Scharfe Messer: Steakmesser im Falstaff-Test

© Shutterstock

© Shutterstock

Schon eine alte Weisheit sagt: Wer arm ist, sollte auf schlechtes Werkzeug verzichten. Soll heissen: Es lohnt sich, ein bisschen mehr für gute Qualität auszugeben - das spart auf lange Sicht nicht nur Geld, sondern auch Kummer. Bei Messern in der Küche ist es nicht anders - ihnen kann gar nicht genug Bedeutung beigemessen werden. Deshalb hat Falstaff zehn Steakmesser getestet.

Steakmesser sind, wie bereits ihr Name verrät, speziell zum Schneiden von Fleisch entworfen. Durch die Schärfe ihrer Klinge sollen sie durch das Fleisch, vor allem Rind, mühelos gleiten und es nicht zerdrücken. Das soll garantieren, dass der Fleischsaft so wenig wie möglich austritt und die Fasern nicht zerstört werden. Auch die Ergonomie sollte an das Fleischschneiden angepasst sein: Der Griff eines guten Steakmessers ist daher meist leicht gebogen oder hat Einkerbungen für den besseren Halt. Ausserdem ist der Schwerpunkt so ausgerichtet, dass das Messer gut in der Hand liegt und das Fleischstück ohne viel Kraftaufwand geschnitten werden kann. Gute Modelle eignen sich schliesslich zum Kleinschneiden nicht nur von gebratenem, sondern auch von rohem Fleisch und sind somit eine praktische Küchenhilfe bei der Vorbereitung des Bratguts. Und schliesslich spielen bei der Kaufentscheidung auch persönliche Vorlieben eine Rolle, zum Beispiel in Sachen Material. Hauptsächlich wird bei den griffen Kunststoff, Holz und Metall verarbeitet. Das hat Einfluss darauf, wie sich das Messer in der Hand anfühlt und wie schwer es ist. 

Grundsätzlich zeigt die Erfahrung, dass Holzgriffe robuster sind und einen guten Schwerpunkt haben. Aber selbst Kunststoff-Griffe konnten im Test überzeugen - was zählt, ist eben die Qualität. 

1. Platz: LAGUIOLE EN AUBRAC - Büffel dunkel

Foto beigestellt

Eleganter schwarzer Griff aus Büffelhorn. Hochwertige Verarbeitung, detailverliebtes Design mit filigranen Verzierungen, liegt sehr gut in der Hand. Gleitet durchs Steak wie durch Butter.

Design: 5 | 5
Ergonomie: 5 | 5
Schärfe: 5 | 5
Gesamt: 15 Punkte

2-Messer-Set ca. CHF 230,–

2. Platz: SALADINI - Olive Wood

Foto beigestellt

Massiv gearbeiteter Griff aus geöltem Olivenholz mit vergleichsweise kurzer Klinge – sieht schön aus und fühlt sich gut an. Sehr leicht, gleitet problemlos durchs Fleisch. 

Design: 5 | 5
Ergonomie: 5 | 5
Schärfe: 4,5 | 5
Gesamt: 14,5 Punkte

6-Messer-Set ca. CHF 350,–

3. Platz: NESMUK - Janus, Griff Olive

Foto beigestellt

Schwarze Messerstahl-Klinge und Olivenholz-Griff – das edle Design wirkt kühl-skandinavisch. Sehr leicht und schlank – trotzdem angenehm in der Hand. Sehr gute Schneideleistung.

Design: 5 | 5
Ergonomie: 4,5 | 5
Schärfe: 4,5 | 5
Gesamt: 14 Punkte

2-Messer-Set ca. CHF 670,–

4. Platz: KAI - Shun DM-0711

Foto beigestellt

Runder Griff ohne Kanten aus Pakka-Holz. Schlichtes japanisches Design; «gerader» Griff ohne Kurven. Extrem leicht. Sehr gute Schärfe. 

Design: 4 | 5
Ergonomie: 4,5 | 5
Schärfe: 4 | 5
Gesamt: 12,5 Punkte

ca. CHF 120,–

5. Platz: WÜSTHOF - Classic Ikon Crème

Foto beigestellt

Cremefarbener Kunststoff-Griff. Schlichtes Design. Liegt angenehm in der Hand, schöne Rundungen. Gleitet schön durchs Steak, kaum Widerstand.

Design: 3 | 5
Ergonomie: 5 | 5
Schärfe: 4 | 5
Gesamt: 12 Punkte

ca. CHF 70,–

6. Platz: VICTORINOX - Grand Maître

Foto beigestellt

Schwarzer Kunststoff-Griff. Sehr klassisches Design. Vom Gewicht her etwas schwer und breiter Griff, aber schön geformt. Exzellente Schneideleistung.

Design: 3,5 | 5
Ergonomie: 3 | 5
Schärfe: 5 | 5
Gesamt: 11,5 Punkte

ca. CHF 70,–

7. Platz: RÖSLE - Klingenstahl

Foto beigestellt

Schwarzer Kunststoff-Griff. Sehr klassisches Design (ähnlich wie Victorinox). Schlanker Griff (vor allem an der Spitze), etwas schwer, schön geformt. Gleitet sanft durchs Fleisch.

Design: 3,5 | 5
Ergonomie: 3 | 5
Schärfe: 4,5 | 5
Gesamt: 11 Punkte

4-Messer-Set ca. CHF 60,–

8. Platz: GÜDE - Alpha Fasseiche

Foto beigestellt

Griff gefertigt aus Eichenholz von über 80 Jahre alten Weinfässern – sieht schön aus, fühlt sich gut an. Etwas kantiger Griff, die Einkerbung unten ist Geschmackssache. 

