Siebter Biersommelier-Weltmeister kommt aus der Schweiz

Der neue Weltmeister der Biersommeliers Giuliano Genoni (Mitte), mit dem Zweitplatzierten Felix Schiffner (li.) aus Österreich und dem Drittplatzierten Léon Rodenburg aus den Niederlanden.

© Doemens

Biersommelier WM 2022 Giuliano Genoni

Der neue Weltmeister der Biersommeliers Giuliano Genoni (Mitte), mit dem Zweitplatzierten Felix Schiffner (li.) aus Österreich und dem Drittplatzierten Léon Rodenburg aus den Niederlanden.

© Doemens

http://www.falstaff.ch/nd/siebter-biersommelier-weltmeister-kommt-aus-der-schweiz-1/ Siebter Biersommelier-Weltmeister kommt aus der Schweiz Bei der diesjährigen Weltmeisterschaft der Biersommeliers in München überzeugte Giuliano Genoni aus der Schweiz mit seinem umfangreichen Wissen und seiner Präsentationskunst. Platz 2 ging nach Österreich, gefolgt von den Niederlanden auf Platz 3. http://www.falstaff.ch/fileadmin/_processed_/9/7/csm_PM_Weltmeisterschaft_Biersommeliers_Finale_2022_01-2640_abe737f89f.jpg

Nach einem spannenden Kopf-an-Kopf-Rennen konnte sich Giuliano Genoni aus der Schweiz am gestrigen Sonntag den heissbegehrten WM-Pokal in München sichern und ist somit siebter Weltmeister der Biersommeliers. Mit seinem vielseitigen Wissen rund um das Kulturgut Bier sowie einer grandiosen Präsentation überzeugte der Schweizer die hochkarätige Jury, bestehend aus Experten der internationalen Brau- und Biersommelier-Szene. 

Zuvor wurde jedem Finalisten ein verdecktes Bier zugelost, das dann als Grundlage zur Beurteilung der Fertigkeiten und Fähigkeiten der Kandidaten diente. Geprüft wurden neben der sensorischen Beurteilung auch das Hintergrundwissen zum Bier, eine passende Speise-Empfehlung sowie die Performance auf der Bühne. Mit seinem Wissen und seiner Präsentation des «Paulaner Salvator» holte sich Genoni die begehrte Trophäe, gefolgt vom Zweitplatzierten Felix Schiffner aus Österreich und dem Drittplatzierten Léon Rodenburg aus den Niederlanden

Organisator der Biersommelier-Weltmeisterschaft Dr. Michael Zepf zeigte sich über die Leistung der Finalisten in einer Presseaussendung beeindruckt: «Die Präsentationen der Finalisten ist Beleg für das durchgehend hohe Qualitätslevel. Die intensiven, monatelangen Vorbereitungen der Teilnehmer haben sich wieder einmal ausgezahlt.» 

Seit 2009 veranstaltet die Doemens Akademie alle zwei Jahre die Weltmeisterschaft der Biersommeliers, die in diesem Jahr im Vorfeld der drinktec in München ausgetragen wurde. Insgesamt 82 Teilnehmer aus 18 Nationen nahmen an der Biersommelier-WM 2022 teil und zeigten in den Vorrunden sowie im Finale ihre Leidenschaft und ihren Enthusiasmus für das Kulturgut Bier

Mehr zum Thema

News

Kohlensäure-Knappheit – mehr als nur stilles Wasser

Wie kommt eigentlich Kohlensäure in unsere Getränke, warum ist diese aktuell Mangelware und was sind weitere Auswirkungen der Knappheit?

News

Oktoberfest: Drei Weisswurst-Lokale für den München-Trip

Weisswurst gibt es zwar auch auf der Wiesn. Wer gemütlicher in den Tag starten möchte, kann die Münchner Spezialität in den zahlreichen Wirtshäusern...

