Fotos beigestellt
Fotos beigestellt

Woche für Woche bekommt die Falstaff-Weinredaktion Flaschenpost von Weinhändlern, die neue Produkte aus aller Welt vorstellen möchten. Darunter sind Weine verschiedenster Preiskategorien, von höchst unterschiedlicher Stilistik und Herkunft. Wir haben uns nun entschieden, die interessantesten Produkte in der neuen Rubrik »Shortlist« vorzustellen, wobei das Preis-Leistungs-Verhältnis eine wesentliche Rolle spielt. Es geht um Weine, die wir für besonders empfehlenswert halten – aus verschiedenen Gründen. Deshalb haben wir die »Shortlist« in drei Kategorien gegliedert.



Falstaff Best Buy

Um diese Auszeichnung zu erhalten, muss ein Wein mindestens 88/100 Falstaff-Punkte erreichen, also ein »Sehr gut«. Mit einem Endverbraucher-Preis von unter CHF 15 empfiehlt er sich für den Alltagsgebrauch nach dem Motto: Viel Wein für wenig Geld.




Falstaff Top Value

In der Preiskategorie zwischen CHF 15 und CHF 25 muss ein Wein schon einiges können. Das Punktelimit für eine Aufnahme liegt daher bei 90 von 100. Hier finden Sie besonders ausdrucksstarke Vertreter der jeweiligen Sorte und Region.





Falstaff Favorite

Um zur Kategorie unserer Favoriten gezählt zu werden, muss ein Wein echte Klasse haben. Die dafür erforderliche Mindestpunktzahl liegt bei 92 von 100, damit zählt der Wein tatsächlich zu den allerbesten seiner Art. Für den Preis gibt es in dieser Luxus-kategorie kein Limit.







Legende Punkte:
95–100 – Klassiker
93–94 – ausgezeichnet
91–92 – exzellent
88–90 – sehr gut

 

 

VERKOSTUNGSNOTIZEN DER AKTUELLEN AUSGABE 04/2015


FALSTAFF BEST BUY



92 PUNKTE

Juan Gil 4 meses 2013
Bodegas Juan Gil, Jumilla, Spanien
Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Reife Pflaumen, ein Hauch von Dörrobst und rotem Beeren­konfit, zart nach Mandarinenzesten. Saftig, gute Komplexität, dunkle Beeren, seidige Tannine, bleibt gut haften, ein schöner BBQ-Wein.
www.globalwine.com, CHF 12,35


90 PUNKTE

TOS Zinfandel 2013
Schuler, Kalifornien, USA
Mittleres Rubingranat, zarte Ockerreflexe, breitere Randaufhellung. Etwas verhalten, reife rote Beerenfrucht, zarte florale Nuancen, ein Hauch von reifem Steinobst. Saftig, feines Erdbeerkonfit, zarte Tannine, angenehme Fruchtsüsse, bereits gut entwickelt.
www.schuler.ch, CHF 15,–


89 PUNKTE

Château de Luins AOC La Côte Grand Cru 2014
Rémi Baechtold, La Côte AOC, Schweiz
Helles Gelbgrün. Frische Wiesenkräuter, ein Hauch von frischer Birne, Nuancen von Mandarinenzesten. Mittlerer Körper, fruchtsüsse gelbe Apfelfrucht, etwas Mango, angenehme Mineralik, vielseitig einsetzbar.
www.denner.ch, CHF 8,95


88 PUNKTE

El Perdignero Crianza 2010
Baron de Ley, Cigales, Spanien
Dunkles Rubingranat, tiefer Farbkern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Tabakig unterlegte Nuancen von frischen Sauerkirschen, Pflaumentouch klingt an, zart animalische Würze. Mittlerer Körper, süsse Kirschenfrucht, präsente Tannine, zart blättriger Nachhall.
www.denner.ch, CHF 11,95

Kamptal DAC 2013, Domäne Gobelsburg
Kamptal, Österreich
Helles Gelbgrün. Mit frischen Wiesenkräuten unterlegte gelbe Apfelfrucht, tabakige Noten. Mittlerer Körper, feiner Mangotouch, frisch strukturiert, mineralisch, ein unkomplizierter Speisenbegleiter. 
www.bauraulacvins.ch, CHF 14,–

 

FALSTAFF TOP VALUE

93 PUNKTE

Viña Real Gran Reserva 2008
Cune Compania Vinicola de Norte, Rioja, Spanien
Mittleres Karmingranat, Ockerreflexe, breite Randaufhellung. Mit Nuancen von Vanille und Muskatnuss unterlegte dunkle Beerenfrucht, rauchige Würze, aber auch florale Noten. Stoffig, feine, gut eingebundene Tannine, elegant und balanciert, bleibt gut haften, klassischer Stil, gutes weiteres Entwicklungspotenzial.
www.denner.ch, CHF 24,95


