Schweizer Käse erobert London und Wien

Bei «Jumi» gibt es eine grosse Auswahl an Weich- und Hartkäse aus Rohmilch.

© Alexander Gotter

Bei «Jumi» gibt es eine grosse Auswahl an Weich- und Hartkäse aus Rohmilch.

© Alexander Gotter

Wer glaubt bei «Jumi» typische Schweizer Käsesorten zu finden, liegt falsch. Hier kann man lange nach dem klassischen Gruyère oder einem Appenzeller suchen. Es gibt zwar einen Emmentaler, aber der wird länger gereift und schmeckt dadurch intensiver als der aus dem Supermarkt. Innovative Sorten gibt es genug, wie zum Beispiel das «blaue Hirni», der «uralte Cironé» oder «La Bouse» (der Kuhfladen).

2005 haben Jürg (Ju) Wyss und Mike (Mi) Glauser das Unternehmen gegründet und verkaufen seit zehn Jahren jeden Samstag ihren Käse und Fleischwaren am Märit in der Münstergasse in Bern. Der Rohmilchkäse aus Schaf-, Ziegen- und Kuhmilch wird in zwei Betrieben von Mikes Vater im Emmental und fünf weiteren kleinen Käsereien hergestellt.

Als sich die «Jumis» vor fünf Jahren für einen Stand am Borough Market entschieden, verkauften vier Wiener den Käse, daraunter Clemens Castan. Dieser zog wieder nach Wien und hatte die Idee sich mit einem Marktstand mit «Jumi»-Käse selbständig zu machen. Ein Jahr später ist «Jumi» aufgesprungen und es wurde ein Lager gesucht. Als die Wiener ein Ladenlokal gefunden hatten, wurde die Lager-Idee um eine Verkaufsstätte erweitert. Seither bekommt das «Lädele» einmal in der Woche eine Käse-Lieferung aus der Schweiz.

Schwarze Nüsse passen wunderbar zu Weichkäse.

© Falstaff/Brauchbar

Einer der Bestseller ist die «Belper Knolle» – ein würziger Weichkäse, der sich auch hervorragend zum Kochen eignet. Sehr beliebt ist auch der Cironé, der mit Milben und für die «uralte» Version sogar vier Jahre lang gereift wird. Auch das Hanfmutschli und der rezente Schlossberger verkaufen sich gut. Natürlich gibt es auch verschiedene Fondue- und Raclettesorten: Den Raclettekäse gibt es zum Beispiel mit Chilli, der ist dann auch richtig scharf, Bergheu (so gut!) oder Trüffel.

Das Unternehmen stattet auch Veranstaltungen und Gastronomie mit ihrem Käse aus. In der Schweiz gibt den Käse unter anderem im «Cassa Novo» und im «Café des Pyrenées» in Bern, im «Clouds» im Prime Tower in Zürich und im Restaurant des «Schloss Binningen» in Basel. Aus einem kleinen Unternehmen wurde eine AG mit insgesamt rund 50 Mitarbeitern. «Jumi» ist trotzdem wie eine grosse Familie: Eine Hierarchie gibt es eigentlich nicht und jeder Mitarbeiter – vom Milchbauern bis zum Verkäufer – kann seine Ideen einbringen.

Das Mobiliar im Wiener Geschäft wurde wie das am Borough Market in London handwerklich hergestellt.
Das Mobiliar im Wiener Geschäft wurde wie das am Borough Market in London handwerklich hergestellt.

© Alexander Gotter

Münstergass-Märit
Münstergasse
, 3000 Bern

samstags 7 bis 12:30 Uhr
www.jumi.lu

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Top 10 kurios-kulinarische Aberglauben

In Portugal wird fleissig Wein verschüttet, die Griechen fürchten Petersilie und in Südamerika lässt man sich von Trauben die Zukunft prophezeien.

