Bester Barkeeper der Schweiz: Olivia Hairay vom «Hotel Intercontinental» in Genf ©zvg
Bester Barkeeper der Schweiz: Olivia Hairay vom «Hotel Intercontinental» in Genf ©zvg

Die Westschweizerin Olivia Hairay vom «Hotel Intercontinental» in Genf hat das Schweizer Finale des führenden Bartender Wettbewerbs «Diageo World Class», das am Montag. 1. Juni im «Raygrodski» in Zürich stattfand, für sich entschieden. Sie qualifizierte sich damit für das Weltfinale, welches zwischen dem 23. August und dem 4. September 2015 in Kapstadt (Südafrika) ausgetragen wird. Olivia trifft dort auf die internationale Branchenelite aus 57 verschiedenen Ländern. Den zweiten und dritten Platz belegten die Zürcher Taweechai Pruktayanont (Clouds) und David Gafner (Raygrodski).

Originalität, Präzision und Know-how überzeugten
Olivia Hairay sicherte sich den Sieg nach einem über zehnstündigen intensiven Wettkampf. «Diageo World Class» gilt als der anspruchsvollste Bartender-Wettbewerb weltweit. «Olivia ist während der Challenges besonders durch ihre Originalität, Präzision und ihr fundiertes Know-how aufgefallen», zeigt sich Max La Rocca, Jurymitglied und Gewinner des Weltfinals 2010, begeistert. «Ihr Cocktail ‹Princesse Mononoke› zum Thema japanischer Mangas war äusserst gelungen. Das Zusammenspiel der cremigen Noten des Rum Zacapa Centenario 23 mit den trockeneren Aromen des Bulleit Bourbon war stimmig und eine wahre Gaumenfreude. Zudem hat sie sich nicht gescheut, sich als Wolfsfrau zu verkleiden und die Bar in einen regelrechten Bambuswald zu verwandeln. 

Olivia Hairay mit Wolfsfrau-Tenue in Aktion
Olivia Hairay mit Wolfsfrau-Tenue in Aktion



Immer mehr Frauen mischen mit
«Die Mixology-Kunst verzeichnet in allen Landesteilen einen grossen Aufschwung und gewinnt auch immer mehr Frauen für sich», stellt Max La Rocca fest. Nach Laura Schacht, Siegerin von 2013, gewinnt mit Olivia die zweite Frau innerhalb von drei Jahren den angesehenen Bartender-Wettbewerb. Ein echter Coup, wenn man bedenkt, dass Frauen in dieser Szene eine klare Minderheit darstellen. Mit ihren gerade mal 23 Jahren, hat sich Olivia bereits in der Barszene bewährt. Seit Anfang 2015 ist sie für die beliebte «Poolside Bar» im «Hotel Intercontinental»  verantwortlich. «Bis zum Schluss hatte ich Zweifel.», gibt die glückliche Gewinnerin zu. «Ich werde weiterhin jeden Tag für das Weltfinal in Kapstadt üben. Unterstützung erhalte ich von meinem Mentor und Barchef Vincent Dumesnil, der 2014 ebenfalls Finalist des Diageo World Class war.» Olivia wird dank ihrem Gewinn das neue Gesicht von Diageo Schweiz und wird aktiv an der Entwicklung und Bekanntmachung der Luxusprodukte teilhaben.«Diageo World Class umfasst eine Gemeinschaft von leidenschaftlichen Barkeepern, die Erfahrungen austauschen und Wissen vermitteln. Ebenso setzen sie die kommenden Trends für die Schweizer Barszene. Für mich wird ein Traum wahr.»

Olivia Hairay's Sieger-Cocktail «Princesse Mononoke»
Olivia Hairay's Sieger-Cocktail «Princesse Mononoke»


Olivia Hairay's Sieger-Cocktail «Princesse Mononoke»


(von Claudio Del Principe)

Mehr zum Thema

  • Klassiche italienische Cocktails lassen sich perfekt mit Snacks und Häppchen kombinieren ©zvg
    15.05.2015
    Foodpairing mit klassischen Cocktails
    Fünf leckere Snack- und Fingerfood-Rezepte, die sich blendend mit italienischen Cocktail-Klassikern verstehen.
  • Erfischend kubanisch: «Canchanchara» im «Manuel's» Zürich ©Claudio Del Principe
    27.04.2015
    Cigarren, Kaffee und Rum vom Feinsten
    Kuba hat einen neuen Botschafter in Zürich: In der Bar und Smoker-Lounge «Manuel’s» ist man ganz schnell ganz nah an Kuba.
  • Der traditionelle Negroni bietet den Ausgangspunkt für zahlreiche interessante Varianten / Foto: Achim Bieniek
    27.05.2015
    Negroni: Ein Cocktail für den guten Zweck
    Bei der «Negroni Week» und «The Worldwide Negroni» wird der Klassiker zum globalen Phänomen.
  • Erfreut sich wieder grösster Beliebtheit: Der klassische Negroni auf Campari-Basis ©zvg
    23.04.2015
    Welcome back, Negroni und Americano
    Trendforschungsinstitut The Future Laboratory bestätigt: klassische Cocktails wie Negroni sind wieder schwer angesagt.
  • Mehr zum Thema

    News

    Shortlist: Must-Haves für Gin-Fans

    Wenn Sie mit neuen Highlights punkten und in Sachen Tischkultur vor dem Herbst noch mal aufrüsten wollen – hier gibt's einige ­Anregungen für...

