Schweizer in Höchstform

Foto beigestellt

Foto beigestellt

Am vergangenen Donnerstag wurden im Technopark Zürich die Gewinner der 24. Internationalen Weinprämierung Zürich gekürt. Unter den 708 mit Gold, Silber und Sonderpreisen ausgezeichneten Gewinnern finden sich exakt 382 Weine aus der Schweiz. Davon wurden 142 mit Golddiplom ausgezeichnet. Damit bestätigen die Schweizer Winzer nicht nur ihre zahlenmässige, sondern auch ihre qualitative Dominanz beim wohl etabliertesten Weinwettbewerb der Schweiz. Gleich zwei Schweizer Weine wurden von der Jury mit der Höchstauszeichnung, dem Grossen Golddiplom bedacht. Eines davon holte sich der Eisenhalde Pinot Noir Spätlese Goldsiegel AOC Schaffhausen 2015 von der Weinkellerei GVS mit genau 94 Punkten. Der Deutschschweizer Blauburgunder ist damit der höchstbewertete Wein des gesamten Wettbewerbs. Dicht dahinter mit 93,8 Punkten folgt der Domaine Clos des Corbassières 2012 von der Wallisser Genossenschaft Provins. Eine Assemblage aus den Sorten Syrah, Humagne rouge und Cabernet Sauvignon. 

Wer entscheidet über den richtigen Geschmack?

Unter den ausländischen Weinen dominierte Italien, der mit Abstand wichtigste Weinlieferant der Schweiz. Genau 34 Gold- und 90 Silberdiplome gingen an den südlichen Nachbarn. Der Technische Leiter Hans Bättig stellte bei seiner Rede während der Preisverleihung die selbstkritische Frage, ob es heutzutage überhaupt noch Bewertungen durch eine Fachjury braucht, da Marketing, soziale Medien und die Präsenz am Verkaufspunkt immer wichtiger werden. Der Konsument entscheidet über den richtigen Geschmack. Damit einher gehen neue Trends und Stilausprägungen vor denen auch die Fachjury nicht gefeit sei. Dennoch sei man verpflichtet, die Weine unabhängig von derartigem unter die Lupe zu nehmen und werde dies auch weiterhin tun. 

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Schweizer unter den Top 3 der weltbesten Pâtissiers

Bei der 15. Ausgabe des Coupe du Monde de la Pâtisserie belegte das Team Schweiz Platz 3. Der Sieg ging an Frankreich, Platz 2 belegt Japan.

News

Team USA gewinnt Bocuse d'Or 2017

Erstmals in der Geschichte des härtesten Kochwettbewerbs der Welt geht der Sieg nach Nordamerika. Die Plätze 2 und 3 belegen Norwegen und Island. Die...

News

Elodie Manesse gewinnt den «Goldenen Koch»

Mit Elodie Manesse gewinnt zum ersten Mal eine Frau den bedeutenden Schweizer Kochwettbewerb.

News

»Koch des Jahres«: Zwei weitere Finalisten für Köln

Zwei neue Finalisten stehen fest: Joël Ellenberger konnte sich den ersten Platz sichern, Daniele Tortomasi schaffte es auf Platz zwei.

News

Crémants im Wettbewerb

Aus 707 eingereichten Schaumweinen wurden Ende März die Besten der Besten prämiert.

News

Falstaff Karriere sucht die Young Talents 2017!

Die KARRIERE-Offensive geht in die nächste Runde. Bereits zum dritten Mal ist das Fachmagazin auf der Suche nach »Young Talents«.

News

«Preis für Grosse Gastlichkeit 2017» sucht Kandidaten

Die Bewerbungsphase für den Service-Wettbewerb läuft noch bis zum 31. Juli 2017 und richtet sich an ausgebildete Hotel- und Restaurantfachleute.

News

Chloé Merz gewinnt den Mixology-Wettbewerb »Made in GSA«

Die Schweizerin gewann das Finale einer der anerkanntesten Cocktail-Competitions im deutschsprachigen Raum.

News

Gabriel de Lima Santana ist bester Schweizer Bartender

Der 28-Jährige gewann den prestigeträchtigen Bartender-Wettbewerb «Diageo Reserve World Class» und hat sich so für das globale Finale im August...

News

Belgier gewinnt Bacardí Legacy Finale 2017

Ran van Ingevalle konnte sich mit seinem Cocktail «Clarita» gegen die starke internationale Konkurrenz bei der Global Cocktail Competition...

News

#hafenedition: Weitere Finalisten beim «Patissier des Jahres»

Die Jury des «Patissier des Jahres» kürte weitere Finalisten: Nico Kuckenburg und Yoshiko Sato schafften beim gestrigen Live-Wettbewerb den Sprung ins...

News

«Koch des Jahres»: Del Fabro und Kettner im Finale

Beim letzten «Koch des Jahres» Vorfinale setzten sich Silio Del Fabro und Jürgen Kettner in Hamburg gegen die Konkurrenz durch.

News

Zehnte Auflage der Schweizer Servicemeisterschaft

Die Servicemeisterschaft feiert ihr zehnjähriges Jubiläum. Daher sollen beim im November stattfindenden Contest zwei neue Disziplinen etabliert...

News

David Wälti gewinnt Vorrunde des «S.Pellegrino Young Chef under 30» Contests

David Wälti, Souschef in der Eisblume Worb, gewann das Schweizer Finale des internationalen Nachwuchswettbewerbs.

News

Die Gewinner der Swiss Cocktail Championships

Die offiziellen nationalen Meisterschaften der Schweizer Barkeeper kürte Gewinner in verschiedenen Kategorien und feierte das 90. Jubiläum der Swiss...

News

Sting: Pop-Star & Winzer

«Message in a bottle» lautet nicht nur einer der bekanntesten Songtitel von Sting, sondern auch seine aufstrebende Weinmarke. Im Interview sprechen er...

News

Quiz: Testen Sie Ihr Weinwissen!

Beantworten Sie elf kurzweilige Fragen und küren Sie sich zum Weingott! Oder reicht Ihr Weinwissen gerade einmal für den Status als Cola-Rot-Trinker?

News

Belgischer Investor kauft Château Phélan Ségur

Das renommierte Weingut in Bordeaux wechselte für eine unbekannte Summe den Besitzer.

News

Gewinnspiel: Weinerlebnis mit den Vinum Hotels Südtirol

Gemeinsam mit den Gastwirten und -wirtinnen der Vinum Hotels Südtirol erlebt man eine Entdeckungs- und Verkostungstour durch die Südtiroler...

Advertorial
News

Newton Weine: Charakter ist alles

Suhua Newton hatte Ende der 70er Jahre den richtigen Riecher mit ihren Bio-Weinen - gekeltert im kalifornischen «Newton Vineyard».