News

Nominieren Sie Ihre Lieblings-Locations am Wasser

In welchem Lokal am Wasser geniesst man den Sommer am besten? Jene Nominierungen mit den meisten Stimmen schaffen es ins Finale!

News

Restaurant der Woche: Fritz Lambada

Mit dem neuen Chefkoch Michael Dober geben hier weiterhin regionale Produkte, auf kreative Art und Weise zubereitet, den Ton an.

News

Fooby: Geteilte Freude

Teilen bringt Genuss – darum findet man auf der Schweizer Kulinarik Plattform FOOBY Inspiration und Rezepte zum gemeinsamen Nachkochen, Essen und...

News

Schokolade: Die Tafelmacher

Bean-to-Bar wird auch in der Schweiz immer wichtiger. Dabei geht es um Schokolade, die ihre Herkunft transportiert, und viel Handwerk. Wir haben mit...

News

Die Top 10 Fehler am Grill

Grillieren macht Spass, hat aber seine Tücken. Wenn Sie diese zehn Untiefen umschiffen, steht einem gelungenen Grillierabend nichts im Weg!

News

Back in Town: Rooftop Grill in Bern

Das Pop-up «Rooftop Grill» im Kursaal kehrt diesen Sommer nach Bern zurück und hat zudem zwei Wochen länger geöffnet.

News

Restaurant der Woche: Wirtschaft im Franz

Küchenchef Sebastian Funck und sein Team begeistern mit einem Mix aus Avantgarde und Bodenständigkeit.

News

Blog Tipp: Harrys Ding

Wer Züricher nach neuen Lokalen fragt, bekommt immer die gleiche Antwort: Schau doch auf «Harrys Ding». Wer sind die Menschen hinter dem Erfolgsblog? ...

News

Restaurant der Woche: Bauernschänke

Das Erlebnis in der »Bauernschänke« könnte von Fine Dining nicht weiter entfernt sein und das ist gewollt. Hier geht es um Geschmack, Gemütlichkeit...

Rezept

Kleiner Käseteller mit Zwetschgen-Chutney

Eine Variation an verschiedenen Käsesorten mit einem herzhaften Zwetschgen-Chutney, verfeinert mit einem Hauch Whisky.

News

Belper Knolle: Schweizer Trüffel

Ein kleiner Hartkäse-Ball begeistert die Welt der Geniesser. Dabei entstand die Belper Knolle aus einem «Unfall» heraus: Noch im Frischzustand wurde...

Rezept

Geschmorter Lattich mit Schabziger

Tanja Rüdisühli bereitet aus dem einzigartigen Schweizer Käse Tapas mit Lattich, Karotte und Sellerie zu.

Rezept

Gebackener Brie mit Marillen-Nuss-Topping

Käse trifft Frucht und die Nüsse verleihen der Kombination den richtigen Crunch.

News

König der Käse: Parmigiano Reggiano

Der wohl bekannteste Käse der Welt wird seit 900 Jahren in nahezu unveränderter Form hergestellt. Falstaff verschaffte sich Zugang zu einer...

News

Käsereiben im Falstaff-Check

Die Käsespäne sind gefallen: Im Falstaff-Test rieb sich ein eindeutiger Sieger hervor.

Rezept

Käse im Brotlaib

Geschmolzener Käse, knuspriges Brot und saftige Äpfel mit etwas Honig – für Julian Kutos ist das eine gelungene Kombination. Sein »Käse im Brotlaib«...

Rezept

Sauwalder Erdäpfelkas

Eine traditionelle Spezialität aus Oberösterreich.

Rezept

Rotschmierkäse mit geschmorten Feigen

Rezept von Meinrad Neunkirchner, Restaurant ­»Freyenstein«, Wien, Österreich.

Rezept

Gebratener Rhabarber mit Portwein und gratiniertem Ziegenkäse

Die kräftige, fein ausbalancierte Säure des Rhabarbers funktioniert nicht nur in fruchtigen Desserts, sondern auch in Kombination mit salzigen...