91 PUNKTE

Château Belle Vue AC/MC, Haut-Médoc, Cru Bourgeois 2010
Château Belle Vue, Haut-Médoc, Frankreich
Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarter Wasserrand. Feiner Brombeertouch, schwarze Kirschen, ein Hauch von Schokolade, kandierte Orangenzesten. Straff, gute Komplexität, Herzkirschen, feste, integrierte Tannine, extraktsüsser Nachhall,
gutes Zukunftspotenzial.
www.denzweine.ch, CHF 22,70

Perlato del Bosco 2012
Tua Rita, Toscana, Italien
Mittleres Rubingranat, violette Reflexe, breiter Wasserrand. Ein Hauch von Unterholz, feines Waldbeerkonfit, Orangenzesten, florale Nuancen, dunkle Mineralik. Kraftvoll, runde Kirschenfrucht am Gaumen, elegante Textur, frisches Säurekleid, mineralischer Nachhall, salziger Rückgeschmack.
www.denzweine.ch, CHF 23,25

Collection Royale Château d’Agel 2013
Château d’Agel, Minervois, Frankreich
Leuchtendes, dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Attraktive Herzkirschenfrucht, feine Kräuterwürze, ein Hauch von Nougat, einladendes Bukett. Saftig, samtige Textur, gut eingebundene Tannine, schokoladiger Nachhall, hat Länge, ein stoffiger Essensbegleiter.
www.schuler.ch, CHF 16,60


90 PUNKTE

Heideboden Weiss, (BIO) 2013
Hans & Anita Nittnaus, Burgenland, Österreich
Helles Grüngelb. Blättrig unterlegte gelbe Tropenfrucht, ein Hauch Ananas, frische Orangenzesten. Mittlerer Körper, saftig, zart nach Litschi, frische Säure, etwas Grapefruit im Nachhall, lebendiger Speisenbegleiter.
www.globalwine.com, CHF 18,–



FALSTAFF FAVORITE

93 PUNKTE

Châteauneuf-du-Pape AOC La Crau 2011
Domaine du Vieux Télégraphe, Châteauneuf-du-Pape, Frankreich
Kräftiges Rubingranat, violette Reflexe, breitere Randaufhellung. Feines rotes Waldbeerkonfit, Kräuternoten, feiner Ginstertouch, würzige Nuancen. Kraftvoll, sehr saftig, stoffige, bereits integrierte Tannine, bleibt haften, warmer Fruchtnachhall, weiteres Entwicklungspotenzial.
www.martel.ch, CHF 69,–

Grüner Veltliner Tradition Kamptal DAC Reserve 2012
Schloss Gobelsburg, Kamptal, Österreich
Mittleres Gelbgrün. Feine gelbe Fruchtnuancen, ein Hauch von Minze und Salbei im Hintergrund, braucht viel Luft, um sich zu zeigen. Saftig, cremige Textur, feine karamellige Nuancen, ruhig und balanciert, zeigt eine fast burgundische Noblesse, wirkt im Abgang lange nach, sollte eventuell dekantiert werden.
www.bauraulacvins.ch, CHF 35,–


92 PUNKTE

Taurasi DOCG 2005
Azienda Perillo, Campania, Italien
Kräftiges Rubingranat, zarte Ockerreflexe, breitere Randaufhellung. Zart animalischer Touch, schwarze Beeren, Herzkirschen, rauchig-tabakig unterlegte Kräuterwürze. Bereits gut entwickelt, engmaschig, dezente Säurestruktur, bleibt gut haften, extraktsüss, ein straffer Speisenbegleiter mit Zukunftspotenzial.
www.denzweine.ch, CHF 37,80

Ardiles 2007
Bodegas Merum Priorati, Priorat, Spanien
Kräftiges Karmingranat, zarter Ockertouch, breitere Randaufhellung. Feine Kräuterwürze, rotes Waldbeerkonfit, dezenter Vanilletouch, eingelegte Kirschen. Kraftvoll, extraktsüss, samtige, gut eingebundene Tannine, süsse Kirschen im Nachhall, ein vielseitiger Speisenbegleiter.
www.globalwine.com, CHF 31,–

Selezione Fellini Brunello 2009
Camigliano s.r.l, Toscana, Italien
Mittleres Karmingranat, Ockerreflexe, breiter Rand. Mit Nuancen von Unterholz und Macchia unterlegte dunkle Beerennoten, etwas Nougat. Saftig, gut balanciert, angenehmes Säurespiel, elegante Tannine, bleibt gut haften, ein feiner Speisenbegleiter.
www.schuler.ch, CHF 43