Design: 4,5 | 5
Ergonomie: 2,5 | 5
Schärfe: 3 | 5
Gesamt: 10 Punkte

ca. CHF 100,–

9. Platz (ex aequo): TRAMONTINA - Churrasco

Foto beigestellt

Griff aus mehreren, gepressten Schichten Kiefernholz – wirkt rustikal und etwas billig, auch wegen des sehr leichten Gewichts. Viel Drücken und «Reissen» beim Schneiden notwendig.

Design: 2,5 | 5
Ergonomie: 3,5 | 5
Schärfe: 2 | 5
Gesamt: 9 Punkte

8-tlg.-Set m. Gabeln ca. CHF 60,–

9. Platz (ex aequo): DICK - Wellenschliff 1905

Foto beigestellt

Kunststoff-Griff mit Stahlringen – wirkt modern. «Gerader» Griff ohne Rundungen, liegt etwas sperrig in der Hand. Zerreisst das Fleisch beim Schneiden zu sehr.

Design: 3 | 5
Ergonomie: 2,5 | 5
Schärfe: 2,5 | 5
Gesamt: 8 Punkte

ca. CHF 30,–

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 06/2017
Zum Magazin

Mehr zum Thema

News

Produkttest: Fondue ist doch nicht spiessig

Ob mit Käse oder Fleisch – Fondue ist das Festessen schlechthin. Rechtzeitig für die Feiertage hat Falstaff fünf Fondue-Sets auf die Probe gestellt. ...

News

On the rocks: Eiswürfelmaschinen im Falstaff-Check

Ice, ice baby – zu jeder Zeit und für jeden Drink. Mit ­diesem Versprechen locken Eiswürfelmaschinen. Falstaff hat fünf von ihnen getestet.

News

Ganz schön saftig: Zitruspressen im Falstaff-Check

Sie pressen den letzten Tropfen Saft aus den Früchten – und ersparen uns den Muskelkater im Arm. Elektrische Zitruspressen im Test.

News

Nichts anbrennen lassen: Pfannen im Falstaff-Test

Aussen scharf anbraten, innen saftig: Welche Pfanne macht das perfekte Steak?

News

Brot auf Knopfdruck: Brotbackmaschinen im Test

Kein Kneten und Wegputzen von Teigresten mehr – und trotzdem frisches Brot aus dem Ofen? Das klingt ver­lockend. Doch was taugen Backautomaten...

News

Produkttest: Stabmixer im Falstaff-Check

Stabmixer können starke Küchenhelfer sein. Im Test zeigen sich die Qualitätsunterschiede.

News

Top 10: Die gemütlichsten Fondue-Hütten in der Schweiz

Fondue-Hütten liegen schwer im Trend. Falstaff stellt die schönsten Chalets in den Städten vor.

News

Der Rest vom Fest

Was Sie aus den Resten vom Weihnachts-Dinner machen können, erfahren Sie hier.

News

Historische Haute Cuisine

So fing es an: Mit Champagner auf dem Berg und Trüffeln im Tal. Die alpinen Pioniere des Genusses betraten völliges Neuland. Kaviar-Schnee und...

News

Rezeptstrecke: Alpen-Schmaus

Ein Buch voll mit dem Geschmack der Berge: «Das kulinarische Erbe der Alpen» präsentiert das Beste aus der alpinen Küche. Falstaff hat sich einige der...

News

High Society: Weingenuss in der Höhe

Der Geschmack von Wein verändert sich in der Höhe, Essen wechselt seine Konsistenz und die Zubereitung wird komplizierter. Annäherung an eine...

News

Rezeptstrecke: Das Falstaff Festtagsmenü

Vreni Giger, Holger Bodendorf, Johannes Pascher und Alain Ducasse präsentieren Rezepte zum Nachkochen, die garantiert im Mittelpunkt jeder Feier...

News

Restaurant der Woche: Restaurant Krafft

Küchenchef Hubert Mayer serviert in stilvollem Ambiente unverfälschte, saisonale Gerichte

News

Ein Fest für die Nase

Wir schnuppern Bratäpfel, Guetzli oder Glühwein, und im Nu werden Erinnerungen wach. Weihnachten hat seinen eigenen Duft. Manche sagen gar, es ist...

News

Gastkoch im Hangar-7: Sidney Schutte

Die kulinarischen Notizen zum Ikarus Koch des Monats Dezember 2017 im Hangar-7: Sidney Schutte, Amsterdam, Niederlande.

News

Buchtipp: Die Welt zu Gast im »Ikarus«

Küchenchef Martin Klein hat auch 2017 wieder Spitzenköche aus aller Welt eingeladen im »Ikarus« im Hangar-7 mit ihm und seinem Team zu kochen.

News

Restaurant der Woche: Jdaburg

In der Zürcher «Jdaburg» legen die Brüder Gian und Nico Gross Wert auf ausgezeichnetes Fleisch. Die Küche ist italienisch angehaucht und auch die...

News

Innovativ kochen mit Fermentation

Fermentieren zählt zu den ältesten Kochverfahren und Konservierungsmethoden der Welt und wurde entwickelt, um die kostbare Obst- und Gemüseernte vor...

News

Kulinarische Pop-Ups des Grand Hotel Kempinski Genf

Das Fünf-Sterne-Hotel lockt bis Februar 2018 mit drei verschiedenen winterlichen Pop-Up-Konzepten: La Petite Fôret, Les Igloos und Le Goûter.

News

Top 10: Die meistgelesenen News 2017

Ob Votings, Bestenlisten oder Neueröffnungen: Folgende Artikel wurden in diesem Jahr am häufigsten aufgerufen.