Sensorik-Kurs mit hohem Unterhaltungswert © Falstaff/Cathrin Michael
Sensorik-Kurs mit hohem Unterhaltungswert © Falstaff/Cathrin Michael

Samstagabend im Quartierladen «BachserMärt» in der Zürcher Kalkbreite. Auf dem langen Holztisch, wo sonst Bio-Tomaten neben Bohnen liegen, stehen sorgfältig aufgereiht die Weingläser. Die Gäste des Kurses «Schöner Saufen» – fast alle Anfang 30 –, nehmen Platz, während Dominik Vombach und Benjamin Herzog die letzten Gläser polieren. Die beiden arbeiten als Weinjournalisten und gehören zu den jüngsten des deutschsprachigen Raums. Dominik Vombach ist Önologe und arbeitete schon in jungen Jahren im Weinkeller und Weinberg. Zu dieser Zeit lernte Benjamin Herzog noch Lesen und Schreiben – passenderweise im Zürcher Weinland. Beide schrieben für das Magazin Vinum und haben sich vor kurzem als Weinjournalisten und Kursleiter selbstständig gemacht.

Nie wieder rot anlaufen im Restaurant
Wein ist für sie ganz einfach das spannendste und vielfältigste alkoholische Getränk dieses Planeten. Ihr Kurs «Schöner Saufen – Kurzlehrgang Wein» richtet sich an Weineinsteiger. Ihr erklärtes Ziel ist es, dass die Teilnehmer nie wieder rot anzulaufen, wenn sie den Probierschluck im Restaurant bekommen und endlich angst- und ehrfurchtbefreit im Weinfachhandel einkaufen.

Nase zu und auf Zwetschgen herumkauen
Die Nase ist wichtig – das lernen die Teilnehmer an diesem Abend rasch. Sie müssen sich diese nämlich zuhalten, während ein Teller mit Zwetschgen und einem braunen Pulver herumgereicht wird. Man kaut und kaut und schmeckt wenig. Der grosse Aha-Moment kommt, als wir die Nase wieder öffnen. Die Zwetschge mit Zimt entfaltet im Mund und Nase erst dann ihre volle Aromatik. Die Nase ist also parat, und man probiert sich durch ein spannendes Weinsortiment von Weiss zu Rot, vergleicht den zu kalten mit dem zu warmen Rotwein und probiert den Wein nachdem er im Mixer war.

Anzugträger sind die Ausnahme
Die beiden Anzugträger in der Runde sind an diesem Abend die Ausnahme. Häufiger sieht man Karo-Hemd, Bart und Hornbrille. Die Stimmung ist locker, die jungen Menschen werfen ohne Scheu Geschmacksnoten in die Runde, die sie im Wein erkennen und kichern, als einer der Kursteilnehmer «Katzenpisse» im Wein erkennt. Wo lagert man Wein am besten? Wie erkennt man Zapfen? Und wie lässt man den Wein last-minute ein wenig altern und holt das Beste aus ihm heraus? Die Teilnehmer sind nach dem Kurs alles andere als Anfänger und testen das neu erlernte Wisse im Anschluss an den zweistünden Kurs beim Austrinken der guten Flaschen. Dazu gibt’s Sandwiches mit Kürbis, Baumnusspesto und selbstgemachtem mexikanischem Senf, die Laura Schälchli liebevoll zubereitet hat. Sie hat den Kurs organisiert und mit «Sobre Mesa» eine Plattform gegründet, die Begegnungen rund um die Ess- und Trinkkultur schafft.

Der nächste «Schöner Saufen»-Kurs findet am 24. Oktober 2015 im «BachserMärt» in Zürich statt.

 

https://www.facebook.com/schoener.saufen
http://www.sobre-mesa.com/

(Von Cathrin Michael)
www.cathrinmichael.com

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