RIOJA Food Stories: Pan Frito Brioche mit Gemüse und Jamón Serrano

Weingenuss mit kulinarischer Zugabe

Foto beigestellt

RIOJA Food Stories

Weingenuss mit kulinarischer Zugabe

Foto beigestellt

http://www.falstaff.ch/nd/rioja-food-stories-pan-frito-brioche-mit-gemuese-und-jamon-serrano/ RIOJA Food Stories: Pan Frito Brioche mit Gemüse und Jamón Serrano Eine Video-Serie mit vielen spannenden Kulinarik-Tipps zu Rioja-Weinen. http://www.falstaff.ch/fileadmin/_processed_/0/b/csm_00-aufmacherbild-baur-au-lac_e659740a89.jpg

Kaum eine andere Weinregion bietet heute eine solche Vielfalt an Stilistiken wie die Rioja DOCa. Das Spektrum reicht von gehaltvollen Weissweinen über frische Rosés zu fruchtigen Rotweinen und kräftigen im Holz ausgebauten lagerfähigen Crus. Das nordspanische Weinanbaugebiet war weltweit die erste Ursprungsregion, die den Ausbau im Barrique und in der Flasche exakt definiert hat. Sie hat dafür die vier berühmten Qualitätsstufen Genérico, Crianza, Reserva und Gran Reserva eingeführt. Ergänzt werden diese Kategorien seit ein paar Jahren durch die drei Terroir-Indikationen «Zona» (Gebiet), «Municipio» (Ort/Dorf) und die neue Einzellagen-Bezeichnung «Viñedo Singular». Und je vielfältiger die Rioja-Weine werden, umso spannender sind auch die Kombinationsmöglichkeiten mit ausgesuchten Speisen.

Rioja Food Stories

Einen Einblick in das Universum der Wein-Speise-Möglichkeiten gibt die Video-Serie «Rioja Food Stories». Schweizer Weinhändler, Sommeliers und Gastronomen präsentieren jeweils ein Gericht zu einem Rioja DOCa-Wein.

Food-Wine-Pairing

In den nächsten Wochen werden die Clips mit den verschiedenen Food-Wine-Pairings und den dazugehörigen Rezepten hier veröffentlicht. Ob es nun etwas Traditionelles, Modernes oder gar Aussergewöhnliches sein soll, hier findet bestimmt jeder und jede vielfältige Inspirationen für seine nächste Kochsession!


«Rioja Crianza La Montesa 2019» von Bodega Palacios Remondo

Álvaro Palacios zählt nicht nur zu den grossen Weinfiguren Spaniens, er hat mit seinen Gewächsen eine ganze Generation von jungen Winzern und Winzerinnen beeinflusst. Das elterliche Weingut des spanischen Starwinzers befindet sich in Rioja Oriental, westlich von Alfaro. Dort setzt er vermehrt auf Garnacha-Reben, die in diesem Klima und auf den steinigen, eisen- und quarzhaltigen Lehm- und Kalkböden zu Hochform auflaufen. Rund 110 Hektar bilden die Lage La Montesa am Hang des Monte Yerga, von der die Trauben für den Crianza La Montesa kommen. Mit seinen dezenten, geschmeidigen Gerbstoffen und seiner saftigen Frische ist dieser Wein ein eleganter und vielseitiger Speisebegleiter. Kombiniert man ihn mit dem «Pan Frito» von Conny Stucki, entsteht daraus ein wunderbar geschmacksintensives «Food-Wine-Pairing», das den Charme und das Talent von Álvaro Palacios perfekt widerspiegelt.

Conny Stucki & Silke Klein

Conny Stucki von Conny's Feinkost in Bern und Silke Klein von Baur au Lac Vins

Foto beigestellt


Rezept für Pan Frito Brioche mit Gemüse und Jamón Serrano

Pan Frito Brioche mit Gemüse und Jamón Serrano

Pan Frito Brioche mit Gemüse und Jamón Serrano

Foto beigestellt

Wer das Pan Frito Brioche mit Gemüse und Jamón Serrano gerne zu Hause nachkochen möchte, findet das Rezept, mit Tipps und einer detaillierten Zutatenliste hier:


Info

Weitere Informationen sowie Bezugsquelle zum «Rioja Crianza La Montesa 2019» von Bodega Palacios Remondo finden Sie unter bauraulacvins.ch


Weitere Videos der RIOJA Food Stories:

Mehr zum Thema

Rezept

Pan Frito Brioche mit Gemüse und Jamón Serrano

Herrliches Pan Frito Brioche mit Gemüse und Jamón Serrano macht dieses Rezept zu einem wahr gewordenen Traum der spanischen Küche.

Rezept

Kuttelknusperli

Früher als einfache Kost abgetan, bringen die delikaten Kuttelknusperli heute den Gaumen zum Schwingen und ergänzen sich perfekt mit dem «Vendimia...

Rezept

Auberginen-Schinken-Mozzarella-Türmchen

Einfaches aber auch raffiniertes Gericht für den kleinen Genuss zwischendurch. Auberginen-Schinken-Mozzarella-Türmchen mit dem «Viña el Moral» von...

Rezept

Frühlingssalat mit Jakobsmuscheln, Jamón Iberico und Morcheln

Der herrliche Frühlingssalat mit Jakobsmuscheln, Jamón Iberico und Morcheln ergibt gemeinsam mit dem «Finca Valdepoleo» von Bodegas y Viñedos Pujanza...

Rezept

Livingdreams Schweinefleisch Dumplings mit Chili & Apfel

Raffiniert und köstlich zugleich – Livingdreams Schweinefleisch Dumplings mit Chili & Apfel – abgerundet mit dem herrlichen «Crianza» von Bodegas...

Rezept

Lammrack an «Salsa Verde» mit Ofenkartoffeln

Köstliche Lammrack an «Salsa Verde» mit herrlich gebratenen Ofenkartoffeln. Unverschämt klassisch, unverschämt gut! Mit dem «Rioja Bordón Gran...

Rezept

Hohrückensteak mit spanischen Kartoffeln von Vivien Bullert

Harmonisches Food-Wine-Pairing mit köstlichem Hohrückensteak mit spanischen Kartoffeln und edlem «Reserva, Finca La Emperatriz 2017» von Hermanos...

Rezept

Perlhuhn mit Kalbskopfbäggli und Kartoffelgaletten

Herrliches Perlhuhn mit Kalbskopfbäggli und Kartoffelgaletten – ein echter Hochgenuss mit dem gewissen Etwas, dank der raffinierten Kombination mit...