Schweizer Spezialitäten zum Nationalfeiertag

© Shutterstock

Schweiz See Flagge

© Shutterstock

http://www.falstaff.ch/nd/schweizer-spezialitaeten-zum-nationalfeiertag/ Schweizer Spezialitäten zum Nationalfeiertag Ob Rösti, Käsefondue, Schokolade oder Zuger Kirschtorte – so können Sie den Bundesfeiertag am 1. August kulinarisch zelebrieren. http://www.falstaff.ch/fileadmin/_processed_/9/3/csm_shutterstock_schweiz-see-flagge-2640_2395f3ba06.jpg

Alljährlich am 1. August feiern die Schweizer die Geburtsstunde ihrer Eidgenossenschaft. Obwohl historisch nicht eindeutig als Datum des Rütlischwurs belegt, hat sich der erste Augusttag als Datum für die Feierlichkeiten zum Nationalfeiertag etabliert. Landauf, landab gibt es verschiedenste Feste und Traditionen, die den 1. August begleiten – etwa Höhenfeuer und Feuerwerke. Ein Feuerwerk im kulinarischen Sinne zünden wir mit diesen schweizerischen Spezialitäten.  

Allen voran jene, für die die Schweiz wohl weltweit bekannt ist: Käse. Ob Appenzeller, Emmentaler oder Gruyère – um nur drei er bekanntesten Sorten zu nennen – die Schweizer Käsekultur ist einzigartig und bietet facettenreichen Genuss. Eine besondere Spezialität stellt die Belper Knolle dar, die aufgrund ihres besonderen Aromas, ihres Preises und der optischen Ähnlichkeit auch als Schweizer Trüffel bekannt ist.

Spannende Vielfalt: Käse aus der Schweiz

© Shutterstock

Und weil der Käse einen so hohen Stellenwert in der Schweiz hat, gibt es zahlreiche Gerichte, in denen Käse die Haupt- bzw. Nebenrolle spielt. Allen voran natürlich das Käsefondue, das in einer Umfrage der Falstaff-Community zum «Typischen Schweizer Nationalgericht» gewählt wurde. 59 Prozent der Befragten stimmten für das Käsefondue, bei dessen Zubereitung es einige Dinge zu beachten gibt. Nach dem Rösti (16 %) landete mit dem Raclette (14%) eine weitere Käsespezialität unter den Top 3.

Die Ergebnisse der Falstaff-Umfrage

© Falstaff

Doch nicht nur Pikantes steht bei den Schweizern hoch im Kurs. Weltberühmt ist auch die süsse Seite der Schweiz, gemeint ist natürlich die Schokolade. Und wer es zum Nationalfeiertag dann doch lieber fruchtig bzw. hochprozentig hat, der setzt auf eine Zuger Kirschtorte. Kaum eine Torte ist in der Schweiz so beliebt und bekannt wie sie. Für den Premium-Brand, den es dafür braucht, stellen die süssen Früchtchen aber hohe Ansprüche an die Destillateure. Ins Glas kommt am 1. August natürlich Wein aus der Schweiz – die besten mit Falstaff-Bewertung finden Sie hier.

Weitere Inspirationen und Rezepte finden Sie unter «MEHR ENTDECKEN».

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Top 10 Rezepte mit Trauben

Herbst ist Trauben-Zeit! Unsere zehn besten Trauben-Rezepte zeigen, wie vielseitig die knackige Beere in der Küche einsetzbar ist.

News

Vroni von Manz: Kunst und Küche

Kunst und Küche verbinden sich in Vroni von Manz’ Leben zu einem lebendigen Ganzen. Am Mittag kocht die gebürtige Niederbayerin im Winterthurer...

News

Zürich: Die Stadt der 1000 Brunnen

Zürich ist eine Wasserstadt - nicht nur des Sees, der Limmat oder der Sihl wegen. Das Trinkwasser hier ist seiner Qualität wegen legendär, zudem...

