Die drei Gastronomen Jean-Denis Roger, George Tomlin und Julia von Meiss

Die drei Gastronomen Jean-Denis Roger, George Tomlin und Julia von Meiss
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«Silex»: Neues Restaurant und Weinbar in Zürich

George Tomlin, Jean-Denis Roger und Julia von Meiss eröffnen im ehemaligen «Freya’s Sommer» ein Quartierrestaurant mit internationalem Einfluss.

Die drei Szene-Gastronomen George Tomlin, Jean-Denis Roger und Julia von Meiss waren in einigen der renommiertesten Restaurants und Weinbars in London, Paris oder Melbourne tätig, nun eröffnen sie ihr eigenes Restaurant in Zürich. Das Konzept ist dabei zwischen Weinbar und Restaurant angesiedelt: So präsentiert sich das «Silex» als ungezwungenes und zeitgemässes Quartierrestaurant, in dem sowohl à la carte als auch Tasting Menüs angeboten werden.

Der Name des Restaurant stammt dabei von dem Gestein Silex – französisch für Feuerstein – das in einigen der besten Weingebiete der Welt vorkommt: Entsprechend dieser naturnahen Philosophie werden vor allem lokale, artisanale sowie biodynamisch-arbeitende Produzenten berücksichtigt. «Wir kochen Gerichte und servieren Weine hinter deren Herkunft wir stehen können und, welche wir selbst gerne geniessen. Dies sehen wir in unserer Verantwortung als Gastronomen im Jahr 2021”, so Jean-Denis Roger.

Die Weinkarte bietet dabei sowohl traditionnelle Raritäten als auch Naturweine – allerdings ausschliesslich aus Europa. In der Küche setzt George Tomlin ebenso auf Transparenz und Produktnähe: Dabei finden sich auf der Karte Gerichte wie in Salz gebackene weisse Randen mit Felchenrogen aus dem Zürichsee und eingelegten Mandarinen, frische Waldpilze mit Buchweizen und Federkohl an einem Pilz-Consommé, gegrilltes Duroc Schwein mit fermentierten Rüebli und Cavolo Nero an Senf Jus oder Quitten-Semifreddo mit Salted Caramel und Meringue.

Von London, Paris und Melbourne nach Zürich

Der Engländer George Tomlin hat zuvor als Küchenchef in Top-Restaurants in Australien gearbeitet, in London arbeitete er im Sternerestaurant «The Clove Club» und leitete anschliessend die Küche des «P. Franco», bevor er durch verschiedene Pop-Ups, wie den «Action Burgers», die Zürcher Gastro-Szene bereicherte. Der Franzose Jean-Denis Roger hat sich in den letzten Jahren als Sommelier international einen Namen gemacht. Zu seinen Zürcher Stationen zählen mitunter das «Baur au Lac», «Maison Manesse», «Maison libre» oder «169 West». Und die Schweizerin Julia von Meiss leitete bereits renommierte Weinbars und arbeitete im Londoner Sternerestaurant «Clove Club».

INFO

«Silex»
Eröffnung:
Mittwoch, 17. November 2021
Öffnungszeiten: Dienstag bis Sonntag jeweils 16 bis 24 Uhr
Adresse: Freyastrasse 3, 8003 Zürich
silexrestaurant.ch

Rafaela Mörzinger
Redaktions- und Portalmanagerin Falstaff Schweiz
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