roots Basel: Gourmet auf die ungezwungene Art

Foto beigestellt

Foto beigestellt

Eine kreative Gourmetküche spricht viele Geniesser an, ein steifes, etikettiertes Ambiente mit Dresscode hingegen ist nicht jedermanns Sache. Deshalb geht das «roots» nun neue Wege und hat mit der Verpflichtung von Pascal Steffen, zuletzt Chef de Cuisine im 2-Sterne-Restaurant focus im Parkhotel Vitznau einen Clou gelandet. Das Lokal am Grossbasler Rheinufer bietet ab Dezember Küche auf Spitzenniveau in einer ungezwungenen, stilvollen Atmosphäre. Auf der Speisekarte stehen fünf Vorspeisen, vier Hauptgänge und drei Desserts, darunter eine Käsevariation. Der Gast kann sich sein «Signature Menu» selber zusammenstellen und auch nur einen Gang wählen, die Luft nach oben ist offen. Der 31-jährige Steffen, der auch unter Andreas Caminada auf Schloss Schauenstein kochte, freut sich auf die neue Herausforderung: «Natürlich erhoffe ich mir einen grossen Erfolg. Wer ins roots eintritt, spürt sofort diese Wohlfühlatmosphäre. Wir wollen dieses cosy Ambiente nutzen, um den Gästen die Freude an einer Küche auf Topniveau zu vermitteln.»

Um dem genussaffinen Publikum nicht nur Gourmet auf dem Teller, sondern auch im Glas zu bieten, gibt es eine Bar mit Cocktail-Karte, ausserdem eine jüngst überarbeitete Weinkarte. Darauf zu finden: Positionen, die von traditionell bis frech reichen. Um dem Anspruch eines Trendlokals weiter gerecht zu werden, möchte das roots über das «Fine Dining» hinausgehen. Ein neu konzipierter Abend mit dem Titel «food meets sound» findet einmal pro Monat statt und lässt das Restaurant nach dem Dining zum Club werden. Gestartet wird am 16. Dezember mit DJ Jamie Lewis – Gourmet, Genuss und Clubbing unter einem Dach, ein Konzept, das für Basels Gastroszene vielversprechend scheint.

INFO

Roots
Mülhauserstrasse 17
4056 Basel
Di – Fr 11.30 – 14 Uhr & 18 – 24 Uhr. Sa 11 – 24 Uhr, So 10 – 17 Uhr, Mo geschlossen
www.roots-basel.ch

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: Spices

Einen besseren Ausblick über den Vierwaldstättersee gibt es kaum. Kulinarisch überzeugt das «Spices» mit seiner panasiatischen Cuisine.

News

Cortis Küchenzettel: Kanonenofen im Bauch

Erste Hilfe gegen den ersten Frost: Mit diesem Rezept wird es auch ohne Heizung warm. Hat allerdings hohes Suchtpotenzial!

News

Goldbraun und knusprig: Tiroler Kiachl

Früher waren Kiachl ein Gebäck für Feiertage, heute sind sie ein beliebter Leckerbissen auf Volksfesten. Richtig gute «Kiachl» zu backen ist eine...

Advertorial
News

Edelhütten: Einkehrschwung in Bergjuwelen

Manchmal begehrt das Skifahrerherz mehr als nur Jagertee und Kaiserschmarren. Wir lassen den Blick über die Gipfel schweifen: vom Hahnenkamm über Alta...

News

Restaurant der Woche: Gourmanderie Moléson

Französische Brasserie-Stimmung mitten in Bern: Die «Gourmanderie Moléson» serviert authentische und bodenständige französische Küche.

News

International Hotspot: «Kerridge's Bar & Grill», London

Die Rotisserie von Englands neuem Superstar Tom Kerridge gilt gerade als heisseste Adresse der Hauptstadt – nicht zu Unrecht.

News

Die Milchbuben und ihre Nische im Käseland

Zwei Brüder stellen auf ihrem Bauernhof feinsten Tiroler Camembert her. Sie setzen auf Regionalität, glückliche Tiere und schickes Design.

Advertorial
News

Best of Gusseisen-Bräter: Einer für alles

Von Kupfer bis Teflon, von Eisen bis Email: Die Welt ist voller Töpfe und Pfannen, die wir alle wollen sollen – dabei reicht meist ein einziges...

News

«Special Edition»: Kaviar by Andreas Caminada

Kaviari füllt exklusiv Kaviar für den Spitzenkoch und das «Igniv» ab: Der Erlös der «Special Edition» geht zum Teil an Caminadas’ Stiftung.

News

Kulinarisches Portrait: Mexiko

Scharfe Chilis, Maistortillas und brennende Spirituosen: Mexikos Cuisine erzählt eine Geschichte über die Vergangenheit – von den Maya und Azteken...

News

Hochgestapelt: Die Zürcher «Bar am Wasser»

Dirk Hany, ehemaliger Chef der «Widder Bar», hat mit der «Bar am Wasser» eine zweistöckige Bar-Galerie mit neuem Cocktail-Konzept geschaffen.

News

Haute Fondue: Mit 52 Rezepten durch das Jahr

Eine Woche ohne Fondue ist eine verlorene Woche: Das Kochbuch «Haute Fondue» zeigt 52 originelle Fondue-Rezepte – eines für jede Woche.

News

Top 10: Die beliebtesten Rezepte 2018

Tafelspitz, Cevapcici & Co: Diese Gerichte wurden in diesem Jahr am öftesten aufgerufen – ein Jahresrückblick zum Nachkochen.

News

Top 10 Restaurant Neueröffnungen 2018

FOTOS: Diese zehn Schweizer Restaurants zählen zu unseren Jahreshighlights und werden uns auch im neuen Jahr begleiten.

News

Basler Wein- und Feinmesse – Hot Spot für Geniesser

Vom 27. Oktober bis 4. November steht Basel ganz im Zeichen des Genusses.

Advertorial
News

«Heaven Under»: Neues Pop-Up in Basel

Während der Art Basel eröffnet am 10. Juni Pascal Schmutz mit Konrad Lifestyle, DJ Antoine und der Rhyschänzli-Gruppe ein Pop-Up.

News

Basler Fasnacht: Do schmeggt's feyn!

Egal ob in den Beizen, in Cliquenkellern oder auf der Strasse: An der Fasnacht soll auch das kulinarische Angebot stimmen.

News

Gourmet-Tipps für die Art Basel

Während der Art Basel zieht es zahlreiche Besucher in die Rheinstadt. Falstaff zeigt, wo Sie es sich im Kleinbasel gut gehen lassen können.

News

Neuer Küchenchef im «Restaurant Krafft Basel»

Der deutsche Koch Hubert Mayer löst den bisherigen Chef Silvio Wieland ab.

News

Neu in Basel: «Yooji’s Sushi Deli»

Sushi, Salate, Suppen und asiatische Drinks: Das neu eröffnete Sushi Deli an der Gerbergasse begeistert mit frischen Ideen.