News

Multikulturelle Metropole London: Königreich der Vielfalt

Ein Besuch in der britischen Hauptstadt lohnt sich immer. Das liegt auch an der gastronomischen Vielfalt. Falstaff stellt Top-Adressen für...

News

Ufenau Zürich: Ab auf die Insel

Von Mai bis Oktober kommen nicht nur Ausflügler, sondern auch Kunstliebhaber auf dem Kleinod im Zürichsee auf ihre Kosten. Im Rahmen der Art Ufnau...

News

Restaurant der Woche: Birdy's

Top-Koch Jeroen Achtien setzt im Brunnener Restaurant «Birdy's» auf kreative Sharing Dishes.

News

«Mein Bayern»: Kulinarische Erkundungstour

In seinem neuen Buch nimmt Andreas Schinharl die Leser:innen mit auf «neue Wege» durch die bayerische Küche.

News

Food Zurich: Best of Products

Die Produkte sind im Jelmoli Food Market erhältlich, wo am 8. September das grosse Food Zurich Opening stattfindet.

News

Top 10: Rezepte mit Kürbis

Ob Hokkaido oder Butternuss: Kürbis eignet sich für viel mehr als bloss zur Herbst-Deko. Wofür? Das verraten wir hier mit einem Best of unserer...

News

Zürich: Markt-Empfehlungen für Gourmets

Märkte schaffen ein Bewusstsein für Regionalität. Wir haben die besten Empfehlungen für Zürich gesammelt.

News

«Eine Frage des Geschmacks»: Otto Jaus

Folge 15 des Falstaff Gourmet-Podcasts. Zu Gast der Musiker Otto Jaus.

News

Rezepte, die von Nachhaltigkeit und Genussfreude inspiriert sind

Das Essen der Zukunft ist frisch, regional und ehrlich. Wir haben drei Spitzenköche um ihre Ideen zum Thema Zukunft gebeten und kreative Rezepte...

News

Restaurant der Woche: Josef

Der Küchenchef des Zürcher «Josef», David Heimer, wirkte zuvor im legendären «Fäviken» Restaurant in Järpen, Schweden.

News

RIOJA Food Stories: Geschmorter Sellerie mit Trüffelmayo und Rioja Granita

Eine Video-Serie mit vielen spannenden Kulinarik-Tipps zu Rioja-Weinen.

Advertorial
News

Food Zurich: Star-Pâtissiere Stephanie Mittler zu Gast bei Falstaff

Stephanie Mittler ist Chef-Pâtissiere im Restaurant »Mammertsberg«, das sie gemeinsam mit Andreas Caminada und Silvio Germann im Oktober 2022...

News

Das sind die beliebtesten Rooftop-Locations der Schweiz 2022

Egal ob beim ausgedehnten Brunch, zum Dinner oder Sundowner – nichts geht über eine Location hoch oben. Die Falstaff-Community hat die beliebtesten...

News

Falstaff sucht die beliebtesten Bäckerei-Confiserien 2022

Wo geniessen Sie frisches Brot und feinste Backwaren am liebsten? Wir suchen die beliebtesten Bäckerei-Confiserien des Landes – nominieren Sie jetzt...

News

Spitzenköchin Michaela Frank auf der Food Zurich

Michaela Frank ist Küchenchefin im »Kultur Lokal Rank« im Zürcher Niederdorf. Bei der Falstaff Genuss-Hütte an der Food Zurich verköstigt die...

News

Top 7: Die besten Wiener Schnitzel der Schweiz

Passend zum internationalen Tag des Wiener Schnitzels präsentieren wir die besten Adressen für den köstlichen Klassiker aus Österreich.

News

Best of: Fein, feiner, Feinkost

Kaviar, Hummer, Charcuterie und Champagner: Feinkost­geschäfte locken mit exklusiver Fülle. Egal ob grosse Delikatessabteilung im Warenhaus oder...