News

Quiz zum Tag des Schweizer Bieres

Am 29. April 2022 ist Tag des Schweizer Bieres – Grund genug die heimische Biervielfalt zu feiern: Testen Sie Ihr Bier-Know-How mit unserem Quiz.

News

Das sind die beliebtesten Mikrobrauereien der Schweiz 2022

Die Simmentaler Braumanufaktur schaffte es erneut auf Platz eins der beliebtesten Mikrobrauereien des Landes. In Zürich gewinnt die Brauerei...

News

Zürich: Neues Bier aus Hanf statt Hopfen

Da der Klimawandel dem Hopfen immer mehr zu schaffen macht, kommt an der ZHAW Hanf statt Hopfen in den Braukessel. Erste Versuche zeigen...

News

Craft-Beer-Boom im Burgenland

Ein klassisches Bierland ist das Burgenland, dessen Landschaft von Weingärten und dem Neusiedler See geprägt ist, ja nicht. Doch der Craft-Bier-Boom...

News

Giuliano Genoni ist bester Biersommelier der Schweiz

Der Tessiner hat die Schweizer Meisterschaft der Bier-Sommeliers in Bern gewonnen und sicherte sich damit einen Platz in der Schweizer...

News

Das sind die beliebtesten Mikrobrauereien der Schweiz 2021

Die Falstaff-Community hat entschieden: Das beliebteste Bier des Landes kommt aus dem Simmental. Wir haben alle Sieger im Überblick.

Rezept

Spargel-Erdbeeren mit Rhabarber und Blumenkohl-Couscous auf bierigem Früchtebrot

Das Rezept von Rolf Caviezel aus dem Restaurant »Station 1« in der Schweiz zeigt, wie schmackhaft und angenehm Bier auch im Früchtebrot munden kann.

News

Grimbergen: Phoenix der Klosterbiere

Falstaff war anlässlich des Grimbergen Experience Day bei der gleichnamigen belgischen Abtei zu Gast. Die Marke und ihre Biere sind bis heute eng mit...

News

Der grosse Bier-Test

Von wegen Einheitsgebräu – für jedes Pläsier das richtige Bier! In den letzten Jahren ist die Biervielfalt in der Schweiz richtig aufgeblüht. Die...

News

Einzigartige Craftbiere beim Basler Bierfestival

Am 28. Oktober werden 40 Biere bei «Volta Bräu» ausgeschenkt, die exklusiv für den Event gebraut wurden.

News

Die Welt der Bierrekorde

Wo wird das meiste Bier getrunken, der erste Bierbrunnen, das grösste Bierglas, das stärkste Bier...

News

Ein Plädoyer für Belgisches Fruchtbier

Frauengetränk, süßes Zeug, billiges Mischmasch? Die Vorbehalte gegen Fruchtbier sind vielfältig und hartnäckig. Dabei handelt es sich um einen...

News

Legendärer Craft Beer Trail in Florida

In St. Pete/Clearwater locken über 25 Kleinbrauereien, für die sich sogar Hillary Clinton interessiert.

News

Bier-Brauen auf Knopfdruck

SodaStream bringt Konzentrat «Blondie» auf den Markt, Australier wollen «Nespresso» für Bierfreunde werden.

Cocktail-Rezept

CORONArita

Die klassische Margarita neu interpretiert als erfrischender Bier-Cocktail.

Cocktail-Rezept

Beer Old Cuban

Diese Cocktailkreation von Thomas Huhn, aus der Bar des »Grand Hotel Les Trois Rois«, 
wird mit Biersirup zubereitet.

Cocktail-Rezept

White Lie

Immer 
mehr Bartender mischen den Gerstensaft 
als Zutat in ihre Cocktails. Das Ergebnis: erfrischend!

Cocktail-Rezept

El Caracho

Die Bier-Revolution macht auch vor der heimischen Bar­­­s­zene nicht halt: hier ein Rezept mit Radieschen-Bier-Sirup und Bierschaum.