Bar – inklusive saisonal belegter Brote und...

News

Mauro Colagreco eröffnet zwei neue Restaurants

FOTOS: Der Spitzenkoch wird Patron der Restaurants «Ceto» und «Riviera» im «The Maybourne Riviera» nahe seinem «Mirazur» in Menton.

News

Bottura eröffnet «Gucci Osteria» in Tokio

Der italienische Starkoch setzt seine internationalen Aktivitäten fort und eröffnet am 28. Oktober nach dem Restaurant in Los Angeles nun eines in der...

News

Mövenpick Wein eröffnet drei neue Filialen

Das erlesene Weinsortiment des Schweizer Weinhändlers gibt es ab Herbst an den neuen Standorten in Wil, St. Gallen, in Suhr, Aargau, und im Shoppyland...

News

Zürich: Zizi Hattab eröffnet neues Restaurant

Die Spitzenköchin, die Anfang 2020 mit dem «Kle» ihr erstes Restaurant in Zürich eröffnete, übernimmt ab Herbst das ehemalige «Maison Blunt».

News

«Volkshaus Basel» eröffnet «Imi Bar»

Die neue «Imi Bar» beherbert neben ausgewählten Kunstwerken von Imi Knoebel auch die von ihm exklusiv für das «Volkshaus» entworfenen...

News

Zürich: Neueröffnung des «NZZ am Bellevue»

Das neue Lokal, das die Zürcher Gastro-Unternehmer Michel Péclard und Florian Weber gemeinsam mit der NZZ betreiben, vereint Restaurant, Bar und...

News

«Studio Bellerive» – Neues Gastro-Konzept in Zürich

FOTOS: Das neue Restaurant im «Ameron Bellerive au Lac» am Zürichsee verbindet Spezialtäten vom Grill mit authentischer Brasserie-Küche.

News

Neu: Schuler-Vinothek im Zürcher Puls 5

Der Weinhändler Schuler eröffnete im Puls 5 eine neue Vinothek in Zürich –  mit einem Sortiment aus mehr als 400 Weinen und Spirituosen, darunter 50...

News

«Grazie»: Neues Aperitivo-Restaurant in Zürich

Das neue «Grazie» am Zürcher Brupbacherplatz bringt mit Pizza al Taglio und einer erlesenen Auswahl an Offenweinen Aperitivo-Flair in das Quartier...

News

«Mövenpick Hotel» eröffnet in Basel

FOTOS: Das elegante State-of-the-Art-Hotel «Mövenpick Hotel Basel» wurde vom renommierten Designer Matteo Thun als jüngstes Vorzeige-Projekt der...

News

Neu: «Rooftop Brasserie & Bar» im Globus Bern

Sternekoch Markus Arnold eröffnet am 3. September gemeinsam mit Tom Weingart ein Rooftop-Restaurant in Bern – inklusive grossem Brunch-Angebot und...

News

Bern: «Spaghetti Factory» eröffnet mit neuem Konzept

Das Bindella-Restaurant präsentiert sich ab 1. September neu im New Yorker Pop-Art-Design sowie mit neuen Pasta-Variationen.

News

Neue Hillinger Weinbar in Salzburg

Der Star-Winzer feiert ein Comeback in der Mozartstadt und eröffnet seinen Weinshop & Bar direkt am Mirabellgarten.

News

Neues «The Woodward» eröffnet in Genf

FOTOS: Am 1. September 2021 eröffnet die Oetker Collection ihr All-Suite-Hotel mit dem hochkarätigen Restaurant «L'Atelier Robuchon».

News

Neueröffnung: Radisson Blu Zaffron Resort auf Santorini

Das neue «Radisson Blu Zaffron Resort» heisst an der südöstlichen Küste Santorinis seine ersten Gäste willkommen. Das Design der luxuriösen Unterkunft...