 

AUSSERDEM FÜR DIESE AUSGABE VERKOSTET WURDEN FOLGENDE WEINE:

92 PUNKTE
    


Selezione Fellini Barolo 2010    

Sartirano Figli, Piemont, Italien    

Gereifte Farbe mit Orangereflexen, breiten Ockerrand. Feine Nuancen von Pfeifentabak und Earl Grey, ein Hauch von Dörrpflaumen, dezente Süße im Bukett. Mittlere Komplexität, eher zarter, rotbeeriger Stil, harmonisch, feines Säuregerüst, gute Länge, bereits sehr gut antrinkbar.    

www.schuler.ch, CHF 39,–


91 PUNKTE   

Les Obriers de la Pèira AC/MC 2010

La Pèira en Damaisèla, Languedoc-Roussilon, Frankreich
Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarter Orangereflexe, dezente Randaufhellung. Angenehme Kräuterwürze, feine schwarze Waldbeerfrucht, ein Hauch von feuchten Steinen. Mittelgewichtig und würzig in der Textur, frisch strukturiert, Kirschen im Nachhall, mineralischer Rückgeschmack.    
www.denzweine.ch, CHF 20,50

Muga Reserva 2009   
Bodegas Muga, Rioja, Spanien
Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Mit einem Hauch von Vanille unterlegtes schwarzes Beerenkonfit, kandierte Orangen, zart nach Lakritze, rauchig-mineralischer Touch. Komplex, dunkelbeerig, frisch strukturiert, präsente Tannine, ein vielseitiger Speisenbegleiter.   
www.globalwine.com, CHF 27,50

Pago de Carraovejas Crianza 2012
Pago de Carraovejas Finca y Bodega, Ribera del Duero, Spanien
Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarter Ockerrand. Dezente Röstaromen, ein Hauch von Vanille und Dillspitzen, schwarzes Beerenkonfit unterlegt, zarter Kaffeetouch. Sehr kraftvoll, süße Textur, Anklänge von Cassis und Herzkirschen, runde Tannine, schokoladiger Touch im Abgang, ein opulenter Essensbegleiter.
www.martel.ch, CHF 31,–




90 PUNKTE   

Toscana Rosso IGT 2012   
Azienda Agr. Claudia Ferrero, Toscana, Italien
Tiefdunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Feine Kräuterwürze, Nuancen von Cassis, schwarze Kirschen, ein Hauch von weissem Pfeffer und Anis. Elegant und extraktsüß, eine harmonische Cuvée, etwas Nougat, ein saftiger Speisenbegleiter.   
www.denzweine.ch, CHF 17,30




89 PUNKTE

Châteauneuf-du-Pape AOC Clos de l'Oratoire 2012   
Ogier, Châteauneuf-du-Pape, Frankreich
Kräftiges Rubingranat, dezente Ockerreflexe, breitere Randaufhellung. Zart tabakig unterlegte rote Waldbeerfrucht, dezente animalische Noten, ein Hauch von schwarzen Oliven. Mittlere Komplexität, kräuterwürzig, rotbeerige Nuancen, kandierte Orangenzesten im Nachhall.
www.denner.ch, CHF 31,90

Monte do Zambujeiro 2012
Quinta do Zambujeiro, Alentejo, Portugal
Kräftiges Karmingranat, zarte Ockerreflexe, breitere Randaufhellung. Reife Pflaumenfrucht, dunkles Beerenkonfit, etwas Nougat, angenehme Kräuterwürze. Ausgewogen, angenehme Fruchtsüße, balanciert, mittlere Länge, eine unkomplizierter Speisenbegleiter.
www.globalwine.com, CHF 20,–


88 PUNKTE

Tenuta La Minerva Merlot Riserva 2012
Tenuta La Minerva, Tessin, Schweiz
Mittleres Karmingranat, dezenter Orangereflexe, breitere Randaufhellung. Anklänge von rotem Waldbeerkonfit, zart nach kandierten Orangenzesten, dezente Kräuterwürze. Zart floraler Touch, frischer Säurebogen, rotbeerig im Abgang, zitroniger Nachhall.
www.denner.ch, CHF 21,95 





(aus Falstaff Schweiz 4/15)

Mehr zum Thema

News

Bordeaux – Vintage 2017: Ein Durchwachsenes Jahr

Selten lagen in Bordeaux Genie und Wahnsinn so nahe nebeneinander wie beim Jahrgang 2017. Für Falstaff verkostete Wein-Chefredakteur Peter Moser. Hier...