    News

    Barkultur: Sours – Wie alles begann

    Eine der Wurzeln der Mischgetränke, die man gemeinhin Cocktails nennt, ist der nach wie vor populäre Sour. Heute bereitet man den Drink mit allen...

    News

    Cognac: Ein neuer Cocktail-Trend?

    Früher hat man seinen Cognac gerne im hintersten Regalfach versteckt. Heute erlebt der aromatische Weinbrand seinen zweiten Frühling – und weiss auch...

    News

    Hendrick's eröffnet Gin Palace in Schottland

    Die spektakuläre Erweiterung der Gin-Distillery soll künftig noch mehr Platz für Experimente, Innovation und Neugierde bieten.

    News

    Gin & Tonic: Göttliche Kombi

    Gin & Tonic ist nur vermeintlich ein einfacher Drink. Wer wahllos drauflosmischt, verpasst etwas. Falstaff kennt für jeden Gin den passenden...

    News

    25 Jahre gereift: The Balvenie DoubleWood

    Nachdem der «Balvenie Double Wood» ein Viertel Jahrhundert reifte, kommen nun limitierte Flaschen der Whisky-Rarität in den Handel.

    News

    Bargespräch mit Gerhard Kozbach-Tsai

    Falstaff spricht mit dem Besitzer der Wiener Kultbar «Tür 7» über die neue Faszination am Gin.

    News

    Gin: Von der Medizin zum Trendgetränk

    Wie aus dem traditionellen holländischen Wacholderschnaps Genever der Gin entstand – eine der vielfältigsten und erfolgreichsten Spirituosen unserer...

    News

    Quiz: Testen Sie Ihr Gin-Wissen!

    Beantworten Sie zehn Fragen und beweisen Sie, ob Sie es verdient haben in den Kreis der Gin-Experten aufzusteigen.

    News

    Die besten Cocktails mit Gin

    Die Gin-Cocktails der besten Bartender sind alles, nur nicht langweilig. Von experimentierfreudig bis klassisch mit innovativen Akzenten reichen die...

    News

    Barkultur: Die Rituale des Tequila

    Tequila (und seine rustikalere Variante Mezcal) kann man auf viele verschiedene Arten genießen. Christian Heiss setzt ihn in seinem Drink «Buen Dia»...

    News

    Zehn Fakten über Gin – die Auflösung

    Wo wird der meiste Gin getrunken, schimmert er tatsächlich blau und woher stammen die ganzen Wacholderbeeren? Hier finden Sie alle korrekten...

    News

    Mangomoon: Neue Rooftop-Bar am Zürichsee

    One Night in Bangkok: Ab Ende August kann man auf dem Feusisberg thailändische Drinks mit Blick über den Zürichsee geniessen.

    News

    Die besten Cocktails für den Sommer 2018

    Jedes Jahr kommt sie so sicher wie die Olive in den Martini: die Frage nach dem Drink des Sommers. In jedem Fall ist das Ratespiel, was denn heuer...

    News

    Top 6 Alternativen zum Plastik-Strohhalm

    Damit bei der sommerlichen Cocktail-Party nicht unnötig Müll produziert wird, präsentieren wir hier sechs nachhaltige Trinkhalm-Varianten.

    News

    Top 10 Buvetten und Schwimmbadrestaurants

    Wo lässt sich der Sommer besser verbringen als am Wasser? Falstaff hat die besten Buvetten und Schwimmbadrestaurants gefunden.

    News

    Bacardí Añejo Cuatro Cocktail Set gewinnen!

    Die traditionsreiche und vielfach ausgezeichnete Rum-Marke launcht mit dem Bacardí Añejo Cuatro einen mindestens vier Jahre gereiften Premium-Rum, der...

    Advertorial
    News

    150 Jahre Averna: una Festa Siciliana

    Das sizilianische Erbe des authentischen italienischen Amaros wird gefeiert: das ist Sommer im Glas, Lebensfreude und mediterrane Genusskultur.

    News

    Barkultur: Mehr als ein Wermutstropfen

    Der Wermut sorgt für einen angenehm bitteren Geschmack und findet sich in unzähligen Drinks und Cocktails. So auch in Adriano Volpes »Vermouth, Smash...

    News

    Top 10: Cocktails mit Rum

    Mit diesen Cocktails reisen wir in die Karibik und geniessen ein Glas voll Urlaubsstimmung. Hier gibt’s alle Rezepte zum Nachmixen.