News

Gewinnspiel: 3 Weinpakete mit je 4 Flaschen von Herència Altés

Der grösste, unabhängige Fachhändler der Schweiz für Weine und Spirituosen, die Paul Ullrich AG, verlost drei Weinpakate mit je vier Herència Altés...

Advertorial
News

Verdicchio: Der beste Fischwein der Welt

Aus der Verdicchio-Traube werden in den Marken in Mittelitalien feinste Weine gekeltert: duftig, rassig, mineralisch und langlebig. Der ideale Wein zu...

News

Gewinnspiel: «The Palm» – The World turns pink

Versüssen Sie sich den Sommer: Gewinnen Sie 6 Flaschen vom «The Palm Rose», des berühmten Rose Produzten «Château d'Esclans».

Advertorial
News

Wein-Länderkampf Österreich: Schweiz endet unentschieden

Die Mannschaften unter der Leitung der Teamchefs Peter Moser und Andreas Keller lieferten sich ein spannendes Duell, das mit einem gerechten Remis...

News

Premiere für Charles Smith bei Mövenpick Wein

Neu bei Mövenpick Wein: Die bereits mehrmals ausgezeichneten Weine von Charles Smith, dem Rock`n Roller unter den Winemakern.

Advertorial
News

Die besten Weingüter in Zürich Stadt und am Zürichsee

Der Weinbau erlebt in jüngster Zeit am Zürichsee, aber auch in der Stadt Zürich, einen Boom. Ein besonders munterer Protagonist ist der weisse...

News

Weinauktion Hong Kong: Grosser Erfolg für Masseto

Der weltweit erstmalige En Primeur-Verkauf «Premier Preview Masseto 2015» erzielte bei der Auktion «Fine & Rare Wine» von Christie's mehr als 60.000...

News

Prosecco-Trophy: Ein Meer von Perlen

Prosecco ist zu einem Renner geworden und steht weltweit für italienischen Lifestyle. Falstaff hat die besten in den Kategorien Conegliano...

News

Gewinnspiel: Wir verlosen 5x2 VieVinum-Tickets!

Im Vorfeld zum Wein-Jahreshighlight werden in ausgewählten Restaurants spezielle VieVinum-Menüs angeboten. PLUS: Alle Infos zur VieVinum 2018, von 9....

News

Es muss nicht immer Bier sein!

Wer nicht einen Monat lang Hopfen trinken mag, der findet mit Rieggers Topscorern eine perfekte Alternative für die Fussball-WM.

Advertorial
News

Ornellaia Auktion im Victoria & Albert Museum

In London erzielte die Benefizauktion der von William Kentridge interpretierten Ornellaia 2015 «Il Carisma» einen Erlös von 140.000 Euro.

News

Gewinnspiel: 6 Weine von Château de Beaucastel

Der grösste, unabhängige Fachhändler der Schweiz für Weine und Spirituosen, Paul Ullrich AG, verlost sechs Château de Beaucastel Flaschen im...

Advertorial
News

Oliver Robert gewinnt Rotwein-Trophy

Unbekannte Waadtländer Anbaugebiete setzten sich bei dem Terravin-Rotwein-Cup in Szene. Der Sieg geht an den Cave des Viticulteurs de Bonvillars mit...

News

Essay: Sommelier an Leib & Socken

Ein vergnüglicher Spaziergang durch Vergangenheit und mögliche Zukunft eines Berufs, der derzeit sehr populär ist.

News

Weingut Mythopia: Der Grenzgänger

Hans-Peter Schmidt hat auf dem Walliser Weingut Mythopia eine Utopie entworfen. Die Naturweine des Forschers gehören zu den rarsten und exklusivsten...

News

Weinreise entlang der Route Nationale 7

Die berühmte Nationalstrasse 7, die von Burgund bis in die Provence führt, kreuzt einige der gesegneten Landstriche Frankreichs – reich an gutem Wein...

News

Weissen-Rat: Top 10 Schweizer Weine

Eine subjektive Listung der Schweizer Top-Weine haben unsere drei Falstaff-Experten für Sie zusammengestellt.

News

Fête des Vignerons 2019 präsentiert sich in Zürich

Hauptbahnhof Zürich: Die Fête des Vignerons 2019 tourt durch die Schweiz und präsentiert sich von 17. bis 22. Mai mit einem interaktiven Stand.

News

World Champions: J. J. Prüm

Das emblematische Weingut aus Wehlen an der Mittelmosel ist berühmt für die Delikatesse seiner Rieslinge – für Weine von subtiler Würze und...